Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь
Найдено 4 учреждения
Услуги

Противорецидивная медикаментозная терапия зависимости от алкоголя

Главной целью противорецидивной терапии алкоголизма является:

  • стойкая ремиссия болезни;
  • улучшение течения болезни (уменьшение частоты и тяжести алкогольных эксцессов, предупреждение запоев и смягчение неблагоприятных последствий злоупотребления алкоголем на фоне поддерживающей терапии) – в случаях, когда больные алкоголизмом, несмотря на проводимое лечение, не в состоянии полностью прекратить употребление алкоголя.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства применяют для лечения сопутствующих алкоголизму психических расстройств. Однако психотропные препараты в этих случаях назначают особенно осторожно, учитывая склонность к злоупотреблению, риск передозировки, токсичность, взаимодействие с алкоголем. Кроме того, лекарственные средства используют для уменьшения потребности в алкоголе, лечения абстинентного синдрома и опьянения, устранения положительного подкрепления (удовольствия от приема алкоголя). Для оценки эффективности и безопасности некоторых препаратов необходимо следить за их уровнем в плазме. Хроническое употребление алкоголя может вызывать индукцию некоторых ферментов, участвующих в метаболизме лекарственных средств.

Психотропные средства:

  • транквилизаторы; злоупотребление алкоголем часто возникает на фоне тревожности; не исключено, что иногда тревожные состояния служат причиной алкоголизма. Поэтому имеет смысл назначать средства с анксиолитическим (противотревожным) действием. Однако при паническом расстройстве и некоторых формах социофобии их эффект непостоянен и недостаточен, в этих случаях назначают бензодиазепины. Риск злоупотребления некоторыми из них особенно велик. Бензодиазепины выписывают малыми порциями, а за больными постоянно наблюдают;
  • антидепрессанты;  депрессия при алкоголизме — серьезное осложнение, требующее энергичного вмешательства;
  • нейролептики; злоупотребление нейролептиками почти не встречается, поэтому при тревожности и возбуждении у больных алкоголизмом нейролептики лучше бензодиазепинов; с другой стороны, лечение нейролептиками чаще сопровождается побочными эффектами.

Сенсибилизирующая терапия:

  • препараты этой группы используют как дополнительное средство в лечении алкоголизма; в сочетании с алкоголем эти препараты вызывает так называемую «антабусную реакцию», которая в легких случаях проявляется небольшим недомоганием, в тяжелых — чувством жара, пульсирующей головной болью, чувством нехватки воздуха и одышкой, тошнотой, рвотой, потливостью, болью в груди, сердцебиением, артериальной гипотонией, обмороком, головокружением, спутанностью сознания и нечеткостью зрения; в особенно тяжелых случаях возможны острая сердечная недостаточность, судороги, кома, остановка дыхания и смерть.
Развернуть описание
Медицинский центр "Исцеление"n/a

Медицинский центр "Исцеление"

Записаться на приём

медицинские центры Частная

Адрес: г.Минск ул. Казинца, д.120

Время работы: ПН - ПТ: 9.00 - 20.00

Областной клинический центр "Психиатрия-наркология"n/a

Областной клинический центр "Психиатрия-наркология"

диспансеры Государственная

Адрес: г.Минск ул. П.Бровки, д.7

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 17.00

РНПЦ психического здоровьяn/a

РНПЦ психического здоровья

научные центры Государственная

Адрес: г.Минск Долгиновский тракт, д.152

Время работы: ПН - ВС: Круглосуточно

Областной центр "Психиатрия-наркология", филиалn/a

Областной центр "Психиатрия-наркология", филиал

диспансеры Государственная

Адрес: г.Минск ул. Осипенко, д.23

Время работы: ПН - ПТ: 8.00 - 17.00

Наверх