Выберите ваш город
18 мая 2021 16
Зуд в интимной зоне. Почему нельзя запускать заболевания вульвы

Зуд — это симптом самых разных гинекологических заболеваний. Невозможно поставить диагноз, опираясь лишь на данную жалобу. Необходимо изучить множество сопутствующих факторов.

Иногда дискомфорт связан с незначительными нарушениями, но порой зуд сигнализирует о действительно опасном заболевании. Каком? Рассказывает гинеколог медицинского центра «Нордин» Эль-Диэфи Далья Фейсаловна.

Эль-Диэфи Далья Фейсаловна, гинеколог, гинеколог-хирург первой квалификационной категории, руководитель гинекологического направления медицинского центра «Нордин», эксперт по заболеваниям вульвы, член Международного сообщества по изучению вульвовагинальных заболеваний (ISSVD).

Эль-Диэфи Далья Фейсаловна

Вульва — это общее название женских наружных половых органов. Она располагается между лобком, прямой кишкой и бедрами женщины и включает:

  • половые губы;
  • малые половые губы;
  • вход во влагалище;
  • задние и передние спайки.

Несмотря на доступность визуального и мануального осмотра, заболевания вульвы до сих пор трудно диагностировать со стопроцентной точностью, ведь они малоизучены.

А тем временем запускать проблемы этой области нельзя, так как в большинстве случаев появившиеся нарушения в запущенной форме плохо поддаются лечению.   

Женщина может потратить очень много времени пока, наконец, не будет поставлен конкретный диагноз и назначен правильный курс лечения. Иногда на это уходят годы.

Почему так происходит? Чаще всего заболевания вульвы — это результат хронических дерматологических заболеваний, которые из-за позднего обращения к врачу просто не могут быть излечены быстро.  

О скрытых причинах зуда

— Зуд — пожалуй, самая частая жалоба, которую слышат гинекологи. Причин появления данного признака очень много, но любой врач насторожится, если услышит, что зуд не проходит уже слишком долгое время. Некоторые женщины могут терпеть подобный дискомфорт 15-20 лет!

Ощущение зуда и жжения часто списывается на кандидоз, но, возможно, дело в более серьезных проблемах, одной из которых может оказаться склероатрофический лихен.

Склероатрофический лихен – хроническое медленно развивающееся аутоиммунное доброкачественное заболевание наружных половых органов, которое возникает на фоне длительного воспаления, проявляется истончением кожи и слизистых оболочек, появлением белесоватых участков, вследствие чего происходит изменение структуры тканей, их деформация, сращение. Ситуация ухудшается медленно, но чем дальше, тем более заметными становятся сопутствующие симптомы — вплоть до деформации вульвы и ее функциональных нарушений. 

Кстати

Заболевание может проявляется и на других частях тела. Например, в полости рта, но происходит это нечасто.

О других тревожных симптомах

— Помимо зуда (который, кстати, нередко усиливается утром или вечером) склероатрофический лихен можно заподозрить по дополнительным признакам:

  • дискомфорт и болезненные ощущения при половом акте;
  • слипание малых половых губ;
  • белесые пятна на тканях вульвы;
  • очаги истончения и сморщивания кожи;
  • образование гематом и трещин в области интимной зоны.

В тяжелых случаях возможны даже кровотечения, появление волдырей или язвенных поражений.

В 5-6 % случаев склероатрофический лихен может перейти в онкозаболевание, поэтому необходимо своевременное обращение к врачу. Важно это еще и потому, что у 2% женщин заболевание протекает бессимптомно. 

О возрастной зоне риска

— Проблема может быть выявлена в разном возрасте. Диагноз ставят как девочкам, так и женщинам репродуктивного возраста, однако чаще всего склероатрофический лихен беспокоит в возрасте 45-50 лет.

Данное нарушение нередко связывают с менопаузой и даже называют сопровождающим фактором. Однако в отличие, например, от приливов, которые самопроизвольно отступают со временем, заболевания вульвы не проходят сами по себе, а лишь прогрессируют.

Кстати

Заболевание встречается и у мужчин, но в 10 раз реже. 

О методах диагностики и лечения

— Среди главных методов диагностики:

- Цитологическое исследование — микроскопическое изучение биоматериала для выявления фоновых, предраковых, раковых заболеваний;

- Вульвоскопия — исследование кожи наружных гениталий. Проводится с помощью оптического аппарата, позволяющего изучить поверхность вульвы под большим увеличением.

- Гистологическое исследование — анализ клеток пораженной ткани под микроскопом.

В зависимости от полученных результатов назначаются дополнительные методы диагностики и далее — программа лечения. В каждом конкретном случае используются разные методики.

Медицина шагает вперед и сегодня на первое место выходят лазерные технологии. Данный подход позволяет удалить атрофические клетки, под которыми постепенно образовываются новые здоровые клетки.

Уже после первой процедуры женщины чувствуют заметное облегчение, но для хорошего результата потребуется минимум 5-7 процедур.

Дополнительно гинеколог назначает мази и специальные препараты. Обязательна и консультация дерматолога. Женщине нужно быть готовой к тому, что процесс лечения может оказаться достаточно длительным, особенно это касается запущенных форм.

Важно!

После окончания процедур, даже если у женщины нет жалоб, ей все равно необходимо наблюдаться у гинеколога (и желательно дерматолога) каждые полгода. Специалисты также должны объяснить пациентке, на что впоследствии обращать внимание и какие методы профилактики ей необходимы, чтобы проблема не вернулась.

Если у вас появились подобные симптомы, не затягивайте с обследованием. Склероатрофический лихен — это заболевание, которое влияет на качество жизни. Оно способно провоцировать эмоциональные срывы, которые могут стать причиной невротических состояний, мешающих социальным и интимным отношениям.

Не забывайте также, что заболевание прогрессирующее и не исчезнет сама по себе. Однако у любой проблемы есть решение. Вместе с доктором вы обязательно найдете выход. 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
9,8
Пользовательский рейтинг Написать отзыв
Категория Первая категория
Стаж с 2003 года
Район Советский
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: