Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 2 учреждения
Услуги

Подбор линз

Подбор контактных линз – это медицинская процедура, которая проводится врачом-офтальмологом в индивидуальном порядке. Заочно подобрать контактные линзы нельзя.

В настоящее время большинство людей пользуется мягкими линзами, которые изготавливаются из гидрофильного эластичного полимера.

Техника подбора

Из готового комплекта врач выбирает необходимые линзы и выдает их пациенту, который в присутствии врача одевает их на глаз. Затем проводится оценка положения линзы на роговице. Это можно сделать, например, с помощью щелевой лампы.

Правильное положение линзы может иметь различные варианты, но обычно её центр должен быть несколько смещен кверху и в сторону от центра роговицы. Однако, если при другом положении линзы острота зрения не нарушается, пациент не испытывает никакого дискомфорта, то менять положение линзы не рекомендуется.

Также большое значение имеет подвижность линзы, которая обеспечивает нормальное увлажнение роговицы и её снабжение кислородом. В норме амплитуда движений должна быть 0,5-1,2 мм. Окончательно оценить положение линзы можно спустя полчаса после её установки. За это время происходит психологическая адаптация пациента, снижается слезотечение. Опять проводят исследование положения линзы.

Наиболее информативным методом исследования положения линзы считается проба с флюоресцеином. Это такой специальный раствор на основе полимера, которые не впитывается в линзы и не окрашивает их. Препарат закапывают в глаз с одетой линзой и делают осмотр с помощью щелевой лампы с синим фильтром. Если линза расположена правильно, то раствор равномерно окрашивает все пространство под ней. Если краситель копился в центре, то это говорит об избыточной кривизне, если по краям – то об избыточном уплощении линзы. Обязательно исследуют остроту зрения, затем снимают линзу и выполняют биомикроскопию роговицы.

Показания

  • близорукость, особенно при высокой степени, т.к. с помощью очков редко удается добиться полной коррекции зрения;
  • дальнозоркость;
  • врожденные изменения переднего отдела глаза;
  • афакия – отсутствие хрусталика;
  • астигматизм.

Противопоказания

  • хронические воспалительные заболевания глаз – коньюктивиты, кератиты, блефариты и др;
  • некомпенсированная глаукома;
  • аллергические заболевания коньюктивы;
  • острые воспалительные заболевания глаз и носа;

Нецелесообразно использовать в следующих случаях:

  • косоглазие с большим углом отклонения;
  • хрусталиковый астигматизм высокой степени, т.к. очковая коррекция имеет более выраженный положительный результат;
  • подвывих хрусталика;
  • гиперметропия невысокой степени.

Подготовка

При подборе линз производится оценка остроты зрения, определение рефракции и общая оценка состояния глаз. Также имеет значение образ жизни пациента, его профессия, предпочтительный режим ношения линз.

Обязательно проводится определение радиуса кривизны роговицы и её оптическая сила, что позволит высчитать необходимую кривизну контактной линзы и её размер. Это исследование выполняется с помощью кератомера и занимает несколько секунд. Пациента просят положить подбородок на подставку прибора и зафиксировать взгляд на предмете. Прибор сам рассчитает оптическую плотность по двум меридианам.

Если этого недостаточно, то проводят кератотопографию. Это такое исследование, с помощью которого можно составить рефракционную карту роговицы. Так в случае астигматизма, при неравномерной кривизне роговицы будут применяться торические линзы. Также проводится измерение диаметра радужки и зрачка. Это позволит определить размер и положение линзы.

В некоторых случаях может понадобиться оценка слезопродукции и стабильности прероговичной слезной пленки. В первом случае используется фильтровальная бумага, один конец которой помещается за нижнее веко на 5 минут. После извлечения полоски оценивается длина увлажненной части. Исследование стабильности прероговичной пленки проводится с помощью флюоресцеина. Его закапывают в глаз на область чуть выше верхнего края радужки. Пациента просят поморгать и широко открыть глаза. С помощью специального прибора врач может осмотреть окрашенную пленку и оценить время её разрыва. В норме оно должно быть не менее 10-ти секунд. Эти тесты проводятся для диагностики синдрома сухого глаза, т.к. при таком состоянии ношение линз противопоказано.

Осложнения

  • синдром «красного глаза» - неспецифическое состояние, которое бывает при различных патологиях: инфекции, аллергии, химическом действии растворов для контактных линз и др. При этом клиническая картина включает в себя так же наличие патологического отделяемого, ощущение инородного тела в глазу. Лечение будет определяться основным заболеванием;
  • гипоксия роговицы – возникает из-за снижения поступления слезной жидкости, которая является источником снабжения кислорода для роговицы. Острая гипоксия возникает при нарушении режима ношения контактных линз. При этом пациенты жалуются на снижение зрения или ощущения тумана в глазах, объективно наблюдается отек роговицы. В тяжелых случаях может возникнуть гибель и отшелушивание роговичного эпителия, при этом возникает светобоязнь и дискомфорт;
  • неоваскуляризация роговицы – появление кровеносных сосудов в роговице, в норме этих сосудов быть не должно. Если они определяются в месте перехода радужки в склеру, то не вызывают никаких симптомов, а если они прорастают в центральную часть роговицы, то отмечается снижение остроты зрения. Это осложнения также вызывается гипоксией;
  • механическое повреждение роговицы – возникает при длительном ношении линз, неаккуратном их одевании или снятии, неровностях на поверхности линзы, попаданием под неё инородного тела и др. При этом на месте травмы возникают эрозии, которые сопровождаются слезотечением, фотобоязнью или снижением остроты зрения. Обычно при прекращении действия травмирующего фактора эрозии заживают, но иногда может возникнуть их инфицирование с образованием язв и перфораций;
  • точечный поверхностный кератит – обусловлен неправильным подбором линзы;
  • синдром сухого глаза – возникает из-за нарушения формирования слезной пленки, довольно частое осложнение. Проявляется оно покраснением глаза, чувством сухости, инородного тела, резью. Иногда наоборот, отмечается повышенное слезотечение.

Перейдите по этой ссылке и узнайте все о контактных линзах!

Развернуть описание
3-я городская клиническая больница7.1

3-я городская клиническая больница

больницы, коррекция зрения, роддома Государственная

Адрес: г.Минск ул. Ленина, д.30

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

Наверх