Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Стоите в пробке? Закрывайте окна 29.08.2016

Загрязнение воздуха на перекрестках в 29 раз выше, чем на обычной дорогеСамый загрязненный воздух вдыхают водители, стоящие подолгу в пробках. Степень «загазованности» воздуха намного выше в стоящем автомобиле, чем в движущемся. Ученые предлагают решение проблемы в статье, опубликованной в Environmental Science: держите окна закрытыми.

Вред загрязненного воздуха

В 2012 году эксперты Всемирной организации здравоохранения назвали загрязнение атмосферного воздуха «основным фактором риска окружающей среды для здоровья», связав его с 3,7 миллионами преждевременных смертей в мире в год.

Вред загрязненного воздуха проявляется ростом заболеваемости раком легких, бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания. В 2013 году эксперты ВОЗ назвали загрязнение атмосферного воздуха в городах таким же канцерогеном, как в 1985 году называли курение.

В США от последствий дыхания загрязненным воздухом умирает каждый восьмой житель. В Лондоне число смертей, связанных с загрязненным воздухом, в 10 раз превышает число смертельных исходов от дорожно-транспортных происшествий.

Перекрестки загрязнены в 29 раз больше, или почему важна очистка загрязненного воздуха в автомобиле

Доктор Прашант Кьюмар из Университета Суррей в Великообритании провел исследование, которое подтвердило: 25% «вредного» воздуха человек вдыхает за те 2% времени в пути, которое он проводит на перекрестке при красном сигнале светофора.

На перекрестке автомобили тормозят, ускоряются, располагаются близко друг к другу. Содержание вредных частиц в воздухе перекрестков сконцентрировано в 29 раз больше, чем на открытой трассе. Кроме того, при медленном движении транспорта водители дольше вдыхают загрязненный воздух. При сплошном потоке машин загрязнение не успевает рассеиваться, а накапливается все больше.

Доктор Кьюмар с коллегами измеряли концентрацию вредных частиц в салоне автомобиля, который проезжал 6 километров на трехполосных и четырехполосных дорогах и останавливался на 10 светофорах.

Система вентиляции в машине хорошо справляется с крупными частицами в загрязненном воздухе, но мелкие попадают в салон. Максимально загрязняется воздух в салоне авто, если в машине закрыты окна и работает вентилятор.

Пешеходы на перекрестке вдыхают в 7 раз меньше вредных частиц, чем автомобилисты.

Как дышать в пробке, если автомобили загрязняют воздух?

Чтобы уменьшить вдыхание вредных частиц на 76%, ученые рекомендуют:

  • закрывать окна в пробках,
  • выключать вентилятор, если позволяют погодные условия,
  • увеличивать дистанцию до стоящего впереди авто.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх