Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Женское здоровье в руках уролога, или что такое цистит12.05.2015

Нечипоренко Александр Николаевич

Интервью о  женском здоровье с врачом-урологом Нечипоренко Александром Николаевичем, специализирующемся на общей урологии, урогинекологии, онкоурологии.

Сложилось всеобщее мнение, что женский врач – это гинеколог, а мужской – уролог. И порой женщинам нелегко принять, что при возникновении заболеваний мочевыводящей системы им необходимо посетить кабинет «мужского врача» - уролога. На сегодняшний день наблюдается «бум» различных воспалительных заболеваний, и слово «цистит» становится знакомым многим женщинам. Об этом заболевании, его симптоматике, методах диагностики и лечения мы поговорили с врачом-урологом Нечипоренко Александром Николаевичем, специализирующемся на общей урологии, урогинекологии, онкоурологии.

MedPortal: Александр Николаевич, скажите, пожалуйста, что такое цистит?

Александр Николаевич: Цистит - инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря (преимущественно в слизистой оболочке).  

MedPortal: Каковы причины развития цистита?

Александр Николаевич: Причиной острого цистита в большинстве случаев является бактериальная инфекция. Причем, чаще всего, это кишечная палочка, которая встречается в 70-95% случаев. Связано это у женщин с близостью наружного отверстия уретры к анусу. Заболевание развивается внезапно, через несколько часов после воздействия провоцирующего фактора.

MedPortal: Какие виды цистита существуют?

Александр Николаевич: Классификация заболевания:

  • по стадии (острый, хронический),
  • по течению (первичный, вторичный),
  • по этиологии и патогенезу (инфекционный, химический, лучевой, аллергический и др.),
  • по локализации и распространенности воспалительного процесса (очаговый, диффузный, шеечный, тригонит — воспаление зоны мочепузырного треугольника),
  • по характеру морфологических изменений (катаральный, геморрагический, язвенный, гангренозный, интерстициальный и др.).

MedPortal: Как часто обращаются пациентки с данной проблемой? Насколько это распространенное заболевание?

Александр Николаевич: По данным доктора медицинских наук, профессора Н.А.Лопаткина, в течении года у 25-35% женщин в возрасте от 20 до 40 лет возникает по крайней мере один эпизод мочевой инфекции. Чаще всего обнаруживают острый цистит.

MedPortal: Какие у цистита симптомы?

Александр Николаевич: Пациентки жалуются на учащенное болезненное мочеиспускание малыми порциями, боли надлоном. Позывы к мочеиспусканию возникают через 20-40 минут и имеют повелительный характер.

MedPortal: Как диагностируется цистит?

Александр Николаевич: Чаще всего диагноз "Острый цистит" выставляется на основании жалоб пациентки и результатов общего анализа мочи. Диагностика не представляет трудности сегодня.

MedPortal: Какие методы лечения данного заболевания существуют? Какое лечение является наиболее действенным на сегодняшний день?

Александр Николаевич: Острый неосложненный цистит лечится консервативно и, обычно, симптомы купируются на 2-3-й день лечения. Вот что написано в Клиническом Протоколе диагностики и лечения урологических заболеваний:

  • "Антибактериальная терапия: фосфомицин 3,0 внутрь однократно, или ципрофлоксацин внутрь 500 мг 2 раза в сутки, или норфлоксацин внутрь 400 мг 2 раз в сутки - 3 дня, или фуразидин внутрь 100 мг 3 раза в день - 7 дней;
  • Спазмолитики: папаверин в/м 40-60 мг 3-5 раз в сутки, или дротаверин внутрь или в/м до 80 мг в сутки;
  • Нестероидные противовоспалительные средства: диклофенак 100 мг в сутки внутрь или ректально или в/м - 5 дней, или кеторолак 10-30 мг внутрь или в/м - 5 дней, или нимесулид 100 мг внутрь - 5 дней, или мелоксикам 7,5-15 мг внутрь – 5 дней;
  • Комбинированные лекарственные препараты растительного происхождения.

MedPortal: В случае несвоевременного обращения к врачу и отказа от лечения, чем грозит цистит?

Александр Николаевич: К сожалению, острый цистит не такое безобидное состояние, как кажется на первый взгляд. Развитие гнойных форм острого цистита или распространение инфекции на верхние мочевыводящие пути (острый пиелонефрит) – наиболее грозные его осложнения. А недолеченность или неправильное лечение могут привести к хронизации процесса.

MedPortal: Насколько часто встречаются повторные обострения заболевания?

Александр Николаевич: Точными данными по рецидивам острого цистита я не владею, но такое встречается. Это связано с неправильным лечением или с повторным воздействием провоцирующего фактора, например переохлаждением.

MedPortal: Если циститом заболел ребенок, можно ли лечить его лекарствами (для взрослых)?  В чем особенность протекания? Что провоцирует цистит?

Александр Николаевич: Этот вопрос лучше всего адресовать детским урологам.

MedPortal: Случается ли цистит при беременности? Какие особенности протекания цистита Вы бы могли отметить? Отличаются ли методы диагностики и лечения беременных пациенток?

Александр Николаевич: Конечно случается. Особенность только одна – беременность. Соответственно, и при лечении необходимо учитывать возможные воздействия лекарственных препаратов на плод. И наблюдаться беременные должны регулярно у акушера-гинеколога, а при подозрении на инфекцию мочевыводящих путей – обязательна консультация урологом.

MedPortal: Какие меры профилактики Вы бы рекомендовали соблюдать? Посоветуйте нашим читательницам, как уберечься от цистита и как предотвратить возвращение болезни?

Александр Николаевич: Правильный и здоровый образ жизни. Соблюдение гигиенических норм и правил. Избегание переохлаждений. Точное выполнение рекомендаций лечащего врача. Все эти пункты мы знаем с детства. А вот соблюдаем ли мы их? И задумываемся ли над последствиями?

Назад к интервью
Наверх