Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Уход за грудью во время грудного вскармливания

30.09.2013

женская грудьПосле родов грудь женщины меняется: она набухает и вне зависимости от того, кормит женщина грудью или нет, у нее появляется молоко. Иногда во время грудного вскармливания могут развиться проблемы с грудью и сосками. Правильный уход за ней может помочь предотвратить проблемы и осложнения для проведения полноценного грудного вскармливания.

В течение первых нескольких дней после рождения ребенка организм женщины производит небольшое количество молозива – густой клейкой жидкости желтого оттенка, насыщенной белками. В течение приблизительно 2-5 дней после рождения ребенка у женщины появляется полноценное грудное молоко. Задержку производства грудного молока могут спровоцировать проблемы со здоровьем, такие как диабет или ожирение. Изначально плоские или втянутые соски могут также стать причиной того, что молоко придет позже.

В первые недели после родов у матери грудь становиться больше, она нагрубает – наливается молоком, тяжелеет. Грудное вскармливание уменьшает давление в груди, во время кормления, когда молоко выходит из груди, женщина может чувствовать покалывания. Через 7 дней, как правило, нагрубание снижается, болевые ощущения притупляются.

Если в первое время после родов ваша грудь доставляет вам дискомфорт: она болит и слишком тяжелая, то вы можете попробовать снять болезненные ощущения и успокоить грудь путем прикладывания к ней смоченного в прохладной воде полотенца.

Проблемы, которые могут возникнуть при грудном вскармливании

кормление грудьюБолезненность сосков

Когда вы начинаете кормить ребенка грудью, вы можете чувствовать боль в сосках. Незначительные болевые ощущения считаются нормальными. Чтобы снизить болезненность сосков вы можете делать непосредственно на соски теплые влажные компрессы. Если болезненность не снижается, и вы испытываете боль каждый раз при кормлении, то вам следует обратиться к врачам для диагностики состояния вашей груди и для того, чтобы они проверили, или верно проводится процедура кормления: при неправильном положении ребенка и неправильной подаче ему груди, вы можете подвергаться боли в сосках.

Болезненные трещины и кровотечения сосков не являются нормальными побочными эффектами грудного вскармливания. Продолжающаяся боль является предупреждающим знаком о том, что у вас есть проблема, которая должна быть решена. Если соски начали трескаться или кровоточить, нужно обратиться к помощи специалистов.

Основной причиной появления трещин сосков или кровотечений из них является неправильное проведение процедуры кормления. Использование молокоотсоса ненадлежащим образом также может повредить соски. Перед покупкой молокоотсоса проконсультируйтесь с врачом на предмет подходящих для вас формы и размера насоса.

Застой молочных протоков

Застой молочных протоков вызывает болезненные ощущения в груди. Застой происходит при неполном опорожненим груди во время кормления. Во время пауз, когда ребенок не берет грудь, проводите легкий массаж груди: несильно сжимайте и массируйте грудь круговыми движениями. Легкий массаж способен устранить застой протоков молочной железы. После сеанса грудного вскармливания откачайте остатки молока из груди с помощью молокоотсоса. Для избежания застоев, предпочитайте легкое, не пережимающее грудь белье: не носите бюстгальтеры на косточках или тесную одежду.

зайстой молочных железГрудные инфекции

Застой в молочных протоках и нагрубание могут привести к развитию инфекции тканей молочной железы, которая называется мастит. Мастит вызывает покраснения и болезненность груди, он может иметь гриппоподобные симптомы, такие как озноб и лихорадка, может сопровождаться повышенной температурой.

Молочница, кандидоз

Кандидоз, дрожжи, или молочница – грибок, который встречается в полости рта и на коже. Молочница является дрожжевой инфекцией полости рта. Ребенок может передать инфекцию матери. Признаки кандидоза включают в себя:

  • зуд,
  • покраснения, 
  • болезненность сосков, 
  • колющие боли в груди во время или после кормления.

Симптомы дрожжевой инфекции у ребенка включают:

  • белые пятна на слизистой рта (на деснах, щеках, языке);
  • внутренняя часть губ и слюна имеют перламутровый оттенок; 
  • ребенок не хочет брать грудь.

При проявлении неприятных, болезненных ощущений, уплотнений в груди, трещин сосков и других беспокоящих вас изменений груди, обратитесь к врачу-маммологу для получения квалифицированной консультации.

Правила кормления ребенка грудью

правила кормления грудьюУзнайте, как правильно прикладывать ребенка к груди, у медсестер или акушер-гинеколога. Во время кормления рот ребенка должен полностью покрывать сосок и большую часть его ореола – темной области вокруг соска. После кормления сосок должен быть нормальной привычной формы. Если ребенок плотно прилегает к груди, то он сможет получить достаточное количество молока, и это предотвратит раздражение сосков и другие проблемы с грудью.

У ребенка в возрасте 3 – 4 месяцев появляются зубы. Для предотвращения укусов, не позволяйте ребенку держать соски во рту, когда он закончил вскармливаться –отнимайте малыша от груди, как только он завершил прием молока или заснул.

Кормить ребенка грудью нужно регулярно: 8 - 12 раз в день. Ребенок должен кормиться с обеих грудей одинаково в течение дня.


Уход за грудью во время кормления

уход за грудью для кормящей мамыВо время грудного вскармливания женская грудь требует особого ухода: бережное отношение и внимание к ней принесут пользу и вам, и вашему ребенку. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить грудь здоровой.

  • Носите специальные бюстгальтеры для кормящих матерей: они эффективно поддерживают грудь и удобны в применении. При покупке бюстгальтера отдавайте предпочтение тому, который выполнен из хлопка и имеет ровные негрубые швы. Хлопок обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. 
  • Проверяйте соски после каждого кормления. Если соски болят, появились трещинки или кровотечения, незамедлительно обратитесь к врачу за помощью. Пользы от кормления больной грудью нет для женщины, и для ребенка мало: ребенок будет чувствовать вашу встревоженность во время кормления.
  • Применяйте ланолин после каждого сеанса кормления. Если вы сомневаетесь, какими средствами ухаживать за грудью, проконсультируйтесь с вашим врачом.
  • Обычная вода является лучшим средством мытья груди во время грудного вскармливания. Другие средства могут высушить кожу, удалить натуральные масла кожи, а также способствовать образованию трещин.
  • После каждого кормления выдавливайте немного молока на соски. Молоко на время вскармливания является естественным увлажняющим кремом: оно предотвратит сухость. 
  • После кормления оставляйте закрылки на бюстгальтере для кормления открытыми в течение 10 до 15 минут.
  • Не используйте пластиковые вкладыши внутри бюстгальтера. Меняйте их каждый раз, когда они становятся влажными. Влажные вкладыши способствует росту бактерий и разрушают кожу. 
  • Если вы предпочитаете использовать одноразовые влажные салфетки после кормления, то выбирайте 100%-но хлопковые и не содержащие ароматизаторы и алкоголь.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх