Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Рак на ранней стадии - как не пропустить онкозаболевание03.02.2017

Ковальский Александр Юрьевич4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. О важности скрининга для раннего выявления онкологических заболеваний мы поговорили с врачом-маммологом, онкологом МГКОД  Ковальским Александром Юрьевичем.

MedPortal: Александр Юрьевич, онкологические заболевания сегодня – это основная медицинская проблема? 

Проблем в медицине много. Не думаю, что онкологию следует выделять среди других заболеваний, включать её в рейтинги по каким-то параметрам. Правда, по одному показателю онкология действительно лидирует: на диагностику и лечение онкологических заболеваний тратится больше всего средств.

MedPortal: О причинах возникновения рака: когда ученые уверенно назовут единую причину онкологических заболеваний?

Единое мнение в таком вопросе трудно представить. Различные точки зрения о причинах возникновения раковых опухолей раскрывают теорию поломки генетического аппарата клетки. Сбой в регуляции деления клеток происходит на уровне отдельных генов. Не всегда можно сказать, «поломка» какого гена привела к возникновению конкретной опухоли. Факторы, которые могут спровоцировать «поломку», - биологические, химические, физические. Опухоль возникает под действием всего многообразия мира.

MedPortal: О том, что рак и предраковые заболевания излечимы на начальных стадиях, мы слышим постоянно. Но статистика по онкологии показывает, что рак выявляется значительно позже. В чем дело – люди легкомысленно относятся к своему здоровью или уровень диагностики недостаточен? 

Для стран с низким уровнем развития характерен недостаток диагностических возможностей. А люди из высокоразвитых стран более легкомысленны по отношению к здоровью. Но если в стране есть страховая медицина, отношение к здоровью изменяется – легкомысленность будет стоит дороже.

Пример успеха раннего скрининга среди европейских стран – это Швеция и Италия. В этих странах разработаны национальные программы по профилактике рака. Найдены способы, как заставить граждан приходить на диагностику, поэтому опухоли выявляются на самых ранних стадиях.

В Беларуси с диагностическим возможностями проблем нет: мы проводим максимум той диагностики, которую позволяет экономическая ситуация. Основная проблема – отношение людей к своему здоровью. Не все приходят к врачу даже когда уже есть жалобы или какие-то признаки, нередко человек обращается к онкологу на стадии осложнений.

MedPortal: Какие виды онкологических заболеваний лидируют в Беларуси сегодня? 

Для женщин это рак молочной железы, для мужчин – рак легкого, рак желудка и рак предстательной железы. Два основных фактора развития рака у мужчин очевидны – курение и алкоголь. Курение провоцирует рак легкого в 75-80% случаев, а курение и употребление алкоголя – причина рака желудка в 60%. Эти факторы усиливают друг друга: систематическое курение и алкоголь приведут к развитию рака фактически в 100% случаев. Нельзя спрогнозировать в каком возрасте это произойдет, пациент может умереть раньше по другой причине.

Причины рака молочной железы – более сложный вопрос. Мировое сообщество признает факторы риска в виде ожирения, наследственности и гиподинамии. Но что дает старт опухоли – однозначной версии не существует.

MedPortal: Насколько важен скрининг, то есть массовое обследование населения для выявления онкозаболеваний у лиц без жалоб на здоровье?

Переоценить роль скрининга невозможно. В 2016 году Олег Суконко, главный внештатный онколог Минздрава рассказал, что в течение ближайших 5 лет Беларусь потратит на обследование здоровых людей по выявлению рака около 100 млн. долларов. Здорово, что государство старается находить для этого деньги. Скрининговые программы охватывают определенные группы населения по полу и возрасту. Для рака молочной железы это маммограмма – золотой стандарт скрининга. Как маммолог хочу подчеркнуть, что в нашей стране маммография доступна, но нет достаточной информационной поддержки – многие женщины не считают нужным делать маммографию.

В Европе для скрининга рака желудка проводят фиброгастроскопию с биопсией. В Италии приняли национальную скрининговую программу по выявлению рака прямой кишки: всем мужчинам старше 50 лет обязательно проведение фиброколоноскопии. Результаты подтверждают: заболеваемость раком прямой кишки снизилась.

MedPortal: Какие обследования следует проходить женщинам, какие – мужчинам для раннего выявления опухолей?

Женщинам для профилактики рака шейки матки – посещать гинеколога не реже одного раза в год и сдавать анализ на цитологию один раз в три года, если это ПАП-тест. Женщинам старше 50 лет раз в два года обязательно проведение маммографии для выявления рака молочной железы.

Мужчинам старше 45 лет для профилактики рака предстательной железы рекомендуется сдать анализ крови на простатический специфический антиген. Если показатель повышенный, пациент посещает уролога. После 50 лет анализ на ПСА сдают один раз в два года.

MedPortal:  Насколько может отличаться лечение рака для людей с разным уровнем достатка? Насколько отличаются «рак для бедных» и «рак для богатых»?

Лечить рак можно в разных странах, но протоколы лечения одинаковы во всем мире, применяются одинаковые препараты. Дорогое лечение в престижной клинике объясняется высокой зарплатой врача, оснащением палаты и прочими «фишками», но медицинское решение проблемы одинаково в Беларуси, в Европе, в США.

MedPortal: Как меняется результат лечения в зависимости от психологического настроя пациента? 

Некоторые пациенты настолько уходят в себя, в свои страхи на этапе диагностики, что застревают на стадии отрицания болезни и отказываются от дальнейшей борьбы.

Над психологическим настроем пациента работают не только онкологи, но и психологи. Причем они могут оказать человеку помощь даже дистанционно.

Назад к интервью
Наверх