Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Действительно ли чай полезен?

02.09.2012

Польза чаяДействительно ли чай борется с раком и снижает холестерин?

Мы изучили результаты исследования чтобы узнать, какие целебные свойства, на самом деле, можно приписать чаю.

Последние лет пять проводимыми научными исследованиями и мнениями гуру медицины нам навязываются необыкновенные свойства чая. Можно подумать, что это какой-то всемогущий волшебный эликсир! Улучшение работы сердца, снижение риска рака, защита от развития слабоумия и диабета – это едва ли заслуга чая. Правда состоит в том, что в чайной заварке содержатся антиоксиданты, которые способны бороться с болезнями, и что тут не скажи, это польза для нас. «Наука определенно обнадеживает»,- говорит Дэвид Кац, директор Йельского центра профилактических исследований. «Но такая реклама обещает больше, чем может пока предоставить наука» (Нет, чай не сможет лечить депрессию, исключать риск аллергических реакций или улучшать способность к зачатию!). Мы общались со специалистами и сравнивали исследования, чтобы отделить правду от простого вымысла.

Почему чай пользуется такой популярностью

Во-первых, внесем ясность: когда ученые говорят о чае, они подразумевают черный, зеленый, белый чай или улун – все, что изготавливается из листьев растений чайного семейства. Травяные настои, такие как ромашковый, мятный, технически не рассматриваются как чай. Если вы не уверены, какой сорт именно вы пьете, попробуйте проверить по слову «чай», а не «настой».

Что отличает четыре сорта чая друг от друга

Это способы как листья приготовлены и на каком этапе созревания они находятся, какой эффект имеют вкусовые и питательные составляющие. Черный чай изготавливается из высушенных, а затем полностью окисленных (тут имеется ввиду, что химический состав изменяется из-за обогащения кислородом) листьев. Листья зеленого чая также высушены, но не подвергаются окислению. Улун высушен и только немного окислен, а белый чай и вовсе и не высушен и не окислен.

Все четыре сорта богаты полифенолом, вид антиоксиданта, который, судя по всему, защищает клетки от разрушения ДНК, что является причиной рака и других заболеваний. Это именно те полифенолы, которые сделали чай главной темой такого количества исследований, в ходе которых ученые пытаются выяснить: может ли, действительно, весь этот химический потенциал быть средством в борьбе с болезнями. Большинство исследовательских работ сфокусированы на черном чае, который составляет 75% из потребляемых в мире напитков, и зеленом чае, наиболее популярном в Китае и Японии. Зеленый чай содержит особенно большое количество антиоксидантов – в частности, содержит тип полифенола – катехин, самый активным и насыщенным типом которого является эпигаллокатехин-3-галлат. Вот почему каждый год проводится в пять раз больше исследований зеленого чая, чем черного – и, вероятно, вот почему вы всегда слышите о силе зеленого напитка, говорит Диана Маккей, ассистент профессора по питанию школы Фридмана по исследованию питания при Университете Тафта.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх