Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Отечность и распирание в икрах ног - сигнал о повреждении венозной системы08.06.2017

Гаврин Павел ЮрьевичЧто лечит врач-флеболог  и как врачи помогают избавиться от варикозной болезни вен ног, рассказал сосудистый хирург, флеболог медицинского центра "Sante" Гаврин Павел Юрьевич.

MedPortal: Павел Юрьевич, расскажите, пожалуйста, чем занимается врач флеболог?

Флеболог – это врач, который лечит болезни вен, особенно нижних конечностей, так как на них приходится основная нагрузка. Самое частое заболевание моего профиля – варикоз. Сегодня в Беларуси 89% женщин и 66% мужчин живут с диагнозом "варикозное расширение вен" на разных стадиях.

По статистике, в РБ только 23% пациентов обращаются к хирургу-флебологу на начальных стадиях варикозного расширения вен, а остальные 77% – с поздними стадиями, когда помочь человеку уже сложнее или вовсе невозможно и в разы дороже.

MedPortal: Какие симптомы говорят о том, что человеку пора обратиться за консультацией к флебологу?

Если беспокоит утомляемость, чувство тяжести в ногах, отечность, распирание в икрах - повод беспокоиться. Кстати, отеки и тяжесть ног часто проходят после физической нагрузки и отдыха, поэтому пациент не всегда относит эти недомогания к варикозу.

Состоите в группе риска? Плохая наследственность, беременность, работаете только сидя или только стоя. Не советую ждать проявления всех симптомов и гуглить мази тем более не нужно. Пора к врачу.

Что касается причин: беременность, роды, прием оральных контрацептивов, профессиональные вредности, неправильный образ жизни.

MedPortal: Как лечат варикоз в 2017ом?

Сегодня вместо операций типа кроссэктомия и стриппинг с разрезами, стационаром и долгим восстановлением пришла современная операция - эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК). Эта методика малоивазивная (т.е. мало травматичная), скорректировать нарушение венозного кровотока со стойким эффектом удается с наименьшим ущербом.

MedPortal: Расскажите о лечении варикоза лазером подробнее, как происходит операция.

 Хирург четко определяет сегмент вены для лазерной коагуляции, количество энергии на лазерной установке, необходимой для "спайки" вены (полной облитерации венозного просвета).

Под УЗИ контролем и местной анестезией (туменсцентной) делаем прокол вены, в которую проводим лазерный световод до места впадения поверхностной вены в глубокую венозную систему. Человек в сознании, боли и дискомфорта не испытывает.

Затем происходит проверка и корректировка положения лазера. Начинается лазерная коагуляция, световод постепенно удаляется из вены.

Основной этап операции занимает от 15 до 30 минут.

После операции накладываем асептическую повязку и одеваем компрессионные чулки. Через 20-30 минут пациент покидает медицинский центр.

Таким образом, можно годами страдать психологически и физически, прятать ноги, а проблема решается за один день.

MedPortal: Если больные вены убрать, не увеличит ли это нагрузку на здоровые вены?

Это предрассудки, не увеличит. Вены будут отлично функционировать, проблемы и отечность уйдут.

MedPortal: А можно ли предупредить появление варикозной болезни?

Да, можно! Вот некоторые советы:

· Исключите курение.

· Носите комфортную обувь, избегайте тесных туфлей, а каблуки надевайте только несколько раз в неделю.

· Исключите из гардероба тесную одежду, особенно с тугими поясами и резинками, так как это нарушает кровообращение.

· Придерживайтесь принципов правильного питания, откажитесь от большого количества соленой, копченой и острой пищи, также ограничьте количество алкоголя.

· Ведите активный образ жизни: пешие прогулки и спорт в разумных пределах.

· Во время рабочего дня делайте перерывы и разминайте тело.

· При сидении не закидывайте ногу на ногу, такое положение нарушает кровообращение.

· Не злоупотребляйте горячими ваннами и парными. Водные процедуры заканчивайте холодным обливанием.

MedPortal: Человек пришел к Вам в Санте. Как происходит подготовка к операции?

С первым визитом к нашим врачам, на осмотре, пациенту проведут УЗИ венозной системы нижних конечностей. Цель - оценить проходимость глубоких и поверхностных вен, работу клапанов в венах, определить наличие или отсутствие рефлюкса, это обратный ток крови.

У нас собственная внутренняя лаборатория, все можно сдать на месте. Один из УЗИ аппаратов стоит в кабинете флеболога, вены врач смотрит во время приема, не нужно записываться отдельно.

Анализы и УЗИ готово, дата операции назначена. Если Вы приехали к нам из другого города или страны и сообщили нам об этом заранее, операцию можно провести в этот же день. В идеале: один день на консультацию, диагностику и анализы, второй – операция.

После операции – компрессионные чулки и домой. Врач назначит повторный контрольный прием через несколько дней.

Назад к интервью
Наверх