Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Значение питьевой воды для здоровья: сколько воды нужно организму

26.03.2015

питьевая вода с лимономПотребление достаточного количества питьевой воды человеком играет важнейшее значение для его здоровья.

Несмотря на широкую осведомленность людей о негативном воздействием недостатка жидкости в организме как на здоровье человека в целом, так и на работу отдельных органов и систем организма, многие люди не соблюдают рекомендуемые нормы потребления питьевой воды. И происходит это не только в тех странах, где остро стоит проблема нехватки питьевой воды, но в государствах, где вода широко доступна.

Почему мы должны пить воду?

Вода необходима для нормального функционирования всех клеток и органов в организме: она нужна для смазки суставов, она защищает спинной мозг и другие чувствительные ткани, регулирует температуру тела и помогает прохождению пищи через кишечник.

Без воды невозможна жизнедеятельность человека. Несмотря на то, что некоторый объем воды, необходимой организму, достигается за счет потребления пищевых продуктов с высоким содержанием воды – к примеру, супов, некоторых овощей – большая часть жидкости поступает в организм путем потребления питьевой воды и других напитков.

Во время выполнения нормальной повседневной работы человек теряет воду из организма, которая должна регулярно возобновляться. Следует отметить, что человек теряет воду не только путем потоотделения и мочеиспускание, но вода покидает организм даже в процессе дыхания.

Питьевая вода является лучшим источником жидкости для организма. Такие напитки, как молоко и соки также считаются хорошими источниками воды, но напитки, содержащие алкоголь и кофеин, далеки от идеальных в контексте обогащения организма водой, из-за наличия мочегонных свойств.

Рекомендуемое к ежедневному потреблению количество воды варьируется от человека к человеку. Но все же учеными установлены некоторые общие нормы потребления воды.

Так, по данным Института медицины США, адекватное потребление воды для мужчин составляет примерно 3 литра в день, а для – 2,2 литра.

Вода и почки

питьевая водаПочки – парный орган, расположенный по обе стороны от позвоночника чуть ниже грудной клетки.

Почки играют важную роль в повседневной работе человеческого организма. Главной функцией этих органов является удаление отходов и лишней жидкости из организма через мочу. Почки регулируют уровни натрия хлорид, калия и кислот в организме, а также они вырабатывают гормоны, которые влияют на работу других органов.

Когда мы едим и пьем, питательные вещества и минералы поступают в кровоток, транспортируются по всему телу и используется для выработки энергии, роста, функционирования органов. Кровь проходит через почки, здесь она фильтруется. Каждый день почки фильтруют около 200 литров жидкости: около 2 литров удаляются из организма в виде мочи и 198 восстанавливаются в кровоток.

Как недостаток жидкости влияет на почки?

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются вторым наиболее распространенным типом инфекций в организме и составляют около 8,1 млн ежегодных посещений медицинских учреждений в США. Если инфекции распространяются в верхние отделы мочевых путей, в том числе в почки, то они обретают опасный для жизни характер.

Потребление большого количества воды является одним из самых простых способов снижения риска развития ИМП, а также рекомендуется для людей, у которые уже диагностированы инфекции мочевыводящих путей.

Наличие камней в почках может осложнить ИМП, поскольку они могут нарушеать нормлаьное функционирование почек. Осложненные ИМП, как правило, требуют длительных периодов лечения антибиотическими препаратами.

Основной причиной образования камней в почках является недостаток воды. Зачастую камни в почках образуются у людей, которые пренебрегают рекомендациями суточных норм потребления жидкостей. Камни в почках увеличивают риск развития хронических заболеваний почек .

водный балансВ ноябре 2014 года Американский колледж врачей опубликовал новые руководящие принципы для людей, у которых были обнаружены камни в почках, заявив, что им необходимо увеличение потребления жидкости. Американские ученые уверены, что при мочеиспускании объемом 2 литра в день снижается риск рецидивного камнеобразования.

Обезвоживание - превышение объема использования и потери воды относительно объема ее поступления в организм. Обезвоживание может привести к дисбалансу электролитов в организме. Электролиты, такие как калий, фосфат и натрий, отвественны за передачу электрических сигналов между клетками. Уровни электролитов в организме остаются стабильными при нормальном функционировании почек. Если почки не в состоянии поддерживать баланс в уровнях электролитов, то это может привести к судорогам и даже потере сознания. В тяжелых случаях обезвоживание может также привести к почечной недостаточности, потенциально опасным для жизни состояниям. Возможные осложнения хронической почечной недостаточности включают анемию, повреждения центральной нервной системы, сердечную недостаточность и ослабление иммунной системы.

Советы по увеличению потребления воды: как пить больше питьевой воды

Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали несколько рекомендаций, которые могли бы помочь людям увеличить объем потребления воды.

  • Куда бы Вы не шли, и что бы Вы ни делали, берите с собой бутылку с обычной питьевой водой. Старайтесь делать пару глотков воды регулярно, пусть это станет Вашей привычкой. 
  • В жаркое время года Вы можете заморозить воду в бутылке и взять ее с собой с утра на работу или учебу: так Вы обеспечите себя холодной водой на протяжении всего дня и Вам не придется покупать газированные и иные напитки, чтобы утолить жажду. 
  • Вы можете добавить в воду немного лимона или лайма (буквально одну дольку), чтобы улучшить ее вкусовые качества, но при этом не менять питательную ценность.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх