Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Летний отдых с детьми

29.05.2013

Планируя отдых с детьми, нужно тщательно подходить к выбору места отдыха, способу передвижения, учитывать особенности пересечения границы, риски угрозы здоровью.

Отдых с детьмиЗаботы о здоровье

Дети сталкиваются с теми же рисками для здоровья, что и взрослые, но последствия примитивной акклиматизации у детей могут проявиться сильнее, чем у родителей. Предпочтительнее выбирать курорт с мягким не засушливым климатом.

Если вы собираетесь за границу, проконсультируйтесь с вашим педиатром до отъезда: узнайте, нет ли медицинских ограничений для путешествия вашего ребенка, попросите сделать ксерокопию медицинской карты, чтобы взять ее с собой на отдых. Если ребенок страдает хроническими заболеваниями, то врач с учетом медицинских показаний поможет в определении подходящего места для отдыха и проконсультирует о правилах питания и режиме дня ребенка.

Если вы отправляетесь в страну, где малярия является эндемическим заболеванием, накануне отдыха получите консультацию специалиста по соответствующей противомалярийной профилактике.

Собирая чемоданы, не забудьте об аптечке: лучше взять привычные, проверенные вами лекарства, чем покупать в чужой стране незнакомые. Бинты, детские антиаллергенные лейкопластыри, средства для обработки ран, противовирусные, противовоспалительные, обезболивающие и т.д. – необходимо взять с запасом.

Выбирайте отель семейного типа, в котором работает педиатр, внимательно знакомьтесь с предлагаемыми отелем условиями и меню. Как правило, в отелях есть отдельные детское и диетические меню.

Отдых с детьмиЧемоданное настроение

Если вы направляетесь отдыхать в жаркую страну, выбирайте одежду для ребенка из натуральных волокон – пот раздражает нежную детскую кожу и может вызвать потницу или сыпь. Одежды нужно брать много: дети потеют и пачкаются, поэтому в среднем в день ребенка нужно переодевать 3 раза. Во время нахождения на улице голову ребенка нужно покрывать головным убором, предпочтительно, чтобы это была шляпа с полями или кепка с козырьком. Не забывайте, что детские глаза более уязвимы для солнца, потому необходимо приобрести детские солнцезащитные очки. Кожа век тонкая и чувствительная, быстро загорает, особенно у детей. Загар часто недооценивается, но он является серьезной причиной проблем со зрением и кожей век детей. Очки следует выбирать не по ярким оправам и цветным стеклам, а исходя из уровня защиты от солнечного цвета, линзы должны быть сделаны из стекла, а размер очков должен соответствовать типу и размеру лица ребенка. Для младших детишек продаются очки с эластичными ремнями, позволяющими надежнее фиксировать очки и предотвратить их потеряю и травмирование ребенка.

Полезными на отдыхе с маленькими детьми будут переносные ручные люльки. В люльке ребенок может подремать в тени на улице. Покрыть люльку лучше светлой легкой тканью, можно кружевной или в виде сетки. Накидка не позволит насекомым покусать ребенка и помещать его сну, а также защитит от жарких солнечных лучей.

Даже если ваш ребенок недавно распрощался с коляской, вам стоит рассмотреть вопрос о ее необходимости на отдыхе. Коляска может быть полезна для прогулок и также служить кроваткой.

Несмотря на то, что, в большинстве своем, отели предлагают гостям с детьми кровати для младенцев и все необходимое для сна, на практике эти вещи могут оказаться некомфортными – матрасы деформированными, кроватки с плохими бортиками, не служащие предотвращением выпадения ребенка из кроватки. Лучше перестраховаться и привезти с собой детские одеяло и плед.

Психологи рекомендуют брать с собой в путешествие любимые игрушки детей и некоторые вещи интерьера, чтоб ребенок легче воспринял смену обстановки. Маленький ночник из дома может помочь превратить чужой гостиничный номер в уютное место отдыха.

Дорога

Отдых с детьмиДокументация для пересечения границы

Если страна, которую вы намерены посетить, имеет визовый режим, то вам необходимо уточнить, нужна ли виза ребенку, узнать о списке необходимых для предъявления на границе документов и стоимости их оформления. Поскольку по законам многих стран, подача документов на визу осуществляется лично заявителем (включая детей), возможно, вам придется совершить поездку в посольство с ребенком.

Есть ряд случаев, когда вам может понадобиться наличие дополнительных документов для пересечения границы: если ребенок является усыновленным или если в путешествие отправляется только один родитель.

Не забудьте оформить медицинскую страховку не только на себя, но и на ребенка. Как правило, страховые компании предлагают различные варианты медицинского страхования несовершеннолетних детей.

Отдых с детьмиВоздушные путешествия

Если вы выбрали способом переезда авиаперелет, то заранее уточните в авиакомпании последние принятые ограничения на ручную кладь. Строгие правила касаются перевозки жидкостей – обычно можно перемещать в ручной клади флаконы с жидкостью объемом не более 100 мл, но для перемещения лекарственных средств и детского питания существуют исключения.

Лучшим способом обойти новые ограничения является распределение детского питания по разным бутылочкам, объем которых является позволительным по регламенту авиакомпании. Если вы кормите ребенка сухими смесями, то в салон самолета вы можете взять только коробочку с питанием, а горячую воду для приготовления корма вам предоставят стюарды.

Некоторые авиакомпании располагают привилегированными местами для пассажиров с детьми, которые являются наиболее удобными и безопасными. Уточните в компании, есть ли такие места на борту вашего самолета и забронируйте именно их, так как они удалены от кондиционеров, и вы снизите риск развития простудных заболеваний у ребенка.

Для того, чтобы не стоять в очереди на регистрацию рейса и посадку, оговорите в с сотрудниками компании, что вы путешествуете с детьми и потому претендуете на первостепенное место в очереди.

Во время перелета следите, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости, сухой воздух в самолете может провоцировать сухость кожи и легкие формы обезвоживания. Перелет может вызвать расширения воздуха в среднем ухе и придаточных пазухах носа, которые часто болезненно переносятся детьми. Чтобы избежать дискомфорта, легонько помассируйте вашему ребенку область за ухом и мочки. Врачи рекомендуют на время взлета и посадки грудным детям давать пустышку или бутылочку, чтобы они попили.

Отдых с детьмиЖелезнодорожные и автобусные путешествия

При бронировании билетов уточните у операторов о наличии специальных предложений для семей. Если вы путешествуете с более чем одним ребенком, и хотите делать это комфортно, то рассмотрите вариант приобретения большего количества билетов, чтобы вы были не стеснены и дети могли играть рядом с вами, а не бегать по поезду или автобусу.

Путешествия на автобусе подходят не всем, дети больше склонны к укачиванию в автобусе и тяжелее переносят длительные автобусные поездки. Заранее позаботьтесь о наличии в салоне автобуса одежды для ребенка на смену, игрушек для развлечения и постельных принадлежностей для сна.

Отдых с детьмиПутешествие на личном автотранспорте

Независимо от удаленности пункта назначения, во время поездок с детьми на личном автотранспорте всегда используйте детские автомобильные кресла.

По законам многих стран все дети в возрасте до 13 лет должны ездить на заднем сиденье. Пренебрегать этим правилом нельзя, так как в случае дорожно-транспортного происшествия выстрелившая подушка безопасности может нанести серьезный урон здоровью ребенка. Никогда не ставьте автокресла на переднее сиденье или перед воздушной подушкой.

Согласно белорусском законодательству, при перевозке детей в возрасте до 12 лет на заднем сиденье легкового автомобиля рекомендуется использовать специальное детское сиденье. На заднем сиденье пристегнутый ремнем безопасности совершеннолетний пассажир может держать на коленях ребенка до 12 лет. Перед путешествием изучите правила дорожного движения той страны, в которую вы направляетесь на отдых. При использовании автокресла для детей ознакомьтесь с его характеристиками и правилами эксплуатации: для детей разного возраста оно фиксируется в разных положениях.

Полезными в путешествии на машине окажутся дополнительные зеркала заднего вида, которые позволят вам следить за ребенком, сидящим сзади, не оборачиваясь.

Аксессуары для развлечений, такие как портативные DVD-плееры, автомобильные телевизоры, планшеты и ноутбуки, имеющие приспособления для использования в автомобилях (через прикуриватель), обеспечивают нескучное времяпрепровождение для детей в пути.

Делайте остановки чаще, чтобы ребенок мог подышать свежим воздухом, частые перекусы могут предотвратить возникновение тошноты. Лекарства для профилактики укачивания можно купить в аптеке, прежде чем давать их маленьким детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Заселение и проживание в отеле

Во время заселения сразу проверьте ваши апартаменты на предмет безопасности: не шаткие ли балконные перила, безопасно ли закреплены картины и карнизы и нет ли оголенных проводов. Уточните у администратора о возможных бонусах, дополнительных предметах интерьера и вещах для личного пользования в связи с наличием ребенка.

Некоторые отели предоставляют москитные сетки для детских кроваток, они являются самым простым и безопасным способом защитить детей от укусов насекомых.

Если вода из-под крана не пригодна для питья, вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно кипятить, фильтровать или стерилизовать воду, или покупать чистую воду в бутылках. Следите, чтобы дети не использовали плохую воду для питья и при чистке зубов.

Во время посещения ресторана используйте привезенные из дома столовые приборы для детей или протирайте имеющиеся сухой чистой салфеткой, даже если они идеально блестят.

Для детей часто существуют отдельные меню, еда в которых является более пресной и простой. Следите за тем, что кушает ребенок, по возможности убеждайтесь в свежести продуктов.

Отдых с детьмиВремяпрепровождение на отдыхе

Заранее подготовьте режим дня, которого вам нужно придерживать: определите время сна и кормления ребенка, и уже в зависимости от него составляйте планы возможных мероприятий на отдыхе.

Дети особенно подвержены обезвоживанию, они не чувствуют жажду так остро, как взрослые. Если ваш ребенок на исключительно грудном вскармливании, на отдыхе вы должны привыкнуть пить больше обычного, чтобы организм производил достаточное количество не очень жирного молока. Если температура на улице особенно высока, помимо молока давайте ребенку чистую воду комнатной температуры.

Если вы обнаружите, что моча ребенка темнее обычного, мутная или имеет сильный резкий запах, настаивайте на том, чтобы ребенок потреблял большее количество жидкости.

Отдых с детьмиНередко у деток во время отдыха случается запор, он может быть вызван обезвоживанием или изменениями в рационе питания. Для легкого массажа живота используйте масло, регулируйте рацион ребенка, избегайте кормления тяжелой пищей.

Большинство отелей семейного типа предлагают гостям анимации: детские развлечения, присмотр за детьми. Прежде чем отдавать ребенка на мероприятия, проводимые отелем, уточните, что именно будет делать ваш ребенок, есть ли детские группы по возрасту, кто занимается детьми.

Старайтесь избегать посещения с ребенком опасных гористых и скалистых местностей. Следите за движениями ваших детей, держите их под вашим контролем. На время прогулок оставляйте в карманах детей записки с адресом вашего отеля, номером телефона и вашими данными.

Не только запечатлевайте ребенка на фотоснимках, но и доверяйте детям старшего возраста самостоятельно делать фотографии – так ребенок будет учиться выделять и запоминать интересное, необычное и красивое в обыденности. Практика показывает, что дети любят самостоятельно фотографировать. Снимки, сделанные ребенком, будут ему дороже, так как они сделаны с высоты его роста, с того ракурса, который ближе ему.

Если ваш ребенок ведет дневник, поощряйте это: создание путевых заметок и рисунков тренирует память ребенка, развивает в нем творческое начало. Если вы отдыхаете в стране с другим языком, то ребенок может завести словарик: записывать слова и их перевод на родной язык, это также будет полезно для него.

Отдых с детьмиПлавание

У большинства детей любимым занятием летом является плавание и плескание в воде. Плавание является источником многих болезней и не всегда кристально чистая на вид вода безопасна для детей.

Число заболеваний, связанных с плаванием и другими видами отдыха на воде растет. Болезни распространяются путем глотания и вдыхания воды, или появляются вследствие контакта детей с микроорганизмами, обитающими в ней. Наиболее распространенной болезнью, появляющейся из-за контакта с водой, является диарея.

Младенцам еще предстоит выработать иммунитет к конкретным микроорганизмам, которые представлены в разных водах. Эти организмы могут вызвать диарею, инфекции верхних дыхательных путей, конъюнктивит, и ушные воспаления. Подводное плавание даже в благоустроенных бассейнах с новейшими системами фильтрации воды может быть опасным для детей. Задача родителей –научить детей не глотать воду. Если у вас ребенок самостоятельно плавает, следите, чтобы он это делал с закрытым ртом. Во время плескания маленьких детей в бассейнах и море также нужно следить, чтоб ребенок не заглатывал воду. Не стоит специально окунать детей в воду с головой, купайте малышей так, чтобы голова находилась над поверхностью воды.

Вы можете уточнить у ответственных лиц о системах фильтрации и хлорирования воды в бассейнах, они должны рассказать, является ли вода пригодной для плавания маленьких детей.

Отдых с детьмиОбращайте внимание на факторы, которые увеличивают вероятность загрязнения воды: небольшие размеры бассейна, жаркая погода, наличие множества людей в воде. Помните, что хлор испаряется при высоких температурах, а большое скопление людей на водном объекте увеличивает риски заражения инфекциями и грибками.

Риск загрязнения воды, как в бассейне, так и в море, увеличивается после проливных дождей. Водоемы могут быть загрязнены птицами и животными.

К сожалению, согласно многочисленным опросам, люди принимают душ только после посещения бассейна, в то время как нужно и до, и после. Принятие душа с мылом до плавания должно стать для вас обычной практикой, так вы с поверхности кожи удалите микроорганизмы, вызывающие диарею. Не допускайте детей с кишечными заболеваниями к плаванию. Нужно надеяться, что отдыхающие с вами родители, сделают то же самое.

Теплая вода инактивирует хлор быстрее, чем холодная вода. Многие микроорганизмы процветают в теплой среде, поэтому после бассейна предпочтительнее начинать душ с прохладной водой.

Будьте бдительны, когда находитесь возле фонтанов или в парках водных аттракционов. Вода в таких системах часто проходит рециркуляцию, а не адекватную дезинфекцию. Маленькие дети нередко пытаются поймать распыления воды и брызги ртом, что является небезопасным.

Не забывайте, что вода, песок и бетон отражают большую часть вредных солнечных ультрафиолетовых лучей. Во время пребывания на песчаном пляже или в воде загар берется сильнее. Многие полагают, что если ребенок плескается в воде, то обгореть могут только непокрытые тканью лицо и плечи, но солнечные лучи проникают в воду на глубину около 30 сантиметров.

В выборе приспособлений для плавания (кругов, жилетов, матрасов) учитывайте возраст ребенка, его массу тела и материал, из которого изготовлен тот или иной предмет. Синтетические материалы могут быть токсичными и опасными при воздействии на них солнечных лучей.

Родители и психологи не сходятся во мнениях: нужно ли ребенку учиться плавать с помощью дополнительных приспособлений (круга, воздушных нарукавников). Некоторые говорят, что с их использованием у ребенка будет развиваться ложное чувство безопасности на воде. Но спасатели уверены, что ни один ребенок не должен находиться в воде или в непосредственной близости рядом с ней без постоянного наблюдения взрослых и наличия специальных приспособлений для плавания. Аргументируют свою точку зрения спасатели так: вы позволили бы ребенку играть рядом с оживленной улицей или ездить в машине, не будучи пристегнутым или вне автокресла? Нет. Вот потому и в воде нужно использовать специальные приспособления, так как она представляет собой не меньшую угрозу здоровью и жизни.

Отдых с детьмиДетский загар

Детская кожа является более тонкой, и потому более уязвимой к солнцу. Системы пигментации и защиты, еще не до конца оформившиеся, делают ее предрасположенной к повреждению клеток в результате воздействия УФ-лучей.

Врачи рекомендуют избегать принятия солнечных ванн в периоды максимального солнечного света (в промежутке между 12.00 и 16.00) как взрослым, так и детям.

Отправляясь на отдых, позаботьтесь о приобретении защитных кремов и лосьонов для всей семьи: есть кремы, специально разработанные для детей, с индексом защиты 50, водо- и песок-устойчивые. При выборе средства защиты обращайте внимание на производителя, срок годности и наличие сертификата о проведении тестов на эффективность и безопасность.

Регулярно применяйте солнцезащитный крем, часто и щедро наносите его на все открытые участки кожи ребенка, включая затылок, уши и ноги!

При выборе лосьона для защиты от солнца принимайте во внимание, что есть несколько различных систем обозначения SPF лосьона.

Отдых с детьмиНапример, лосьон, характеризуемый по американской системе уровней защиты с обозначение SPF 8, на самом деле соответствует европейскому SPF 4. Попросите фармацевта проконсультировать вас, если есть сомнения относительно систем классификации. В аптеке также можно приобрести средства, применяемые после загара, некоторые из которых могут быть полезны для охлаждения и восстановления кожи.

Даже в пасмурную погоду 30-50% ультрафиолетовых лучей являются активными и могут контактировать с нашей кожей.

Слишком долгое пребывание на солнце особенно вредно для маленьких детей, грудных деток нужно все время держать вдали от прямого солнечного света.

Незащищенная детская кожа может быть повреждена воздействием УФ- лучей всего за 15 минут. Видимый эффект может проявляться в течение 12 часов после пребывания на солнце. Если кожа вашего ребенка выглядит "немного розовой" сегодня, она может оказаться сожженной на утро следующего дня. Любые изменения цвета кожи ребенка после загара указывают на ее повреждение.

Если ребенок получил солнечные ожоги, обратитесь к врачу за назначением лечения.

Помните, что правильная защита детей от солнца не только предотвращает болезненные солнечные ожоги, но также значительно снижает риск развития рака кожи в будущем.

Беспокойная жизнь, в которой работа занимает большую часть времени, не всегда позволяет уделить внимание себе и своей семье. Исправить это помогут летний отпуск и семейное путешествие. Наслаждаясь отдыхом, соблюдайте меры безопасности, берегите себя и своих близких.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх