Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Рекомендации по предотвращению развития аллергии: как не допустить аллергию у ребенка

16.05.2016

вред посудомоечной машиныПоявление аллергической реакции – знак, что иммунная система слишком остро среагировала на обычно безвредное вещество, такое как пыльца, продукты питания или клещи домашней пыли. Количество людей, страдающих аллергией утроилось за последние 20 лет.

Хотя аллергические реакции возникают отчасти из-за генетической предрасположенности, окружающая среда играет немаловажную роль.

Ученые отмечают, что аллергия начала широко распространяться 50 лет назад, когда образ жизни и питание людей претерпели серьезные изменения. Чрезмерное стремление к чистоте и гигиене современных людей провоцирует у них развитие аллергии. Бактерии, живущие на коже, во рту, в ушах и кишечнике, являются жизненно важными для здоровья иммунной системы.

Сегодня исследователи представляют все больше научных доказательств того, что современный образ жизни нарушает хрупкий баланс этих микроорганизмов, следствием чего является аллергия.

Мойте посуду вручную, чтобы снизить риски аллергии

Нет сомнений в том, что аллергия становятся все более распространенным заболеванием во всем мире. Ученые раскрыли некоторые истинные причины развития этого недуга и развеяли бытующие мифы.

Недавнее исследование ученых из Швеции показало, что посудомоечные машины могут быть ответственны за появление экземы у детей. Исследователи обнаружили, что дети, подростки и молодые люди, которые едят с посуды, которая была вымыта вручную, значительно менее склонны к развитию аллергии. Судя по всему, посудомоечные машины слишком хорошо вымывают посуду, избавляя ее поверхность от всех микробов, некоторые из которых полезны для иммунной системы человека.

Заводите большую семью, чтоб дети были менее подвержены аллергии

Ученые считают, что дети, которые воспитываются в больших семьях – имеют младших и старших братьев – имеют более низкие риски развития аллергии.

В исследовании, проведенном профессором эпидемиологии из Георгиевском больницы в Лондоне Дэвидом Страчан в 1989 году, приняли участие более 17 000 детей, родившихся в 1958-м году. Исследователь обнаружил, что дети, имевшие старших братьев и/или сестер, были в меньшей степени подвергнуты развитию аллергического ринита (сенной лихорадки).

Считается, много детей, живущих вместе, создают здоровый иммуностимулирующий микробный «коктейль»: они в домашней обстановке делятся друг с другом бактериями, тем самым повышая иммунную защиту друг друга.

На лоне природы дети менее уязвимы аллергии

здоровье ребенка Дети, рожденные в сельской местности, менее склонны к развитию аллергии, чем детей, которые воспитываются в городских условиях. Сей факт, ученые объясняют тем, что дети, проживающие в сельской месте, чаще и больше подвергаются воздействию широкого спектра микробов, что стимулирует работу иммунной системы.

Исследования показывают, что дети, живущие в сельской местности в хозяйствах без животных, лучше защищены от аллергии, чем дети, проживающие в городских районах, но менее хорошо защищены, чем дети, чьи родители держат домашний скот, кур и других животных. Контакт с животными также предлагает некоторую защиту для детей от аллергии.

Меж тем, как ни странно, высокие уровни загрязнения воздуха не связаны с астмой. В 1991-м году после падения Берлинской стены ученые оценили распространенность астмы среди жителей Лейпцига – загрязненного промышленного города в Восточной Германии, и Мюнхена – города, где уровни загрязнения воздуха были значительно ниже. Дети из Лейпцига чаще имели респираторные инфекции, а дети из Мюнхена в большей степени страдали от астмы.

Пары, выпускаемые во время работы дизельных двигателей, могут провоцировать аллергию. Дизельные частицы прилипают к пыльце, в результате чего она становится «супер-аллергеном» – она способна сильнее раздражать дыхательные пути. Это означает, что астматики могут чувствовать себя хуже в городах, где есть много дизельных автомобилей.

Аллергия и кесарево сечение: дети, рожденные естественном путем, меньше подвержены аллергии

Согласно исследованию, представленному на конференции Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2013 году, дети, рожденные с помощью кесарева сечения, в пять раз более склонны к развитию аллергии в возрасте от двух лет, чем дети, появившиеся на свет естественным путем.

К примеру, в Великобритании, сегодня четверть детей рождается с помощью кесарева сечения. То есть каждый четвертый британский ребенок имеет предпосылки к развитию аллергии с рождения.

Дети в родовых путях подвергаются воздействию бактерий, которые способны участвовать в создании идеальной кишечной флоры ребенка. Если дети не проходят через родовые пути матери – то они не имеют возможности получить определенные полезные бактерии, способные защищать их от аллергии.

фрукты детямЭкзотические фрукты вызывают аллергические реакции

На прилавках магазинов встречается все более широкий выбор экзотических продуктов, и родители, полагая, что они крайне полезны, покупают их своим детям, чтобы те получали как можно больше количество полезных витаминов и микроэлементов. Однако не всегда трата денег на дорогие экзотические продукты оправдана: зачастую у детей развиваются аллергические реакции на продукты питания, не характерные для региона, в котором они проживают. Некоторые эксперты считают, что распространение экзотических продуктов может объяснить увеличение аллергии у детей за последнее десятилетие.

Дети, рожденные зимой, более склонны к развитию аллергии

По данным американского исследования 2010-го года, дети в возрасте до пяти лет имеют на 50процентов увеличенный риск пищевой аллергии, если они родились осенью или зимой.

Ученые предполагают, что это может быть связано с более низкими уровнями витамина D в осенне-зимние месяцы. Витамин D синтезируется в коже в присутствии солнечного света. Низкий уровень витамина D cвязан с более высоким уровнем «автореактивных» T-клеток, которые могут «включить» иммунную систему организма.

Домоседы  - астматики, или почему не стоит засиживаться дома

ребенок смотрит мультикиСидячий образ жизни связан с ожирением, которое является фактором риска для астмы.

В одном исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии в августе 2013-го года, было установлено, что дети, страдающие ожирением, были в 1,16-1,37 раза более склонны к развитию астмы, чем дети с нормальным весом.

Ученые установили, что частота астмы в США резко выросла после появления популярных детского телешоу, таких как Клуб Микки Мауса. До 1955-го года дети, когда приходили домой из школы, бежали играть на улицу, но все изменилось с появлением множества развлекательных телепередач. Сейчас все реже можно увидеть детей, играющих на улице: мультики, видеоигры, интернет – все это стало держать детей дома.

Интересно, что некоторые исследования доказали, что люди, как правило, делают реже вдохи, когда смотрят телевизор или сидят за компьютером. Без регулярных вдохов – периодических расширений легких – страдают бронхиальные гладкие мышцы, что приводит к неспецифической реактивности бронхов.

Беременные женщины могут употреблять орехи

Женщины, которые ждут ребенка, часто избегают употребления орехов и яиц, даже если они очень хотят полакомиться этими продуктами. Бытует мнение, что потребление беременной женщиной этих продуктов увеличивает риск развития аллергии у будущего ребенка.

Но ученые опровергают эту гипотезу. На самом деле беременные женщины не должны исключать эти продукты питания из своего рациона ради уменьшения риска аллергии у ребенка. По данным исследования, опубликованного в «JAMA Pediatrics» в 2013-м году, дети имеют сниженные риски развития аллергии на продукты, которые их матери потребляли во время беременности.

беременность антибиотикиАмериканские исследователи заявили, что их выводы поддержали теорию о том, что воздействие аллергенов в раннем возрасте повышает толерантность к ним, снижая риск аллергии.

Беременные женщины, которые принимают омега-3 добавки, или потребляют жирную рыбу, также способны этим уменьшить будущие риски аллергии ребенка.
Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале в 2012-м году показало, что прием добавки омега-3 жирных кислот во время беременности может снизить риск рождения ребёнка с развивающейся экземой более чем на треть и наполовину сократить риск возникновения у малыша аллергии на яйца. Считается, омега-3 жиры имеют важное значение для здоровой иммунной реакции.

Антибиотики могут вызвать экзему у новорожденных

Исследования показывают, что женщины, которые принимают антибиотики широкого спектра действия (т.е. антибиотики, используемые для лечения множества разных инфекций) в последнем триместре беременности, спровоцируют этим развитие аллергии у ребенка.

Прием антибиотиков маленькими детьми также связан с большим риском экземы. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне и двух других медцентров Великобритании проанализировали данные 20-ти исследований и обнаружили, что использование антибиотиков для лечения инфекций у детей, находящихся в раннем возрасте, может увеличить у них риск экземы на 40 процентов.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх