Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Добавка, входящая в состав мыла, зубных паст и шампуней, связана с раком и болезнью печени 18.11.2014

гигиена Противомикробное вещество триклозан, входящее в состав сотен бытовых изделий, ученые связывают с проблемами со здоровьем и формированием устойчивости к антибиотикам. Новое исследование американских ученых предполагает, что триклозан также может быть виновен в развитии заболеваний печени и рака.

Несмотря на широкое применение триклозана в изделиях бытового назначения, его воздействие на организм человека не было полностью изучено.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Труды Национальной академии наук» (США), показывают, что триклозан вызывает фиброз печени и рак у лабораторных мышей.

Фиброз печени – это заболевание, при котором происходит постепенная замена здоровой ткани печени рубцововой. Со временем, фиброз может привести к циррозу, который в свою очередь может полностью прервать функционирование печени.

Триклозан уже находится под пристальным вниманием Агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США из-за недавних сообщений ученых о том, что он может негативно влиять на гормоны и ухудшать сокращение мышц.

Исследования, проведенные в США, обнаружили следы триклозана в 97% образцов грудного молока кормящих женщин и в моче у почти 75% людей, прошедших тестирование.

Триклозан является одним из семи наиболее часто обнаруживаемых соединений в стоках на всей территории Соединенных Штатов.

Более четырех десятилетий исследований, проведенных при поддержке Агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США, наряду с многочисленными независимыми исследованиями, не дали никаких точных доказательств того, что триклозан – активный ингредиент антибактериального мыла, гелей для рук и влажных салфеток – имеет какие-то преимущества над обычным мылом и водой.

В настоящее время компания Colgate Total настаивает, что триклозан, который ей используется в производстве зубной пасты, является безопасным для здоровья человека и способен предотвратить заболевания десен. Специалисты Colgate считают, что громко обсуждаемое сегодня химическое вещество может нанести урон здоровью только в случае, если будет использоваться в больших дозах.

Стоит также отметить, что ученые настаивают на прекращении повсеместного использования антибактериального мыла и других средств личной гигиены не только в связи с негативным воздействием триклозана: и другие добавки, входящие в состав антибактериальной косметической продукции, могут способствовать развитию резистентности к антибиотикам.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх