Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Беременность и грипп, чего стоит опасаться

06.12.2012
Профилактика гриппа при беременности

Поставить диагноз «грипп» у беременных в осенне – зимний период, когда население массово болеет ОРВИ, довольно сложно, но важно, так как беременность и грипп  являются состояниями, отягощающими друг друга.

Имеет ли течение гриппа какие – либо особенности у беременных?

Как правило, для беременных характерно проявление типичных симптомов гриппа, разве что заболевание у них протекает в более тяжелой форме. Чем выше срок беременности, тем тяжелее течение болезни. А именно: те же озноб, слабость, головная боль, боли в мышцах, фебрильная лихорадка будут протекать более остро, признаки поражения дыхательной системы (кашель, насморк, одышка) будут более выраженными.

Грипп у беременных опасен таким осложнением, как присоединение вторичной инфекции (развивается бактериальная пневмония), в последующем при отсутствии должного лечения может быть летальный исход!

Чем вирус гриппа у матери опасен для плода?

Передача вируса гриппа через плаценту от матери к плоду не доказана. Скорее всего, пагубное воздействие на плод обусловлено не прямым токсическим влиянием вируса гриппа на организм будущего малыша, а интоксикацией и высокой температурой, развивающимися у больной матери. Это приводит к нарушению кровообращения в системе «мать - плод» и развитию гипоксии (нехватки кислорода) в организме ребенка.

Какие осложнения со стороны плода могут возникнуть?

К самым опасным осложнениям гриппа у беременной можно отнести САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ АБОРТ, ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ И ВНУТРИУТРОБНУЮ ГИБЕЛЬ ПЛОДА! Связаны они все с той же гипоксией, а самопроизвольные аборты возникают из – за кровоизлияний в плодное яйцо.

Как правило, связи между гриппом и риском развития пороков у плода не выявлено!

Имеет ли лечение гриппа у беременных свои особенности?

Особенности лечения гриппа у беременных связаны с приемом лекарственных препаратов, вернее, с их «антиприемом». Противовирусные препараты и антибиотики (при присоединении бактериальной инфекции) применяются в крайних случаях, поскольку могут обладать тератогенным (вредное влияние на плод, возможное развитие пороков) действием. Перед употреблением любого лекарственного вещества необходимо ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИЮ!

В остальном лечение аналогично: рекомендуются такие консервативные методики лечения, как обильное питье, постельный режим, питание, богатое витаминами, паровые ингаляции. Пользу «бабушкиных» методов лечения типа малинового варенья с медом и лука с чесноком также никто не отменял. В период выздоровления можно вводить беременной иммуноглобулин для пассивной стимуляции иммунной системы матери.

Беременные с тяжелыми формами гриппа госпитализируются в специализированные отделения для профилактики распространения инфекции!

Профилактика гриппа у беременных

Во время эпидемии гриппа беременным как никогда необходимо придерживаться основных принципов ЗОЖ, стараться избегать места с большим скоплением людей, тщательно соблюдать личную гигиену. Можно вводить поливалентную убитую вакцину для стимуляции иммунитета.

Если все же избежать гриппа не удалось, то лучшей мерой профилактики развития осложнений является своевременная диагностика и вовремя начатое лечение.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх