Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Нарушения памяти и внимания у пожилых людей09.10.2013

Светлана Леонидовна Дудук ГрГМУДудук Светлана Леонидовна – кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой психологии и педагогики УО «Гродненский государственный медицинский университет» в беседе с MedPortal.org во Всемирный день психического здоровья рассказала о проблемах с памятью, возникающих у лиц старшего и пожилого возрастов, а также о методах профилактики и применяемых в республике способах диагностики нарушений памяти.

MedPortal: Светлана Леонидовна, принято считать, что старость – это непременно «букет» болезней и плохая память. Так может сама старость – это и есть болезнь? 

Светлана Леонидовна: Старость – это не болезнь, старение – это нормальный процесс, характерный для всего живого, для любой ткани живого организма. Процесс старения в каждой конкретной ткани человеческого организма проходит по-разному и начинается в разное время. Например, инволюция вилочковой железы начинается в 18 лет. Процесс старения головного мозга протекает очень индивидуально и назвать конкретный возраст, в котором он начинается, нельзя. Выделяют два понятия: старение и старость. Старение – это биологический процесс, а старость – это неизбежно наступающий возрастной период. Всемирная организация здравоохранения представила возрастную классификацию для лиц старшего возраста: 60-74 года – пожилые люди, 75-90 лет – старые, 90 лет и старше – долгожители.

MP: Является ли возраст причиной ослабления памяти и потерей внимательности?

Светлана Леонидовна: Не возраст является причиной ослабления памяти и утраты внимательности, а изменения, происходящие в организме, часто имеющие непосредственное отношение к возрасту и связанные с процессом старения. Мозг – это орган высшей нервной деятельности. Нервная ткань претерпевает изменения с возрастом, и именно эти изменения являются причиной всех психических нарушений, в том числе нарушений памяти и внимательности. В зависимости от того, в какой зоне головного мозга происходят изменения: гибель нейронов, атрофические изменения, ухудшение кровоснабжения, – в клинической картине и будут те или иные психические нарушения.

MP: Чем вызваны нарушения памяти у пожилых людей? Влияют ли эмоциональные и психические расстройства на потерю памяти?

Светлана Леонидовна: Мы уже сказали о том, что ухудшение памяти, как и другие психические нарушения, являются следствием изменений, происходящих в головной мозге человека. Если детализировать, то нарушения памяти могут быть вызваны причинами, объединенными в две большие группы – это истинные причины потери памяти и ложные причины, когда симптомы похожи на нарушения памяти.

К истинным причинам относятся атрофические изменения в головном мозге, и в частности в гиппокампе – менеджере долгосрочной памяти. Гиппокамп — это парная структура, которая располагается в медиальных височных отделах полушарий головного мозга, отвечающая за хранение информации. Есть четыре процесса памяти: запоминание, хранение, воспроизведение и забывание информации. Всеми этими процессами и управляет гиппокамп. Когда происходит уменьшение нейронов в этой структуре, то оно влечет за собой нарушения памяти, вызывая забывание. Определить, в какой части головного мозга происходят атрофические изменения, и какие нарушения нервной системы и расстройства психического здоровья происходят у человека, можно с помощью проведения магнитной резонансной томографии.

К ложным причинам нарушения памяти относятся психологические и эмоциональные расстройства. При ложных причинах нарушения памяти не диагностируются. Сегодня проводится много исследований на тему: депрессия у лиц старшего возраста как причина нарушения памяти. Если человек страдает депрессией средней или тяжелой степени, то симптомы могут быть похожи или как бы замаскированы под нарушения памяти. К примеру, человек находится в депрессивном состоянии, он пассивен и безынициативен, и во время прохождения теста на вопрос «Сколько будет два плюс два?» он отвечает, что не знает ответа. Истиной причиной такого ответа является не незнание или утрата памяти и неспособность воспроизведения известной информации, а просто нежелание отвечать на вопрос. В таком случае можно ошибочно сделать заключение, что у пациента действительно нарушения памяти.

Депрессия и возникновение психологически значимых для человека ситуация (к примеру, смерть близкого родственника) могут существенно влиять на общую картину психического состояния, и в частности, на память человека. Это стресс-индуцированные нарушения памяти.

MP: Что еще, кроме вышеназванного, может влиять на нарушения памяти и является достаточно распространенным?

Светлана Леонидовна: Алкогольная зависимость также вызывает нарушения памяти, из-за алкоголя погибают клетки головного мозга – нейроны. К сожалению, у пожилых одиноких людей ухудшение памяти на фоне алкогольной зависимости не редкость.

Злоупотребление лекарственными препаратами для лечения соматических заболеваний также может вызвать нарушения памяти, в данном случае это побочные эффекты препаратов. На сегодняшний день данная проблема является актуальной, так как достаточно широк спектр лекарственных препаратов, реализуемых без рецепта, а люди занимаются самолечением. Когда человек принимает горсть таблеток, не проконсультировавшись с лечащим врачом о целесообразности такого лечения, то есть вероятность, что взаимодействие препаратов может стать причиной нарушений памяти.

MP: В каком возрасте чаще всего возникают проблемы с памятью у людей?

Светлана Леонидовна: Если речь идет о нормальном старении – закономерно протекающем биологическом процессе – то первые ощутимые проблемы с памятью, ее нарушение начинают проявляться в возрасте 60-65 лет. Как правило, при возникновении первых проблем, человек продолжает справляться с привычными для него задачами дома и на работе, ведь многое выполняется с учетом ранее усвоенной информации и навыков. Клинически значимые нарушения памяти сопряжены с нарушением адаптации, когда в повседневной жизни можно заметить, что человек перестает справляться с привычными делами (приготовление пищи, покупки, расчет за коммунальные услуги и др.).

MP: Как можно предотвратить нарушения внимания и памяти в старшем возрасте? Какие есть методы профилактики? Назовите, пожалуйста, методы самопомощи для предотвращения снижения интеллектуальных возможностей.

Светлана Леонидовна: Существует много точек зрения, написано много монографий и диссертаций на тему методов профилактики ухудшения памяти. Из точно доказанного эффективными являются тренировки памяти и интеллектуальная деятельность. Упражняться в интеллектуальных способностях и развивать их человек может при занятии чтением, участии в беседах и дискуссиях, разгадывании кроссвордов и шарад, при игре в шашки и шахматы и т.д.

MP: Как сегодня диагностируются проблемы с памятью?

Светлана Леонидовна: В клинической практике главным методом диагностики является анамнез – сбор информации о развитии нарушений, причинах их возникновения, условиях жизни человека. В ходе анамнеза проводятся опросы родственников пациента, его коллег и близких ему людей с целью выяснения обстоятельств и деталей возникновения нарушений. У врачей психиатров есть специальные методы диагностики, среди них популярной и широко применяемой является шкала Фольштейна или краткая шкала оценки психического статуса MMSE. Это простая и эффективная методика, позволяющая быстро провести оценку психического состояния человека. По числу баллов, полученных в результате теста, врач может говорить о степени нарушения памяти пациента.

Также есть метод «построение кривой запоминания»: человеку представляют несколько слов на картинках и просят запомнить их, а позже, воспроизвести. Что касается самых современных методов диагностики, то таким является проведение магнитно- резонансной томографии (МРТ). По результатам МРТ возможно определить точную локализацию изменений в головном мозге, выявить конкретные причины нарушений памяти.

MP: Какие болезни, распространенные среди людей старшего и пожилого возрастов, связаны с нарушениями памяти?

Светлана Леонидовна: Среди психических расстройств ведущее место занимают деменции – группа заболеваний, которые связаны с нарушениями памяти человека и других когнитивных функций. Деменции бывают разные: посттравматические, сосудистые и др. С нарушениями памяти у пожилых людей связаны два вида наиболее известных и распространенных форм деменции – сосудистые деменции и болезнь Альцгеймера (БА). Деменция выявляется у 5–8% пожилых лиц, причем с увеличением возраста на каждые 10 лет распространенность деменции удваивается.

По данным литературы в 2000 году в мире было выявлено около 20 миллионов больных с деменцией, прогнозируется, что в 2020 году их количество может увеличиться до 41 миллиона, а 2040 году – до 81 миллиона.

Проблема диагностики деменций позднего возраста является наиболее актуальной, что связано с высокой частотностью заболевания, и немалыми экономическими затратами на лечение и уход за лицами, зачастую пожизненно помещенными в специализированные учреждения.

MP: Как часто людям пожилого возраста ставится диагноз болезнь Альцгеймера?

Светлана Леонидовна: В странах Европы и США диагноз болезнь Альцгеймера ставится в несколько раз чаще, чем сосудистые деменции, в нашей стране ситуация полностью противоположная. Распространены смешанные деменции, когда пациент страдает и болезнью Альцгеймера, и сосудистой деменцией. Если ошибочно ставится диагноз сосудистая деменция, то и лечение, соответственно, назначается не оптимальное для конкретного пациента.

Несмотря на то, что клинические критерии деменций позднего возраста изучены и приводятся в международных классификациях, вопрос ранней клинической диагностики деменций и дифференциальной диагностики на сегодняшний день все еще актуален.

К сожалению, все чаще мы видим пациентов с диагнозом «деменция при болезни Альцгеймера»... Классифицируют два вида болезни Альцгеймера: с ранним (симптомы проявляются в возрасте до 65 лет) и поздним (симптомы появляются после 65 лет) началом. Болезнь с ранним началом протекает очень тяжело. У меня в клинической практике был пациент в возрасте до 50 лет, поэтому нельзя сказать, что болезнь Альцгеймера характерна исключительно для пожилых и старых людей.

MP: Существуют ли препараты для полного или частичного лечения болезни Альцгеймера?

Светлана Леонидовна: Есть препараты, которые блокируют фермент ацетилхолинэстеразу, и позволяют остановить болезнь на первой стадии, не допуская развития второй и третьей стадий болезни. Своевременная диагностика болезни, конечно, в данном случае очень важна: необходимо выявлять заболевание на ранних стадиях, когда человеку еще можно помочь остаться в ясном сознании и максимально сохранить способность к самообслуживанию.

MP: Болезнь Альцгеймера протекает тяжело, и родственникам человека, страдающего ей, приходится нелегко. Как правильно себя вести себя, если в семье человек с диагнозом АД? Стоит ли пытаться помочь вспомнить близкому человеку то, что он забыл?

Светлана Леонидовна: Уход за лицами, страдающими болезнью Альцгеймера, требует больших физических затрат и сложен с эмоциональной стороны. В Европе существуют специальные ассоциации помощи родственникам лиц с болезнью Альцгеймера. Родным, осуществляющим уход и опеку за такими людьми необходимо создать правильную среду для пациентов: ограничить доступ страдающих БА к острым предметам, желательно, чтобы их окружали хорошо известные, знакомые им предметы. Нужно поощрять любые формы активности, необходимо проявлять терпение, когда они что-то стараются сделать самостоятельно и хвалить их за это. Разработаны специальные психообразовательные программы, в которых прописаны рекомендации по поведению для родственников лиц с БА.

Известно, что лица, страдающие деменциями, обычно в первую очередь забывают информацию, которая ближе к сегодняшнему дню, потому и случается, что семидесятилетний человек помнит точно даты и события своей молодости, но забывает, куда положит вещи и принял ли утром лекарства.

MP: Мы благодарим Вас за содержательную беседу. И в заключение последний вопрос: чтобы Вы пожелали читателям MedPortal.org?

Светлана Леонидовна: Как я уже говорила, старение – это нормальный биологический процесс, и потому я желаю читателям относиться к нему правильно и не признавать его несущим увядание, а к старости относиться не как к периоду «доживания», а уметь радоваться каждому дню, быть активными. Истории известны чудесные примеры, когда люди в преклонном возрасте творили и успешно работали. К примеру, Гете прожил 83 года, на 82-м году жизни им были написаны «Филемон и Бавкида», завершен «Фауст».

Резервы человеческой памяти велики – так используйте их!

Назад к интервью
Наверх