Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Онколог-маммолог медицинского центра "Нордин": на что указывает боль в молочной железе

26.10.2017

Зайцев Василий Федотович, онколог-маммолог МЦ НординОктябрь – месяц профилактики рака молочной железы. Зайцев Василий Федотович, онколог-маммолог медицинского центра «Нордин», кандидат медицинских наук, доцент рассказал medportal.org, на что нужно обращать внимание как на тревожные сигналы, а какие симптомы редко указывают на рак молочной железы.

Состояние кожного покрова молочных желез

Здоровая кожа молочных желез – чистая, мягкая. Появление на ней сыпи, пятен, покраснения или шелушения, требует внимания. Часто высыпания становятся следствием аллергии на стиральный порошок, синтетическое белье или особенности рациона питания. Если раздражение кожи не прошло спустя семь дней после того, как Вы отменили предполагаемый аллерген, следует записаться к врачу.

Особое внимание уделяйте пятнышкам, которые долго сохраняются на груди.

Цвет ареолы и наличие уплотнений на ней

Изменение цвета ареолы возможно при беременности либо на фоне приема гормональных контрацептивов, на фоне гормональной перестройки организма при менопаузе. Но изменение формы ареолы встречается при опухолях.

Форма сосков

Точнее не только форма соска требует пристального внимания. Если сосок стал плотнее, изменил форму, появилось шелушение кожи на нем, запишитесь к маммологу. У некоторых женщин форма сосков молочных желез меняется после завершения грудного вскармливания. Но если вы не уверены, что именно кормление грудью стало причиной изменений, лучше проконсультироваться со специалистом.

Боль в молочной железе

Боль в молочной железе редко бывает признаком рака молочной железы, она появляется на поздних стадиях заболевания. Чаще грудь болит из-за мастопатии, которая лечится определенными препаратами. К другим причинам боли в груди относятся повышение уровня гормона пролактина в крови и ношение тесной одежды, белья.

Зуд в груди

Зуд в сосках или в ткани всей молочной железы появляется при воспалении в млечных протоках или на фоне гормональной перестройки в организме. Для выяснения точных причин посещение врача обязательно.

Выделения из сосков

Серозная жидкость, темно-зеленые или темно-коричневые выделения из сосков могут указывать на онкологическое заболевание. При раковой опухоли бывают выделения с прожилками крови. Эту диагностику следует доверить врачу, самостоятельно причину вы не найдете.

Помните! Любое изменение состояния молочной железы, которое вы заметили, требует обращения к врачу-маммологу. Своевременное обращение позволяет обнаружить проблему на ранней стадии и решить ее.

Читайте также:

Уплотнения в женской груди: доброкачесвенные опухоли

Когда сделать первое УЗИ молочных желез и почему важно самообследование - интервью с врачом-маммологом А.Ю. Ковальским

Недостаток сна приводит к раку молочной железы

Фотографии рака молочной железы А. Циараса

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх