Выберите ваш город
06 июня 2022 15
«Человек может забыть, как застегивать куртку». Невролог о нарушении функций мозга после коронавируса

Постковидный синдром — это уже давно не миф, а доказанное клиническое состояние, которое, к сожалению, мало кого щадит на своем пути. Осложнения бывают самыми разными, в том числе касаются они и функций нашего мозга. 

Могут ли когнитивные нарушения привести к деменции и чем способны помочь доктора? Расспрашиваем об этом невролога медицинского центра «Нордин», кандидата медицинских наук, доцента Екатерину Мазуренко.

 

Ухудшения памяти отмечаются, по разным данным у каждого третьего – каждого пятого переболевшего

 

— Что из себя представляют когнитивные функции?

— К ним относится не только память, но и множество других пунктов, среди которых:

  • речь;
  • концентрация внимания;
  • распознавание объектов;
  • совершение целенаправленных движений;
  • пространственное мышление;
  • умение адаптироваться;
  • практические навыки. 

Что касается нарушений в этой сфере именно после коронавируса, приблизительные данные были получены в течение первого года знакомства людей с болезнью. Уже тогда было отмечено, что каждый третий переболевший страдает от ухудшения памяти и внимания, каждый пятый погружается в депрессию. 

Далее родилось понятие «лонг-ковид». Так пациенты окрестили последствия, которые появлялись после болезни. Называли осложнения и «затяжным ковидом», и «хроническим ковидом». И только в октябре 2021 года ВОЗ ввела официальное определение «постковидный синдром»Само понятие довольно широкое. Пострадать могут любые органы и системы. Наиболее часто беспокоит слабость и быстрая утомляемость. Кроме того, люди жалуются на тревожность, снижение настроения, усталость и так называемый «мозговой туман», то есть — проблемы с памятью и когнитивными способностями. 

Исследования показали, что когнитивные нарушения могут возникать независимо от тяжести течения болезни и наличия предшествующих расстройств. Но если все же говорить о статистике, чаще проблемы подобного характера возникают у людей, которые тяжело переносили болезнь, а при наличии уже имевшихся когнитивных нарушений степень их прогрессирования обычно в значительной степени возрастала. 

— Какова причина данных осложнений?

— Их очень много. Иногда все дело в нарушении работы клеток мозга, в других случаях – в цереброваскулярной ишемии, возникающей вследствие кислородного голодания или тромбообразования. Порой причина кроется в ухудшении функционирования других органов организма, которые тоже поражаются коронавирусом. Не стоит также забывать и о побочныхэффектах лекарств

Как я уже говорила, чем тяжелее человек переносил болезнь, тем вышевероятность развития когнитивных нарушений. Причем, согласно данным некоторых исследований, в таких случаях когнитивное снижение было сопоставимо с 10-летним возраст-зависимым снижением когнитивных функций.

 

Человек может не замечать явных симптомов 

 

— Сразу ли становятся заметны когнитивные нарушения илипоследствия могут быть отдаленными?

— Первые признаки обычно заметны почти сразу и имеют прогрессирующий характер. Важно вовремя оценить степень нарушений и приступить к лечению.

— А по каким симптомам можно заподозрить неладное?

— На стадии легкого и умеренного снижения когнитивных функций человек замечает ухудшение памяти и снижение концентрации внимания. Ему все сложнее сосредоточиться. Он может начинать забывать слова, терять мысль, нить разговора и так далее.

К сожалению, когда проблема на самом деле серьезная, сам человек этого уже не понимает. Замечают симптомы его родные и близкие, его окружение.

Например, человек перестает узнавать соседа, не помнит путь на работу или домой, не может расплатиться в магазине или просто-напросто застегнуть куртку. В общем, повседневная активность нарушается. Все это уже признаки деменции. И тогда действительно нужно бить тревогу. 

— Почему так важно вовремя заметить симптомы?

— Дело в том, что на серьезной стадии нарушений, лечение не сможет сделать человека прежним и полностью вернуть ему память. Мы в сила лишь временно удержать тот уровень, на котором пациент находится, и отдалить ухудшения. 

Да, легкие когнитивные проблемы могут пройти и сами по себе. Процессы мышления способны восстанавливаться (особенно у молодых людей), но если снижение когнитивных функций достигло выраженной степени, то все намного сложнее. Необходимо сразу пройти диагностику, чтобы понять, что происходит с пациентом и вовремя назначить лечение.

— К какому врачу стоит обращаться в первую очередь?

— Сегодня у нас даже врачи общей практики знают, как лечить когнитивные нарушения. Можно обратиться также к неврологу. При выраженной степени когнитивных нарушений для первичной постановки диагноза и в ряде других случаев пациент осматривается психиатром. При необходимости специалисты направят пациента к коллегам смежной области.  

 

Нейропсихическое тестирование дает ответы на многие вопросы

 

— Как проводится диагностика? 

— Это комплексный подход. Конечно, сначала нужно собрать анамнез, выслушать жалобы пациента, разобраться в том, как давно все началось, тяжелой ли была форма коронавируса, нет ли у пациента сопутствующих заболеваний и так далее. 

Если когнитивные нарушения имеют более выраженный характер, необходимо послушать также родственников человека, потому что, как я говорила, иногда они замечают больше, чем обследуемый. 

Важно также понять, в чем причина нарушений. Даже если это осложнение коронавируса, то какую именно патологию (нейродегенеративную или сосудистую, или какую-то другую) он спровоцировал, что стало спусковым крючком проблемы.  

Я бы настаивала также на нейропсихологическом тестировании. Благодаря специально разработанным шкалам оценки психического статуса, можно достаточно точно оценить когнитивные функции, сюда входит: “Краткая шкала оценки психического статуса”, тест “Батарея лобной дисфункции”, тест “Рисование часов” и другие. Определяется степень когнитивного снижения (легкое, умеренное, выраженное), оценивается характер когнитивного нарушения (корковое, подкорковое, смешанное).

Кроме того, при необходимости, доктор может назначить МРТ головного мозга и другие исследования. Если при обследовании обнаруживаются сопутствующие проблемы, пациент также направляется к врачам смежных специальностей. 

— Что из себя представляет лечение? 

— Лечение подбирается индивидуально. Сюда входит не только подбор необходимых препаратов, но также рекомендации, которые касаются образа жизни, питания, витаминов (особенно витаминов группы В), физической активности и так далее.

Нет волшебной таблетки, но современная медицина располагает самыми разными методиками, с помощью которых реально в значительной степени улучшить состояние пациента и предупредить возможное ухудшение положения. 

Если возникшие нарушения вовремя диагностируются, назначается лечение, направленное на устранение причин, вызвавших снижение когнитивных функций, а также препараты, улучшающие нейротрофические процессы в мозге, то когнитивные функции можно в значительной степени восстановить.

Не стесняйтесь обращаться за помощью. Помните, вы не одиноки в своей проблеме. Для большинства людей коронавирус не проходит без последствий, но решение можно найти всегда.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: