Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

У женщин с синдромом поликистозных яичников выше риск родить ребёнка с аутизмом 09.12.2015

Аутизм у детейАутизм может развиться у детей, рожденных женщинами с синдромом поликистозных яичников. Шведские учёные опубликовали результаты своего исследования в журнале Molecular Psychiatry.

Аутизм признан нарушением развития, которое характеризуется дефицитом социальных, поведенческих и коммуникативных навыков. Число детей с аутизмом растёт – в США он диагностируется у одного ребёнка из 68, а в 2000 году встречался реже – у одного ребёнка из 150.

Аутизм и андрогены

Точные причины аутизма неясны. Последние исследования показали, что чрезмерное влияние на ребёнка особых половых гормонов – андрогенов – во внутриутробном периоде может приводить к развитию аутизма.

Андрогены – тестостерон и андростендион – часто называют «мужскими» половыми гормонами, хотя образуются и в мужском, и в женском организме. У мужчин они отвечают за развитие большего числа признаков и образуются в значительно большем количестве.

У женщин с синдромом поликистозных яичников образование андрогенов повышается. Поэтому учёные из Швеции пытались понять, повлияет ли диагноз «СПКЯ» на развитие аутизма у ребёнка.

Дети, рожденные женщинами с СПКЯ, больше предрасположены к аутизму

Учёные проанализировали информацию о детях в возрасте от 4 до 17 лет, которые были рождены в Швеции в период с 1984 по 2007 годы. Они диагностировали аутизм у 24 000 детей, и отсутствие патологии у 200 000 детей.

У женщин с СПКЯ во время беременности риск рождения ребёнка с аутизмом выше на 59%, особенно при сочетании синдрома поликистозных яичников и ожирением.

Несмотря на то, что аутизм чаще встречается у мальчиков, у женщин с СПКЯ рождались и мальчики, и девочки с аутизмом. Учёные сделали вывод, что именно повышение уровня андрогенов на фоне СПКЯ стало причиной развития аутизма у детей. Не исключено, что определенную роль сыграли генетические факторы, которые стали следствием метаболических нарушений на фоне заболевания яичников.

Факты об аутизме

  • Аутизм встречается у мальчиков в пять раз чаще, чем у девочек
  • Родители ребёнка с аутизмом имеют шанс родить второго ребёнка с этим нарушением в 2-18%
  • У 46% детей с аутизмом уровень интеллекта оценивается как средний или выше среднего

Читайте также:

Ученые определили связь между аутизмом детей и возрастом их родителей

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх