Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Планирование беременности: анализы, консультации, образ жизни

16.10.2013

Планирование беременностиПланирование беременности – это возможность увеличить ваши шансы на здоровую беременность и рождение здорового малыша. Каждой женщине, желающей родить ребенка, врачи рекомендуют ответственно подойти к данному вопросу: пройти медицинские обследования и изменить свой образ жизни перед зачатием ребенка.

Консультации терапевта, акушер-гинеколога, стоматолога, генетика

Терапевт

Перед тем, как зачать ребенка, рекомендуется посетить врачей с целью получения квалифицированной консультации по поводу состояния здоровья и предстоящей беременности. Первым делом необходимо посетить вашего врача-терапевта: он рассмотрит вашу личную и семейную медицинские истории, оценит ваше нынешнее здоровье, даст рекомендации по поводу образа жизни и по приему лекарственных средств. Некоторые лекарства опасны во время беременности, а некоторые должны быть заменены аналогами. Врач может посоветовать вам отложить момент зачатия с целью очищения организма от лекарственных средств, которые вы принимали или применяете: некоторые вещества лекарств долго хранятся в жировых тканях организма, и может понадобиться время для их выведения.

Врач-терапевт также даст вам рекомендации относительно рациона питания, нагрузок, физических упражнений и вредных привычек, порекомендует подходящий именно для вас поливитаминный комплекс, убедится, что вам были сделаны необходимые прививки. В случае если вы страдаете хроническими заболеваниями, врач расскажет, какие меры предосторожности необходимо соблюдать во время беременности. Основными исследованиями, на которые дает направление врач-терапевт, являются:

Акушер-гинеколог

консультация гинекологаПри планировании беременности также следует проконсультироваться и с акушер-гинекологом: сперва необходимо пройти стандартное гинекологическое обследование, сделать ультразвуковое исследование репродуктивных органов. Затем врач предложит вам пройти дополнительные исследования, которые помогут доктору более объективно оценить ваше здоровье.

Первоочередными являются обследования на половые инфекции, такие как сифилис, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз. Обнаружение любой из инфекций, передающихся половым путем, требует её лечения до момента зачатия. С наступлением беременности лечить их станет намного сложнее, поскольку не все препараты разрешены к применению беременными женщинами. Наличие ИППП в период вынашивания ребёнка опасно врождёнными заболеваниями у плода, самым «безобидным» из которых является врождённая пневмония.

Особое внимание следует уделить обследованию на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию и герпетическую инфекцию). Указанные заболевания могут протекать незаметно при заражении ими в повседневной жизни, но первая встреча с возбудителем одной из этих инфекций во время беременности является очень опасной для плода. Она может закончиться его гибелью либо рождением ребенка с пороками развития нервной системы, глаз, нарушением слуха, врождённой пневмонией. Если женщина не болела краснухой, следует пройти вакцинацию и на несколько месяцев отложить зачатие.

Акушер-гинеколог при планировании беременности посоветует сделать следующие исследования:

Определение уровня половых гормонов в крови является не обязательным для всех женщин. Его выполняют, если предыдущие беременности заканчивались выкидышем, а также при избыточном оволосении кожных покровов, при нерегулярном менструальном цикле, при наличии признаков гормонального дисбаланса на коже в виде угревой сыпи.

Стоматолог

Во время подготовки к беременности также стоит посетить стоматолога: все повреждения зубов должны быть устранены до зачатия, поскольку больной зуб – это очаг инфекции в организме, который может спровоцировать развитие осложнений 

консультация генетикабеременности, задержку внутриутробного развития плода, врождённые инфекции у малыша.

Если вы или ваш партнер имеете наследственные заболевания в семье, такие как серповидно-клеточная анемия, талассемия, муковисцидоз, кистозный фиброз, мышечная дистрофия и так далее, если у вас или у ваших родственников были случаи рождения детей с врожденными аномалиями, то вам желательно посетить врача-генетика. Генетические консультирование обязательно рекомендовано женщинам, имеющим несколько случаев выкидышей или случаев младенческой смертности, проблемы забеременеть (бесплодие).

Генетик

Генетические консультанты являются профессионалами, которые помогаю людям понять имеющиеся генетические условия. Генетик расскажет вам о вероятностях наследования генетических заболеваний, происходящих или повторяющихся в семье, предложит варианты лечения генетического заболевания.

Образ жизни

Курение

Если вы курите, то планирование беременности – самое время остановиться. Многочисленные исследования показали, что курение может привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению или низкому весу ребенка при рождении. Употребление табака может повлиять на рождаемость и снизить количество сперматозоидов вашего партнера, поэтому отказываться от пагубной привычки лучше вместе. Новые научные исследования показали, что даже пассивное курение может повлиять на ваши шансы забеременеть, потому избегайте ситуаций, когда вы являетесь пассивным курильщиком.

при планировании беременности

Дети, рожденные от матерей, которые курили перед беременностью и во время ее, имеют повышенный риск развития поведенческих проблем и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Кроме того, после рождения, дети курящих родителей имеют повышенный риск возникновения инфекций дыхательных путей, астмы, и СВДС – синдрома внезапной детской смерти.

Если вам трудно отказаться от курения, то обратиться за советом и помощью к врачам, они подберут подходящую для вас терапию.

Ниже приведены некоторые советы, которые могут помочь отказаться от курения:

  • Составьте список всех причин, почему вы хотите бросить курить и держите его всегда при себе. Перечитывайте написанное всякий раз, когда испытываете желание курить.
  • Установите дату прекращения курения. Некоторые люди предпочитают идею постепенного отказа от курения, но врачи советуют отказаться от привычки раз и навсегда.
  • Расскажите друзьям и членам семьи о вашем решении: их поддержка поможет вам.
  • Избавьтесь от сигарет и всех атрибутов курения – пепельниц, зажигалок.
  • Будьте готовы к появлению симптомов отказа от курения. Когда вы бросите курить, вы, вероятно, почувствуете некоторые изменения в организме: могут появиться тошнота (рвота), головные боли, беспокойство, раздражительность, жажда, и просто плохое самочувствие. Эти симптомы вызваны с отсутствием никотина – они имеют тенденцию достигать максимума через 12-24 часа после отказа от табака, а затем постепенно ослабляют свой эффект. Через несколько недель после прекращения курения вы должны чувствовать себя лучше: улучшатся вкусовые ощущения, цвет кожи и запах тела.

Алкоголь

Министерство здравоохранения утверждает, что беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, не следует употреблять алкогольные напитки ни в каких дозах.

Воздействие алкоголя на половые клетки и на плод после зачатия проявляется пороками развития нервной системы, нарушением интеллекта и координации движений у ребёнка, замедлением роста, аномалиями лицевой части черепа (косоглазием, опущением век, удлинением лица, недоразвитием подбородка, укорочением глазных щелей), пороками сердца и внутренних органов.

ожирение и беременность Избыточный вес и ожирение

Если вы страдаете ожирением или избыточным весом, то стоит попытаться похудеть, прежде чем забеременеть. Женщины, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, имеют более высокий риск осложнений беременности, таких как преэклампсия, мертворождения и необходимость кесарева сечения, по сравнению с женщинами с нормальным весом. Беременность непременно приводит к увеличению веса женщины, развивающийся плод создает давление на ее внутренние органы, увеличивают нагрузку на все системы организма и на позвоночник, а беременность в сочетании с излишним весом может обернуться нарушениями работы органов и чрезмерной нагрузкой на позвоночник, сильнейшими болями в спине и ногах.

Питание

Ваш терапевт поможет вам разработать здоровый сбалансированный рацион питания. Старайтесь употреблять только здоровую пищу: в вашем рационе должны быть и крахмальные продукты (например, хлеб, крупы, картофель, рис, макароны), и белковые, такие как мясо, рыба, бобовые, курица, и овощи, и фрукты. При планировании беременности необходимо включать в свой рацион продукты с большим количеством кальция, железа, фолиевой кислоты. Развивающийся плод нуждается в этих питательных веществах с самого начала беременности:

  • Кальций содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр, йогурт. Обезжиренные молоко, сыры и йогурты обычно содержат то же количество кальция, что и традиционные.
  • Железо содержится в красном мясе, бобовых, сушеных фруктах, зеленых овощах и витаминизированных кашах.
  • Фолиевой кислотой богаты зеленые овощи, коричневый рис, витаминизированные каши.

питание при планировании беременностиЕсли вы беременны или пытаетесь забеременеть, то врачи не рекомендуют вам потреблять в пищу:

  • Продукты с большим количеством витамина А: чрезмерное количество витамина А может нанести вред нерожденному ребенку. Витамином А богаты продукты из печени. 
  • Продукты, которые могут иметь высокий уровень бактерии Listeria. Беременные женщины имеют больше шансов заразиться Listeria, заражение может вызывать выкидыш, мертворождение, или инфекции у ребенка после рождения. Продукты, наиболее подвергающиеся риску проведения листерии: плохо приготовленные (недоваренные) мясо и яйца; плесень сыров, таких как голубой плесенный сыр, бри, камамбер; сырые моллюски и сырая рыба, непастеризованное молоко. При планировании беременности и во время ее избегайте продуктов, которые могут содержать сырые яйца, например, некоторые виды майонеза и мусс.
  • Кофейные напитки. Кофеин входит в состав чая, кофе и шоколада, добавляется в некоторые газированные напитки, такие как кока-кола, и некоторые энергетические напитки, а также является составной частью некоторых лекарств от кашля и простуды, и некоторых обезболивающих. Наличие большого количества кофеина в организме будущей матери повышает риск выкидыша и рождения ребенка с низким весом при рождении.

Животные

Врачи советуют женщинам избегать контакта с овцами и ягнятами: ягнята являются переносчиками микробов, вызывающих у женщин листериоз, токсоплазмоз и хламидиоз. Токсоплазма также находится в моче и фекалиях кошек, потому в случае содержания дома кошки просите кого-либо очищать кошачий туалет, а сами после контакта с животным всегда мойте руки. Всегда надевайте перчатки, работая в саду.

Необходимо сдать анализ на антитела к токсоплазме (входит в группу TORCH-инфекций). Их наличие в крови подтверждает, что женщина переболела токсоплазмозом. Отсутствие в крови данных антител требует максимальной осторожности и профилактики заражения токсоплазмозом, поскольку именно первичное заражение во время беременности опасно для малыша.

Лекарственные препараты

лекарственные препараты при планировании ребенкаЭффекты некоторых предписанных вам ранее лекарств могут быть плохо изучены и неизвестны при беременности, поэтому обратитесь к врачу за консультацией на предмет безопасности приема лекарственных средств. Если вы принимаете регулярные лекарства (например, для лечения эпилепсии или диабета), крайне важно обсудить их дельнейший прием с врачом.

Всегда говорите всем врачам, которые предписывает вам лекарства, что вы собираетесь забеременеть.

Во время планирования беременности для подготовки женского организма к предстоящим изменениям врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту. Начинают её приём за три месяца до предполагаемого зачатия. Фолиевая кислота является витамином, который встречается в некоторых продуктах, таких как шпинат, брокколи, зеленая фасоль, и картофель. Некоторые хлебцы и зерновые завтраки обогащены фолиевой кислотой. Доза этого витамина может варьироваться и назначается для каждой женщины индивидуально: во время беременности нужен хороший запас фолиевой кислоты, она служит для помощи в развитии плода.

Назначают фолиевую кислоту по 400 мкг (0,4 г) в сутки. Препарат рекомендуют принимать и будущему отцу. Фолиевая кислота предотвращает появление дефектов нервной трубки, из которой у малыша формируется головной и спинной мозг. Закладка нервной трубки происходит в начале беременности, когда женщина ещё не знает о её наступлении. Именно в этот период будущей нервной системе малыша уже требуется защита, чтобы исключить вероятность появления врождённых пороков нервной системы. Приём фолиевой кислоты продолжают и в первых 3 месяца беременности. Дополнительно назначают витамин Е.

Эмоции

При планировании беременности нужно изменить свой образ жизни: спешка, недоедание или некачественное питание, высокие нагрузки – прочь, при подготовке к материнству нужно сохранять спокойствие, вести размеренный нехлопотливый образ жизни, высыпаться и хорошо питаться, и, что немало важно, стараться не поддаваться негативным эмоциям. Внутренний психологический положительный настрой играет важную роль в период планирования беременности.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх