Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Кофе повышает выносливость во время тренировки 29.12.2015

Кофе повышает выносливость на тренировкахКофе, всемирно любимый напиток, приобрел ещё одно преимущество для тех, кто занимается спортом. Новое исследование показало: выпив кофе перед пробежкой, Вы сможете заниматься дольше.

Работа, опубликованная в Международном журнале спортивного питания и метаболизма, связала кофе, кофеин и спортивные тренировки.

Автор исследования, Саймон Хиггинс, оценил результаты более 600 экспериментов, в которых устанавливалась взаимосвязь между кофе, содержащим кофеин, и выносливостью человека во время спортивных тренировок. Большинство учёных изучали, как влияет кофеин в виде таблеток на активность спортсменов. И только девять рандомизированных контролируемых исследований рассматривали взаимосвязь кофе и спорта.

Кофеин и выносливость

Кофеин – наиболее часто используемый на планете психоактивный стимулятор. Каждый день американец выпивает в среднем 773 мл кофе, около 10% американцев ежедневно получает более 1000 мг чистого кофеина из выпитого кофе.

Кофеин быстро всасывается, как только попадает в желудок. Его максимальная концентрация в крови снижается уже через один-два часа после выпитой чашки кофе. Стимулятор кофеин влияет на работу практически всех органов и систем человека.

В 90-х годах было доказано: доза 3-9 мг кофеина на килограмм массы тела, что соответствует 2-5 чашкам кофе, выпитым за час до тренировки, повышает эффективность занятий спортом.

Кофе или таблетки с кофеином

Ученые считают, что чистый кофеин в виде препаратов лучше влияет на выносливость, чем кофеин в составе кофе. Кроме кофеина, в кофе содержатся различные химические вещества, которые могут усиливать эффекты кофеина или подавлять его активность, снижая выносливость спортсменов.

3-7 мг кофеина, полученного из кофе, повышают выносливость спортсмена на 24%.

Кофеин – не доппинг

Национальная спортивная ассоциация США причисляет кофеин к запрещенным веществам, уровень кофеина в моче выше 15 мкг/мл грозит отстранением спортсмена от соревнований. Такую дозу кофеина в моче можно получить, выпив 17 банок кофеинсодержащих безалкогольных напитков.

Интересно, что Всемирное антидопинговое агентство не классифицирует кофеин в качестве запрещенного вещества.

Читайте также:

Кофеин в борьбе с эректильной дисфункцией

Корейские ученые заявляют о пользе кофе: кофеин чистит артерии

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх