Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Зависимость от сосудосуживающих капель01.06.2015

Перминов АлексейПерминов Алексей Борисович, врач-оториноларинголог, работающий в медицинском центре "ЛОДЭ", специально для читателей медицинского портала MedPortal.org в интервью рассказал о зависимости от сосудосуживающих капель.

MedPortal: Алексей Борисович, скажите, пожалуйста, какие капли в нос называют сосудосуживающими? Каким образом они улучшают носовое дыхание?

Алексей Борисович: Сосудосуживающими каплями (деконгестантами) называют препараты, улучшающие дыхание через нос непосредственно сразу после применения, и являющиеся, по сути, "родственниками" адреналина. Адреналин - это вещество, вырабатываемое в том числе самим организмом. И адреналин, и сосудосуживающие капли влияют на диаметр просвета сосудов, в том числе в носу. После закапывания в нос препарата, содержащего деконгестант, сосуды определенных структур носа сокращаются, что вызывает уменьшение содержания крови в слизистой оболочке носа. Это ведет к уменьшению ее объема, и, следовательно, к увеличению отверстия, через которое проходит воздух. Это и уменьшает заложенность носа.

MedPortal: Кому чаще назначают сосудосуживающие капли – взрослым или детям, при каких заболеваниях?

Алексей Борисович: Сосудосуживающие капли не являются "рецептурным" лекарством, и пациент может их "назначить" сам себе, либо по рекомендации врача или фармацевта. Назначают их и детям, и взрослым. Однако следует помнить, что сосудосуживающие капли токсичны, и могут вызвать сильное отравление, особенно у детей. Применять их следует только по инструкции, и в любом случае, длительность (даже при применении 1 раз в день) не должна превышать сроки, указанные в инструкции (обычно не более 7 дней). Назначают капли и детям, и взрослым при состояниях, требующих улучшения дыхания через нос в течение короткого времени - около 1 недели. Чаще всего - при остром рините как проявлении ОРЗ.

MedPortal: Когда формируется зависимость от сосудосуживающих капель, сколько времени может пройти от начала применения лекарства до момента, когда человек не может без него обходиться? Кто больше подвержен заболеванию – мужчины или женщины, дети или взрослые?

Алексей Борисович: У каждого человека срок формирования зависимости индивидуальный - одному достаточно двух-трёх дней, что бы "подсесть" на капли надолго, другой может с легкостью отказаться от сосудосуживающих, которые применял больше 2-х недель. Обычно зависимость развивается через 10-14 дней. У взрослых чаще, так как у них, в отличие от детей, есть возможность самим себе "назначать", покупать и капать капли. Ребенок вынужден просить родителей закапать носик, и это уменьшает риск возникновения зависимости. Статистики, говорящей, кто болеет чаще - мужчины или женщины - нет.

MedPortal: Чем опасно длительное применение капель в нос, которые вызывают сужение сосудов слизистой оболочки носа?

Алексей Борисович: 1. Передозировка - вплоть до тяжелого шока и смерти. Чаще (и в последние годы очень часто) - у детей. Особенно опасно хранение капель в местах, доступных детям. Дети могут их выпить.

2. Развитием зависимости от капель. Нос перестает дышать без капель, человек вынужден использовать капли постоянно, нередко годами.

3. Развитие необратимой гипертрофии слизистой оболочки носа. Как результат - через какое-то время, для каждого человека свое, нос перестает реагировать даже на сосудосуживающие капли. Выход - хирургическое лечение, то есть операция. При этом, чем дольше человек пользовался каплями, тем менее вероятен отличный результат после операции.

4. Развитие побочных явлений - повышение артериального давления, головные боли, появление постоянного першения и болей в горле, корочек и кровотечений из носа и т.д. Сосудосуживающие капли всасываются и действуют не только в носу, но и в организме в целом.

MedPortal: Как понять, что у человека формируется зависимость, каковы её признаки?

Алексей Борисович: На формирование зависимости указывает сохраняющаяся заложенность носа, необходимость использовать капли более 10-14 дней, даже один раз в день.

MedPortal: Если человек признает, что не может и дня обходиться без спасительного «пшика» в нос, значит, ему пора обратиться к отоларингологу? Как часто к Вам обращаются пациенты с этой проблемой? Можно ли справиться самому?

Алексей Борисович: Да, если есть необходимость хотя бы 1 раз в день применить деконгестанты, и это продолжается более 10 дней, пора идти к оториноларингологу. Ситуация весьма частая, но под "маской" зависимости может скрываться острый или  хронический воспалительный процесс в носу (гайморит, например), аллергия, увеличение аденоидов, инородные тела носа, злокачественные и доброкачественные опухоли носа и носоглотки  и другие болезни. Самому с зависимостью от капель можно справиться, прекратив использовать сосудосуживающие капли. Иногда достаточно "перетерпеть" 2-3 дня для восстановления нормального состояния.

MedPortal: Как лечат зависимость от сосудосуживающих капель?

Алексей Борисович: В зависимости от причины, ее вызвавшей, длительности, характера изменения слизистой оболочки носа. Спектр лечения - от простого отказа от капель, физиотерапии, медикаментозной терапии до хирургического лечения. Операция может проводиться с использованием лазера, радиоволнового скальпеля, ультразвука, без специального высокотехнологичного оборудования. Решение о необходимости операции и необходимости применения при операции специальной техники решает врач-оториноларинголог после осмотра.

MedPortal: Реально ли полностью избавиться от «капельной» зависимости, сколько для этого требуется времени?

Алексей Борисович: Да, реально. Медикаментозное лечение обычно занимает около 1 месяца. Операция и восстановление, то есть нормализация дыхания через нос после нее - тоже около 1 месяца. Нос сразу, на следующий день после операции не начинает дышать хорошо. Это важно понимать в том числе для того, чтобы снова на начать применять сосудосуживающие капли.

MedPortal: В каждой домашней аптечке можно найти капли в нос с сосудосуживающим эффектом. Расскажите, пожалуйста, как правильно лечить насморк, чтобы избежать формирования зависимости от сосудосуживающих капель?

Алексей Борисович: В домашней аптечке должны быть сосудосуживающие капли. Но нужно помнить, что они не лечат, а лишь облегчают симптомы. У взрослых лучше применять капли, содержащие оксиметазолин, у детей - или оксиметазолин, или фенилэфрин. При этом взрослые могут применять детские препараты, и эффект будет очень похожим, а вот детям взрослые препараты использовать категорически нельзя. Не стоит использовать капли сосудосуживающие чаще, чем написано в инструкции (для оксиметазолина - 2 раза в день), и дольше 7 дней. При этом замена одного вида сосудосуживающих капель на другие не предотвращает формирования зависимости. Зависимость формируется на эффект, а не на конкретный препарат.

MedPortal: Как правильно капать капли и брызгать спреи в нос?

Алексей Борисович: Преимущество имеют флакончики с пипеткой. Либо стоит купить пипетку отдельно. Набрав небольшое количество в пипетку, их капают обратно во флакон, считая капли при этом. Так выбирают количество лекарства в пипетке, соответствующее необходимому количеству капель. Затем набрав лекарство, и зная уже, что в пипетке то количество капель, которое необходимо, из неё закапывают в нос таким образом, чтобы капли стекали по направлению уху с той же стороны. Не нужно запрокидывать голову, необходимо наклонить голову на бок и слегка назад, и закапать лекарство в нижнюю ноздрю. При наклоне головы влево нижней считается левая ноздря, при наклоне головы вправо – правая. Все спреи в нос брызгать правой рукой в левую ноздрю, левой рукой в правую ноздрю для того, чтобы струя лекарства шла от перегородки носа слегка в сторону.

MedPortal: Что еще важно знать про сосудосуживающие капли?

Алексей Борисович: Последние годы часто встречаются случаи тяжелых отравлений сосудосуживающими каплями у детей. Отдельно стоит ситуация, когда ребенок выпил капли - это требует экстренной помощи, так как может закончиться смертью ребенка. Частая ситуация - передозировка капель у детей. Из-за непрозрачности флакона родители часто не видят, сколько капель закапали.  При передозировке у ребенка появляется вялость, слабость, сонливость. Ребенок постоянно спит, бледный, может появиться редкий пульс, повышенная потливость, снижение температуры. Состояние чаще всего требует госпитализации, в том числе в реанимацию. 

Назад к интервью
Наверх