Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Что такое артериальная гипертензия?

02.09.2012

В настоящее время одним из наиболее часто возникающих заболеваний сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертензия, или гипертония. Поражает оно как правило лиц возрастной группы старше 65 лет.

Сама болезнь представляет собой стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм.рт.ст. и выше.

Гипертония, воздействие на органы

Виды гипертонии

В зависимости от причин возникновения гипертонию подразделяют на два вида-первичную, в основе возникновения которой лежит спазм (сужение) сосудов под воздействием внешних факторов (например, стресс или физическое перенапряжение), и вторичную, которая возникает как осложнение основного заболевания (например, почечного или эндокринного происхождения).

В зависимости от величины АД гипертензию подразделяют на 3 степени:

  • 1 степень АГ — САД 140—159/ДАД 90-99.
  • 2 степень АГ — САД 160—179/ДАД 100—109.
  • 3 степень АГ — САД 180 и выше/ДАД 110 и выше.
  • Встречается также и изолированная систолическая гипертония — САД выше или равно 140/ДАД ниже 90.

 

Если же говорить о лечении артериальной гипертензии, то следует отметить, что лечение в основном симптоматическое и направлено на изменение образа жизни и устранение факторов, являющихся причиной повышения артериального давления. Медикаментозное лечение включает в себя систематический прием таких препаратов как бета-адреноблокаторы (пропранолол, cоталол, метопролол, бисопролол, карведилол, небиволол), диуретики (гидрохлоротиазид, индапамид, хлорталидон, триамтерен,фуросемид), блокаторы кальциевых каналов (нимодипин, риодипин), ингибиторы АПФ. Механизм действия у всех препаратов разный, поэтому перечень показаний и противопоказаний необходимо смотреть непосредственно на упаковке или в инструкции по применению.

Артериальная гипертензия неизлечима, и поэтому все действия пациента направлены на поддержание оптимального уровня АД и избегание возникновения гипертонических кризов.

А вообще еще издревле было известно, что легче болезнь предотвратить, нежели лечить, поэтому занимайтесь спортом, правильно питайтесь, поменьше волнуйтесь и будьте здоровы.

Артериальная гипертензия

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх