Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Кесарево сечение: новые рекомендации ВОЗ 02.12.2015

Кесарево сечениеЭксперты посчитали, что оптимальный процент родоразрешения путём кесарева сечения с точки зрения безопасности для жизней матери и плода составляет 19% от всех родов.

Кесарево сечение самая часто выполняемая операция во всем мире. Частота выполнения этой операции варьируется в зависимости от страны: от 0,6% в Южном Судане до 55% от всех родов в Бразилии.

ВОЗ рекомендует: для наилучшего исхода родов для матери и ребёнка прибегать к кесареву сечению в 10-15% от всех случаев родоразрешения.

В США на долю кесарева сечения приходится 30% всех родов.

Почему врачи выбирают кесарево?

Кесарево сечение обеспечивает безопасность матери и плоду, особенно если:

  • нет динамики в родах, к примеру, шейка матки не открывается или окружность головы ребёнка слишком велика для родовых путей матери
  • ребёнок испытывает кислородное голодание
  • ребёнок находится в неправильном положении – поперечном или ягодичном предлежании
  • это преждевременные роды или роды двойней, тройней
  • плацента перекрывает выход из матки (предлежание плаценты)
  • перекручена пуповина
  • у матери есть экстрагенитальная патология: заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, требующие срочного родоразрешения или наличие у матери генитального герпеса или ВИЧ, которые могут передаться ребёнку во время естественных родов
  • произошла обструкция родовых путей миомой больших размеров, смещенным переломом тазовых костей или большие размеры головы ребёнка обусловлены его гидроцефалией
  • предшествующие роды завершились кесаревым сечением

Учёные из Гарварда и Стенфорда оценили взаимосвязь материнской и неонатальной смертности на 2012 год с частотой операции кесарево сечение в 194 странах-членах ВОЗ. Исследование охватывало 97,6% всех родов в мире, то есть 22,9 млн родов.

Безопасная частота использования кесарева сечения – 19%

Такой комплексный анализ частоты выполнения кесарева сечения в течение года эксперты ВОЗ провели впервые. Учёные обнаружили: когда процент кесарева сечения увеличивается до 19%, снижаются показатели материнской и детской смертности. Дальнейшее увеличения доли операций кесарева более 19% на показатели смертности не влияет.

В некоторых странах нет достаточных технических возможностей для выполнения экстренного вмешательства в родах, в то время как в других отмечается чрезмерное обращение к данной операции.

После кесарева сечения женщина восстанавливается дольше, плюс есть риски для жизни, как при любой операции.

У детей, рожденных путем кесарева сечения, чаще возникают проблемы с дыханием, а у перенесших операцию матерей может развиться инфицирование послеоперационной раны или слизистой оболочки матки, кровотечение или образование тромбов, травмы расположенных рядом с маткой органов.

Доктор Хейнс считает, что большинству стран следует пересмотреть показания к выполнению операции кесарева сечения и сделать их более строгими.

В странах с низким уровнем оказания акушерской помощи следует начать с подготовки кадров, улучшению взаимодействия между отдельными звеньями акушерской помощи, обеспечению населения чистой водой и стерильными средами, которые укрепляют общее здоровье населения.

Читайте также:

Кесарево сечение: показания и операция

Как часто женщины испытывают боль во время секса после рождения ребенка?

Как люди рожали раньше

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх