Выберите ваш город
15 июня 2022 10
Памятка для дачников. Кардиолог перечисляет 8 правил безопасности за городом

Теплая погода снова позвала любителей загородного отдыха в объятья дач. С одной стороны, это положительно сказывается на здоровье, но с другой — есть и отрицательные стороны.

Среди плюсов:

  • свежий воздух;
  • ежедневная активность;
  • польза для сердечно-сосудистой системы;
  • стабильный и гармоничный эмоциональный фон, благодаря созерцанию природы.

Однако риск инсультов и инфарктов на даче повышается, если люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не выполняют определенные правила, ограждающие их от несчастных случаев за городом.

             

Кардиолог медицинского центра «Нордин» Надежда Кирковская перечисляет все эти правила и дает полезные советы. Они пригодятся не только самим дачникам, но и родственникам пожилых людей, которые любят отдыхать и работать на природе.

№1. Перед поездкой обязательно проверьте, взяли ли вы с собой необходимые лекарства, которые вам необходимо пить на постоянной основе.

№2. Заведите на даче аптечку в которой всегда будет дополнительный комплект необходимых препаратов. Не забывайте проверять срок годности этих лекарств и своевременно обновлять запасы.

№3. В период особой активности солнца (с 11:00 до 16:00) лучше находиться в доме.

№4. Перед выходом на улицу надевайте головной убор.

№5. Выбирайте правильную одежду, ведь в жару всегда сохраняется опасность не только солнечного, но и теплового удара. Отдавайте предпочтение материалам из тонких, легких, натуральных тканей светлого цвета.

№6. Соблюдайте технику безопасности при работе на огороде. Помните, что длительное пребывание в позе головой вниз может способствовать увеличению частоты сердечных сокращений и нагрузки на сердце, а также повышению артериального давления. Лучше приобретите маленькую низкую скамейку.   

№7. Следите за водным балансом. В жаркую погоду необходимо употреблять минимум 1,5-2 л жидкости. Это может быть чистая питьевая вода, морс, некрепкий чай.

№8. Самое важное правило! Если после работы на свежем воздухе вы почувствовали себя плохо, у вас закружилась голова, участилось сердцебиение или появилась головная боль, необходимо измерить давление:

  • Если цифры высокие, важно принять рекомендованные доктором лекарства.
  • Если цифры низкие, следует приостановить работу, уйти в тень и немного полежать, пока давление не восстановится. Если это не помогает, можно выпить чашку сладкого некрепкого чая.  
  • В случае, когда состояние все равно не улучшается, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

И помните, если вы имеете сердечно-сосудистые заболевания, важно вовремя посещать врача-кардиолога и корректировать курс лечения. Ваш доктор также даст вам личные рекомендации перед поездкой на дачу.

Желаем вам прекрасного летнего сезона!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: