Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Верховный суд ЕС решает, будет ли ожирение основанием для инвалидности 12.06.2014

ожирениеВерховный суд Европейского Союза в настоящее время рассматривает прецедент, который может обязать работодателей воспринимать ожирение как нетрудоспособность – инвалидность.

Королевство Дания обратилось в Европейский суд с просьбой вынести решение в деле мужчины, занимавшего должность няни. Мужчина подал заявление в суд, указав, что был уволен за то, что имеет избыточный вес.Карстен Калтофт весит примерно 160 кг.

Окончательное решение суда в деле Карстена Калтофта окажет влияние на все страны Европейского Союза.Проблема избыточного веса актуальна для многих Европейских стран, а также для США. Согласно результатам исследования, проведенного в 2012 году в Великобритании, более половины взрослых людей – жителей страны, страдали ожирением или избыточным весом.

Калтофт в интервью Всемирной службе BBC опроверг сообщения СМИ о том, что он был не в состоянии нагнуться, чтобы завязать шнурки детям, с которыми работал, из-за лишнего веса. Описывая свою работу с детьми, мужчина сказал: «Я могу сидя на полу играть с ними без проблем. Я не вижу себя в качестве инвалида. Я надеюсь, что решение суда запретит работодателям увольнять сотрудников за то, что они полные, если они должным образом выполняют свою работу».

Мужчина отметил, что его работодатель стремился помочь ему и даже оплатил посещения тренажерного зала на три месяца. Калтофт работал в течение 15 лет и был уволен, как заявляет работодатель, потому что произошло снижение числа детей и не было смысла содержать столько сотрудников. Никаких дополнительных объяснений Калтоф не получал.

Одри Уильямс, эксперт дискриминации в сфере занятости из юридической фирмы «Eversheds», сказала, что если судьи решат, что ожирение – это инвалидность, то работодатели могут столкнуться с возложением на них новых обязательств. Работодателей могут обязать создать зарезервированные парковочные места для персонала, страдающего от избыточного веса, или приобретать специальную офисную мебель для сотрудников, страдающих ожирением.

Судьи должны решить соотношение ожирения с Директивой Равенства Занятости Европейского Союза, которая ставит вне закона дискриминацию при найме на работу на основании нетрудоспособности.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх