Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Уплотнения в женской груди: доброкачественные опухоли

24.09.2015

Уплотнения в женской груди

Полное описание всех видов уплотнений груди, широкая классификация грудных уплотнений и методы их идентификации.

Уплотнения в груди - неприятная "находка" для каждой женщины, но не всегда обнаруженные изменения структуры груди являются раковыми образованиями – в большинстве случаев они доброкачественные.

Женская реакция, выражающаяся испугом, понятна, так как рак молочной железы остается наиболее распространенной формой рака во многих странах мира. Каждый год растет число новых случаев выявления болезни, но согласно статистическим данным, только у 10% женщин уплотнения в груди являются раковым новообразованием.

Благодаря развитию технологий, сегодня учеными определена широкая классификация грудных уплотнений и методы их идентификации.

Уплотнения в груди бывают самых разных форм и размеров. Еще десять лет назад для определения характера уплотнения врачи проводили тонкоигольную аспирационную, заключающуюся в введении в молочную железу небольшой иглы и извлечении нескольких клеток из уплотнения. Забранные клетки изучались под микроскопом для постановки диагноза. Часто проводимые процедуры не давали однозначного ответа, поэтому опухоль в любом случае удалялась хирургическим путем. Сегодня для установления заболевания, вызвавшего уплотнение, врачи проводят более крупную выборку тканей, используя метод биопсии. При биопсии используется другой тип иглы, позволяющий извлечь из ткани молочной железы ткань от 1 мм до 15 мм в размере. Использование современных маммографических методов и техник, а также проведение высокоточного УЗИ, позволяет врачам определить характер уплотнений в груди и отказаться от проведения операции, если уплотнение не подлежит обязательной хирургии. Если вы заметили у себя:

подвижное овальное уплотнение, перемещается под кожей при прикосновении, возможная причина: фиброаденома.

фиброаденомные уплотненияФиброаденома может появиться у женщин любого возраста, хотя и является наиболее распространенной среди лиц детородного возраста (в возрасте от 20 до 30 лет).

Является наиболее распространенным поражением молочной железы, встречается у 25% женщин без симптомов.

Данная опухоль образуются, когда здоровые железы и соединительная ткань груди объединяются в комок, т.е. опухоль состоит из волокнистой и железистой тканей. Эти уплотнения, как правило, составляют 1-2 сантиметра в ширину, их можно пальцами перемещать в пределах небольшого участка в груди – они подвижны.

Обычно диагностируются путем проведения клинического обследования, ультразвукового исследования или маммографии, биопсии. По одной из версий ученых, причиной образования фиброаденом является наличие у женщин так называемых «чувствительных» тканей молочной железы, которые реагируют на изменения уровня гормонов.

Фиброаденомные уплотнения могут возникать в любой части груди, но наиболее распространенным местом является верхняя внешняя часть.

Такие опухоли не увеличивают риск заболевания раком. В некоторых случаях они начинают болеть: в случае появления болезненных ощущений при фиброаденоме, они могут быть удалены хирургическим путем.

Твердый комок, который появился после синяка. Возможная причина: жировой некроз молочной железы - олеогранулема, липогранулема, стеатогранулема.

некроз молочных железГрудь состоит из производящих молоко желез и каналов, которые окружены железистой, фиброзной и жировой тканью. Жировой некроз – уплотнение, образующееся в результате повреждения жировой ткани молочной железы. Его относят к доброкачественным (не раковым) образованиям, он не увеличивает риск развития рака молочной железы. Появиться такое образование может у женщин любого возраста.

Повреждение жировой ткани груди может быть вызвано ударом, травмой, операцией или лучевой терапии груди. Жировой некроз обычно не вызывает боли, кожа при нем может быть красной, в синяках или ямочках. Такая доброкачественная опухоль обычно составляет 2-3 сантиметра.

Жировой некроз может выглядеть при проведении маммографии как рак, поэтому для уточнения диагноза обычно берется биопсия.

При такой опухоли лечение проводится в зависимости от размера уплотнения и времени его образования: могут назначаться массажи, теплые компрессы, иногда образование удаляется.

Болезненное мягкое уплотнение с четкими краями. Возможная причина: киста груди.

киста грудиКиста представляет собой заполненный жидкостью мешочек, который может немного двигаться под кожей. Кожа в районе уплотнения может быть красной.

Наиболее часто кисты встречаются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, их причиной может быть изменение уровня гормонов, которое влияет на текстуру тканей молочной железы и способствует образованию жидкости в полости. Часто кисты самостоятельно исчезают после менопаузы, но могут сохраняться или появляться вновь при проведении гормональной терапии. Киста груди может быть частью фиброзно-кистозной болезни. Как правило, во второй половине менструального цикла или во время беременности киста сопровождается болью и отеком.

Обычно лечение кист не требуется, если они не являются болезненными и не доставляют женщине дискомфорт. Кистозный характер опухоли молочной железы может быть подтвержден ультразвуковым осмотром, анализом удаленного содержимого «мешочка», посредством маммографии. В случае если ультразвук показывает, что киста содержит твердые узелки, то женщине назначают дополнительные обследования, так как это поражение может быть предраковым или раковым состоянием. При необходимости удаления кисты врач откачивает жидкость небольшой иглой.

липомаНебольшое подвижное уплотнение. Возможная причина: липома.

Липомы встречаются не только в груди – их можно найти по всему телу, за исключением ладоней и подошв ног (потому что в этих областях нет жира).Липома – это доброкачественная безболезненная опухоль молочной железы, состоящая из нормальных жировых клеток. Клинически липома представляется как мягкая, гладкая или дольчатая масса с четкими краями. Как правило, липома растет медленно и не требует хирургического удаления.

Маленькие липомы, размером 1-2 сантиметра могут быть оставлены, при них все что нужно – наблюдаться у врача и держать их развитие под контролем. Более крупные липомы могут быть удалены, так как они могут давить на другие близлежащие структуры и вызывать дискомфорт или боль.

Горячее, красное, болезненное уплотнение, появившееся при грудном вскармливании. Возможная причина: абсцесс груди.

абсцессАбсцесс груди возникает, когда бактерии изо рта грудного ребенка попадают в ткани молочной железы кормящей матери, вызывая инфекцию. Бактерии могут проникнуть в железы через трещины в коже или через сосок. В результате инфекции, называемой маститом, ткани набухают и создают давление на молочные железы.

Абсцесс груди – это небольшой полный гноя «карман» в груди, который может достигать размера 5-10 сантиметра. Абсцесс может возникать у молодых женщин, у которых не было детей – это случается редко и причины явления неизвестны.

Абсцесс является острым, болезненным состоянием, которое может привести к разрушению груди и препятствовать грудному вскармливанию. Клинические особенности: боль, покраснение и отек груди. Неспецифические системные симптомы: жар, озноб, общая усталость. Абсцессы как правило, повторяются спустя некоторое время, поэтому для полного избавления от таких уплотнений процедуры удаления гноя необходимо повторять несколько раз. При небольшом размере абсцесса гной из груди удаляется посредством откачки шприцем, в случае крупного нагноения необходимо проводить операцию.

Подвижное круглое уплотнение. Возможная причина: филлодии опухоли.

филлодии опухолиФиллодии опухоли похожи на фиброаденомы, но обычно встречаются у женщин в возрасте от 30 до 40 лет и, как правило, составляют 2-5 сантиметра в среднем.

Филлодии опухоли состоят из железистой и соединительной тканей, появиться могут в любой области груди, но являются наиболее распространенными на внешней верхней части, обычно располагаются ближе к подмышкам.

В подавляющем большинстве случаев эти опухоли безвредны – доброкачественные, но в 10 % случаев они раковые. Филлодии опухоли составляют менее 1% всех случаев рака молочной железы.

Кожа груди над такой опухолью может стать красноватой и теплой на ощупь. Этот тип опухоли молочной железы растет очень быстро – за несколько недель она может значительно увеличиться в размерах.

Стандартным методом лечения опухоли является операция по ее удалению. Этот тип опухоли не реагируют на излучение, химиотерапию или гормональную терапию. Если опухоль является относительно небольшой и доброкачественной, она может быть удалена посредством лампэктомии (органосохраняющей операции). Большие доброкачественные опухоли может потребовать проведения мастэктомии.

Маленький, твердый комок под соском. Возможная причина: аденома молочной железы.

Аденомы представляют собой скопления железистых клеток, располагающихся за соском. Аденомное уплотнение гладкое и круглое, как и фиброаденомное, но не является подвижным. Уплотнение может быть размером с горошину, а может и размером с теннисный мячик. В некоторых случаях аденома интенсивно растет, а иногда «замирает» вскоре после образования. Обычно увеличивается в размерах аденома в конце менструального цикла и во время беременности. Иногда эти образования могут быть болезненными.

Для определения доброкачественности уплотнения необходимо проведение биопсии. Обычно аденомы не удаляют, так как они не создают дискомфорт.

Женщинам рекомендуется обследоваться у маммолога не реже одного раза в полгода, поскольку ранняя диагностика и профилактический осмотр позволяют своевременно определить болезни молочной железы и предотвратить их осложнения. Любой дискомфорт в груди – слабая боль, изменения формы, размера или структуры, появления выделений из сосков, – служит поводом для визита к врачу. Забота о себе – залог здоровья!

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх