Выберите ваш город
9,9
Медицинский центр "Нордин" медицинские центры
Сегодня
8:00-20:00 Закрыто
б/о
Адрес Минск, ул. Сухаревская, д.19
б/о
Адрес Гомель, ул. Комиссарова, д.13
б/о
Адрес Гомель, ул. Братьев Лизюковых, д.5
б/о
Адрес Гродно, б-р Ленинского Комсомола, д.52
9,9
Медицинский центр "Sante" медицинские центры
Адрес Минск, ул. Тростенецкая, д.3
б/о
Адрес Могилев, ул. Боткина, д.2
б/о
Адрес Могилев, ул. Бялыницкого-Бирули, д.12

Хотите разместить свою компанию на портале?

Добавить компанию

Ректальный осмотр простаты – метод обследования предстательной железы, при котором врач вводит палец в прямую кишку пациента и прощупывает простату через стенку прямой кишки.

Техника проведения

Ректальный осмотр простаты, или пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку, является основным методом обследования предстательной железы при первичном обращении мужчины к урологу. Простата расположена между мочевым пузырём и прямой кишкой, поэтому пальцевое исследование – единственный способ её осмотра без применения специальных инструментов.

Ректальный осмотр простаты позволяет оценить:

  • размеры предстательной железы,
  • состояние поверхности – гладкая или бугристая,
  • консистенцию – мягкая, плотная, эластичная,
  • наличие срединной бороздки – выражена или сглажена,
  • симметричность долей предстательной железы – правой и левой,
  • появление болезненность при нажатии на ткань железы,
  • подвижность стенки прямой кишки над предстательной железой (отсутствие сращения).

Ректальный осмотр простаты проводят в коленно-локтевом положении пациента на кушетке; либо стоя, немного наклонившись вперёд; либо лёжа на боку на кушетке с подтянутыми к животу согнутыми ногами. Врач надевает стерильную резиновую перчатку, наносит на палец вазелин. Свободной рукой он раздвигает ягодицы пациента и вводит палец в прямую кишку. Если пациент расслаблен во время манипуляции, болевые ощущения не возникают, чаще он испытывает определённый психологический дискомфорт.

Для осмотра предстательной железы врач ощупывает её, периодически надавливая. Появление у пациента болевых ощущений при нажатии на железу указывает на наличие в ней воспалительного процесса, поскольку надавливание на здоровую ткань простаты не сопровождается болевыми ощущениями. Возможно появление позывов к мочеиспусканию.

Перед завершением осмотра врач выполняет массаж простаты, после которого происходит выделение из уретры простатического сока, или секрета простаты. Его собирают в пробирку и отправляют на исследование в лабораторию.

Обнаружение патологических изменений в структуре железы (бугристость контуров, плотная структура, сращение капсулы железы со стенкой прямой кишки, болезненность простаты при надавливании) являются показаниями для дальнейшего инструментального обследования простаты с помощью УЗИ простаты, для взятия биопсии.

Показания

Скрининговый осмотр мужчин старше 40 лет 1 раз в год.

Диагностика острого или хронического простатита.

Диагностика доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ, аденомы простаты).

Диагностика рака простаты.

Противопоказания

Кровотечение из прямой кишки.

Подготовка

Перед выполнением осмотра врач объясняет пациенту, как будет проходить осмотр и что он может почувствовать во время процедуры. Важно сообщать врачу о возникновении неприятных или болевых ощущений во время осмотра.

показать полностью
Ректальный осмотр предстательной железы 8