Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Аллергия у детей

13.06.2013

Аллергия у детейЗа последние двадцать лет количество детей, подверженных аллергии, увеличилось почти в два раза. Основные причины роста числа аллергических заболеваний - нерациональное питание и загрязнение окружающей среды. О том, что же такое аллергия, как она проявляется и как снизить риск аллергии у ребенка MedPortal.org рассказала ассистент 1-ой кафедры детских болезней БГМУ Инна Бовбель.

Что такое аллергия?

Аллергия – способность организма бурно реагировать на вещества-аллергены, которые у большинства детей не вызывают никакой реакции. Аллергию могут вызвать самые разнообразные вещества: пыль и цветочная пыльца, плесень, шерсть домашних животных, бактерии, бытовая химия, продукты питания.

Чтобы узнать, каков риск развития аллергии у ребенка, надо тщательно изучить родословную малыша. Если в вашей семье кто-нибудь из ближайших родственников (родителей, братьев и сестер, а также бабушек и дедушек) страдает аллергией, то ваш ребенок имеет повышенный риск аллергического заболевания. Если имеются аллергические заболевания у одного из родителей, риск развития аллергии у ребенка составляет 20-40%, а когда больны оба родителя – риск увеличивается до 75%!  

Немаловажное значение в развитии аллергии имеют отклонения в иммунной системе. С развитием цивилизации иммунная система человека, в организм которого попадает все большее количество химических соединений, испытывает огромные нагрузки и все чаще дает сбои.  У детей с аллергией иммунная система реагирует слишком активно на вещество, на которое в норме она так реагировать не должна. С одной стороны, эти изменения способствуют формированию повышенной чувствительности организма ко многим аллергенам, а с другой, препятствуют выработке адекватного ответа на многочисленные респираторные вирусы в окружении современного ребенка, особенно городского.

Аллергия у детейКак проявляется аллергия

У детей первого года жизни аллергия чаще начинается с поражения кожи и проявляется атопическим дерматитом. Часто используются и другие термины для обозначения этой же патологии (экзема, нейродермит, аллергический диатез и др.). Кожные проявления аллергии  – первый тревожный сигнал, первое замечаемое проявление аллергической “настроенности” ребенка.  У маленьких детей в первые месяцы жизни отмечаются краснота в области щек и ягодиц, желтоватые чешуйки в области бровей и волосистой части головы, упорные опрелости. Очень важно, чтобы родители вовремя распознали первые признаки аллергии у малыша и обратились к педиатру, детскому аллергологу, дерматологу. Если вовремя не принять меры, заболевание может прогрессировать. Из-за сильного зуда ребенок плохо спит, через расчесы в кожу может попасть инфекция.

После 3-х летнего возраста младенческой форма дерматита переходит в детскую: кожные высыпания возникают в основном на сгибательных поверхностях рук и ног, в области шеи, вокруг глаз, крупных складках.

Атопический дерматит, также как бронхиальная астма и аллергический ринит, являются хроническими заболеваниями. Другими словами, болезнь постоянно присутствует в организме человека, хотя внешне она может проявляться только во время обострения.   

Обострение аллергических заболеваний могут вызвать не только аллергенные, но и неаллергенные агенты. К аллергенным относятся пищевые, ингаляционные, микроорганизмы (бактерии) и грибы. Основными неаллергенными факторами являются: табачный дым, изменение климатических условий, раздражающие вещества (мыло, стиральный порошок, химические бытовые средства), расчесывание, синтетическая одежда, острая и кислая пища, пищевые добавки, эмоциональный стресс, инфекционные заболевания.

У детей первого года жизни наиболее частыми причинами развития атопического дерматита являются белки коровьего молока, злаков, яйца, рыбы, а также сои. Частота непереносимости белков коровьего молока при атопическом дерматите у детей первого года жизни встречается в 70-90% случаев. Оптимальным питанием для ребенка первого года жизни является материнское молоко. У малыша, находящегося на грудном вскармливании, пищевой аллерген следует искать в рационе матери. Если симптомы проявляются при введении в питание соков, смесей или прикормов, то виновный продукт надо искать среди них. Аллергеном может быть почти каждый продукт питания, преимущественно его белковый компонент. Характер набора пищевых аллергенов существенно зависит от возраста ребенка.

Аллергия у детейКак снизить риск аллергии у ребенка?

Профилактику аллергии у ребенка надо начинать еще до его рождения.   Необходимо обеспечить чистоту и отсутствие пыли в доме, не заводить новых животных. Будущей маме следует бросить курить. Последний момент - очень важный, курение способствует не только формированию аллергии у ребенка, но и сужению просвета бронхов (будущий ребенок чаще будет болеть обструктивными бронхитами с риском формирования бронхиальной астмы).  Она не должна ограничивать себя в питании без рекомендаций врача. Если у мамы имеется аллергическое заболевания, лучше заменить молоко в ее рационе на специальные сухие молочные смеси для беременных и кормящих женщин.

Важнейшим элементом в комплексной терапии детей с аллергией – устранение воздействия раздражающих факторов.  Чтобы уменьшить риск аллергии у ребенка, в первые  6 месяцев жизни его следует кормить исключительно грудным молоком.   Если грудное вскармливание невозможно, педиатр должен назначить  специальные смеси.

Вакцинация детей с аллергией на пыль или шерсть домашних животных не противопоказана. Абсолютным противопоказанием для повторного введения вакцины является анафилактическая реакция на предыдущее введения вакцины или ее компоненты (например, белок куриного яйца, дрожжи или некоторые антибиотики - аминогликозиды).

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх