Выберите ваш город
06 мая 2021 7609
Размером с младенца! Чем опасны паховые грыжи и как их лечить?

Лишние килограммы, перенапряжение, частый кашель — все это может стать причиной паховой грыжи. Проблему нельзя недооценивать. К лечению важно приступить как можно раньше, чтобы не допустить гибели органов.

Правда ли, что мужчины находятся в особой зоне риска? Что будет, если вовремя не обратиться к врачу? Может ли грыжа исчезнуть сама? Подробно объясняет врач-хирург, заведующий операционным отделением медицинского центра «Нордин» Дмитрий Владимирович Толпыга.

У мужчин эта проблема встречается чаще

— Что такое паховая грыжа?

— Грыжа — хирургическое заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) наружу органов брюшной полости через естественные или патологически формирующиеся отверстия, без повреждения кожи и оболочек. Если сосредотачивать внимание именно на паховой грыже, тут речь идет о выхождении внутренних органов в паховой области. 

— Кто более подвержен этому заболеванию: мужчины или женщины?

— Статистика говорит сама за себя. У мужчин паховая грыжа встречается в 25-27% случаев, у женщин — лишь в 3% случаев. Все дело в особенностях анатомического строения паховой области у мужчин.

Во время внутриутробного развития мальчиков происходит естественное опускание яичек в мошонку через отверстие в паховой области. К моменту рождения оно должно зарасти. Если заращение не происходит, это является предрасполагающим фактором к появлению паховой грыжи.

К другим факторам риска относят:

  • физические перегрузки (в первую очередь — поднятие тяжестей);
  • частый кашель;
  • склонность к запорам;
  • избыточный вес.

— По каким симптомам можно заподозрить паховую грыжу?

— Существуют три самых явных симптома:

  1. Дискомфорт и боль в паховой области, которые усиливаются при физических нагрузках и натуживании. Это связано с выхождением внутренних органов и их сдавливанием.
  2. Появление в паховой области выпуклости, которая может самостоятельно исчезать при принятии горизонтального положения и увеличиваться при натуживании.
  3. Нарушение работы внутренних органов. Например, если содержимым грыжи является кишечник, пациента беспокоят запоры, урчание в животе. Если содержимым грыжи является мочевой пузырь, то не исключено нарушение мочеиспускания.

Грыжи могут достигать гигантских размеров

— Чем опасна паховая грыжа?

— Стоит понимать, что это патология, которая требует хирургического лечения. Грыжа опасна тем, что при выходе внутренних органов может произойти их ущемление, они могут не вправиться в брюшную полость, развивается некроз (омертвение участка органа или ткани) и возможна гибель того органа, который является содержимым грыжи.

— Бывали ли в вашей практике особые случаи?

— Иногда в паховый мешок опускаются несколько органов, и образование приобретает огромные размеры! Чаще всего такие случаи встречаются у пациентов в возрасте, которые в силу каких-то причин не придавали значения развитию болезни.

Грыжа может вырасти до гигантских размеров! В простонародье их называют «генеральскими». В моей практике встречались грыжи, которые по размеру были с голову младенца.

Современная медицина предлагает новые методы лечения

— Может ли проблема исчезнуть сама без лечения?

— Действительно, паховые грыжи иногда вправляются самостоятельно при широком паховом кольце, когда нет ущемления. Но это не повод не обращаться к врачам. Паховую грыжу очень важно вовремя диагностировать и принимать необходимые меры. Риски слишком велики.  

Не стоит заниматься самолечением. Никакие консервативные методы (использование бандажей, физкультура) в попытке укрепить переднюю брюшную стенку, к сожалению, ни к чему хорошему не приводят. Кроме того, если вдруг вы чувствуете острую боль, нужно обязательно вызывать скорую помощь!

— Как лечат паховую грыжу?

— Существует классический метод, когда выполняется разрез в паховой области и проводится пластика паховой стенки. Это делают либо с помощью собственных тканей, либо с помощью вшивания синтетического импланта-сетки.

 

Относительно недавно в Беларуси появился и второй вариант — метод эндоскопического (лапароскопического) лечения грыж. Операция называется тотальной экстраперитонеальной герниопластикой или TEP. В работе используется лапароскопическая видеотехника и специально разработанный 3D-сетчатый имплант, форма которого анатомически повторяет структуры пахового канала.

Имплант плотно прилегает к тканям и не нуждается в дополнительной фиксации, что позволяет с минимальными болевыми последствиями для пациента устранить грыжевой дефект. Кроме того, он не отторгается, не рассасывается и очень надежен.

При изготовлении 3D-сетчатого импланта используются современные шовные материалы, в частности, полипропиленовая нить. После установки имплант обрастает тканями организма и становится укрепляющей частью передней брюшной стенки, которая предотвращает рецидивы заболевания.

 

 

Операция проводится под общей анестезией. Хирург выполняет всего 3 небольших разреза (протяженностью от 0,5 до 1 см) на передней стенке живота. Через эти отверстия вводятся инструменты. Процессу помогает видеоконтроль. Хирург тщательно осматривает органы, находит грыжу и после того, как ее вернут в брюшную полость, устанавливает 3D-имплант.

Метод лечения определяет хирург и согласовывает его с пациентом. 

— Может ли паховая грыжа образоваться снова даже после операции? 

— Стопроцентной гарантии вам не даст ни один врач. Но эндоскопический метод лечения с использованием сетчатых имплантов дает возможность устранить грыжу на 95-97%, в отличие от классического открытого метода герниопластики, при котором грыжа возвращается в 30% случаев. 

Реабилитация проходит быстро

— Нужно ли человеку менять образ жизни после лапароскопического лечения паховой грыжи с установкой 3D-сетчатого импланта?

— Серьезных запретов нет. Единственное ограничение — отказ от физической нагрузки в течение 2-3 недель. После истечения этого срока пациент может выполнять те физические упражнения, которые он делал до операции, и жить обычной жизнью. Реабилитация проходит быстро, и эстетический результат тоже очень радует. Преимущества налицо. 

Пациент находится в стационаре не более 2 суток.

Спортсмены.

При лапароскопии не существует ограничений в возрасте.

Ранняя активизация пациентов, найкратчайшие сроки нахождения пациента в стационаре – 1-2 дня.  

Преимущества лапароскопического лечения паховой грыжи с установкой 3D-сетчатого импланта:

• Нет большого разреза в паховой области, операция проводится из 3 небольших проколов на животе. Минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде
• Возможность одномоментного лечения двухсторонних грыж.
• Значительно меньшее число раневых осложнений и рецидивов паховой грыжи.
• Более ранняя активизация пациента (физические нагрузки возможны через 1,5-2 недели).
• Максимальный комфорт для пациента в раннем послеоперационном периоде.
• 3D-сетчатый имплант не требует фиксации, поэтому после операции пациента не беспокоит хроническая боль.
• Отсутствует вероятность развития спаечного процесса в брюшной полости.
• Метод подходит для лечения рецидивных грыж.
• Оперативное вмешательство может проводиться у пациентов после выполненных ранее оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
• Отличный косметический эффект.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
9,3
Пользовательский рейтинг Написать отзыв
Категория 1 категория
Стаж С 1996 года
Район Советский
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: