Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ситуация с ожирением в мире: в США и Австралии примерно 1/3 взрослого населения страдает ожирением 28.05.2014

ожирениеВо всем мире наблюдается поразительное увеличение темпов ожирения у взрослых женщин и мужчин (на 28%) и детей (до 47%).  В 1980 году в мире общее число людей, страдающих ожирением и избыточным весом, составляло  857 миллионов, в 2013 году это число увеличилось до 2,1 миллиардов.

Исследователи в своей статье, опубликованной в журнале «The Lancet», отмечают, что темпы роста числа лиц, страдающих ожирением, отличаются по странам. Более 671 миллиона людей с ожирением проживают в десяти странах: США, Китае, Индии, России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии, Пакистане и Индонезии.

В странах с высоким уровнем дохода отмечается распространение ожирения среди взрослого населения: в США примерно треть взрослого населения страдает ожирением, в Австралии – 28% мужчин и 30% женщин, в Великобритании – около четверти взрослого.

За последние три десятилетия самые высокие темпы распространения ожирения среди женщин фиксируются в Египте, Саудовской Аравии, Омане, Гондурасе и Бахрейне, а среди мужчин – в Новой Зеландии, Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и США.

Авторы исследования говорят, что их отчет представляет собой тревожную картину существенного роста распространения ожирения по всему миру, и призывают мир к принятию согласованных мер для изменения этой тенденции в срочном порядке.

Основные выводы исследователей:

  • В развитых странах мира мужчины имеют более высокий уровень ожирения, чем женщины, в то время как в развивающихся странах ситуация выглядит наоборот. В настоящее время 62% людей страдающих ожирением в мире живут в развивающихся странах.
  • Наибольший прирост числа людей с избыточным весом и ожирением в мире произошел между 1992-м и 2002-м годами за счет людей в возрасте от 20 до 40 лет.
  • Особенно высокие темпы роста числа лиц с избыточном весом и ожирением уже достигнуты в Тонга, где уровень ожирения у мужчин и женщин превышает 50%, а в Кувейте, Ливии, Катаре, на островах Тихого океана Кирибати, Федеративных Штатах Микронезии, Самоа более 50% женщин страдают ожирением.
  • Распространенность избыточного веса и ожирения  среди детей удивительно увеличилась в развитых странах: с 17% в 1980 году до 24% в 2013 году у мальчиков и с 16% до 23% у девочек. Аналогичным образом в развивающихся странах на протяжении трех десятилетий произошел рост примерно с 8% до 13%  у мальчиков и девочек.
  • В 2013 году в Кувейте доля ожирения у девочек достигла 23%, и более 30%  в Самоа, Микронезия и Кирибати. Аналогичные тенденции ожирения выявлены среди мальчиков с островов Тихого океана Самоа и Кирибати.
  • В Западной Европе уровни ожирения у мальчиков колеблются от 14% (в Израиле) и 13% (на Мальте) до 4% (в Нидерландах и Швеции). Уровни ожирения у девочек самые высокие в Люксембурге (13%) и Израиле (11%), а самые низкие в Нидерландах Норвегии, и Швеции (4%).
  • В развитых странах темпы роста числа взрослых людей, страдающих ожирением, начали замедляться в течение последних 8-ми лет.
  • По словам ведущего автора исследования,  профессора Еманнуэллы Гакидоу, цель ООН, призванная остановить рост ожирения к 2025 году,  вряд ли будет достигнута без согласованных действий и дальнейших исследований.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх