Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Идиопатический сколиоз у детей30.12.2014

Тесаков Дмитрий КимовичИдиопатический сколиоз – самая распространенная форма сколиоза, которая характерна для 80 процентов случаев заболевания. К идиопатическим относятся все виды сколиоза, о происхождении которых пока ничего не известно, как и о причинах развития заболевания.

MedPortal поговорил о сколиозе с кандидатом медицинских наук, специалистом высшей категории Тесаковым Дмитрием Кимовичем.

MedPortal: В каком возрасте по статистике у детей развивается сколиоз?

Дмитрий Кимович: Если рассматривать термин «сколиоз» как самостоятельное заболевание, которое по общепринятой международной классификации называется «идиопатический сколиоз», то его ведущий ортопедический синдром - деформация позвоночника, развивается в процессе физиологического роста. Клиническое проявление патологии на ранних стадиях выявляется в возрасте 3-10 лет, наиболее частая группа – 5-8 лет.

MedPortal: Насколько часто встречается данное заболевание среди школьников?

Дмитрий Кимович: Скриннинговые данные различного масштаба указывают, что идиопатический сколиоз среди школьников занимает нишу 3-12%. Исследования, проведенные в Республике Беларусь показали наличие данной патологии не менее, чем у 5% школьников.

MedPortal: Что в первую очередь становится причиной развития сколиоза? Как проявляется патология на начальной стадии?

Дмитрий Кимович: Идиопатический сколиоз является полиэтиологичным (совокупность многих причин) заболеванием, имеет прямую наследственную генетическую природу (передается от родителей или через родителей). Ведущий симптомокомплекс – развивающаяся в процессе физиологического роста специфическая трехплоскостная деформация позвоночника по типу скручивания. Клиническая картина проявления патологии на начальной стадии – возникновение «ненормальности» осанки, что характеризуется сутулостью, перекосом надплечий, наклоном головы и т.д. При этом сам пациент воспринимает для себя такую осанку как комфортную и самостоятельно не хочет исправлять.

MedPortal: На что стоит обратить внимание родителям?

Дмитрий Кимович: Если родители знают, что у них (или у кого-то из них) имеется «сколиозный» позвоночник (выраженность искривления не имеет значения), то надо особенно следить за осанкой своих детей. Родителям целесообразно направленно наблюдаться у ортопеда как самим, так и показывать специалисту своих детей.

MedPortal: Какие сейчас существуют методы лечения заболевания? Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.

Дмитрий Кимович: Методов лечения, которые назначают при сколиозе, достаточно много. Они разделены на определенные группы. Методы, которые непосредственно предназначены для коррекции и стабилизации деформации позвоночника, составляют ведущую группу, где выделяют лечебную физкультуру, корсетную технологию и хирургическое лечение.

MedPortal: Почему при сколиозе назначаются массажи и гимнастики?

Дмитрий Кимович: Необходимо сразу отметить, что массаж не является методом коррекции деформации позвоночника. Массаж рекомендован при сколиозе как вспомогательное стимулирующее средство. Гимнастика при сколиозе рассматривается как лечебная физическая культура (ЛФК), которая для больного должна являться определенным образом жизни и выполнять роль базового лечения. В зависимости от выраженности (параметров) деформации ЛФК может выступать как ведущий или вспомогательный метод.

MedPortal: Как предупредить неправильное формирование позвоночника у школьника?

Дмитрий Кимович: Необходимо воспитывать ребенка физически культурным человеком, как до школы, так и в процессе школьного периода. Дети должны контролировать осанку или ее изменение в зависимости от характера проводимого урока, принимаемой позы за партой или рабочим столом.

MedPortal: Влияет ли положение ребенка во время сна на состояние позвоночника, и необходимо ли консультироваться со специалистом перед тем, как покупать матрас?

Дмитрий Кимович: Конечно влияет. В выборе матраца могут помочь продавцы-консультанты. С медицинских ортопедических позиций выбор матраца следует согласовать с врачом.

MedPortal: Какие упражнения можно делать в перерывах между подготовкой домашнего задания?

Дмитрий Кимович: Упражнения по формированию самоконтроля за осанкой и движениями, а также упражнения, разминающие суставы.

MedPortal: Влияет ли питание ребенка на формирование мышечного каркаса?

Дмитрий Кимович: Конечно влияет. Поэтому и по питанию, и по приему витаминов целесообразно проконсультироваться у педиатра.

MedPortal: К каким последствиям может привезти искривление позвоночника ребенка?

Дмитрий Кимович: Искривленный позвоночник у данного человека будет всю его жизнь. Поэтому последствия могут быть самые различные и неположительные.

Назад к интервью
Наверх