Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Правила гигиены для современного человека: как часто надо чистить предметы ежедневного обихода 09.02.2015

очистка смартфоновТелефоны

Ученые микробиологи и гигиенисты утверждают, что смартфоны и другие гаджеты, которыми мы регулярно пользуемся, необходимо ежедневно тщательно очищать. Исследования показали, что в среднем человек прикасается к своему смартфону порядка 150 раз в день. Ученые из США обнаружили, что на этих небольших по размерам устройствам вмещается до 7000 видов бактерий. Несмотря на то, что большинство из них безвредны, некоторые могут быть опасны для здоровья человека.

Во время работы телефоны нагреваются, тем самым обеспечивая идеальные условия для размножения бактерий. Для препятствия размножения бактерий и заражения людей патогенными микроорганизмами ученые рекомендует очищать телефоны посредством специальных антибактериальных салфеток.  

Постельное белье

Мы теряем миллионы клеток кожи каждый день, многие из них остаются в постели. Помимо омертвевших клеток на постельном белье человек в среднем оставляет примерно  один литр пота за ночь. И клетки, и пот привлекают пылевых клещей. Сами по себе пылевые клещи безвредны, но они производят помет, содержащий аллергены, которые могут вызвать зуд глаз, ринит и даже провоцировать развитие астмы.

По данным недавнего опроса британской службы общественного мнения «YouGov»,  каждый десятый человек стирает постельное белье  только один раз в 4 недели, а более трети опрошенных меняют постельное белье раз в 14 дней.

СПАЛЬНЯ: ДЕЛАЕМ КОМНАТУ ОТДЫХА БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ученые же рекомендуют стирать постельное белье еженедельно, при этом режим стирки должен быть высокоградусный: не менее 60 °С.

Если стирать постельное белье на, допустим, 30-тиградусном режиме, то вы не сможете уничтожить все бактерии, поселившиеся на нем.

Для того чтобы быть уверенными в том, что на постельном белье не осталось потенциально вредных микроорганизмов, его следует прогладить горячим утюгом (200°C).

Подушки

постельное бельеПодушки впитывают пот, как губка, и потому они являются идеальной питательной средой для бактерий и клещей. Врачи обнаружили, что 1/3 веса подушки может быть составлена из бактерий, мертвой кожи, клещей и их помета. В среднем немытая подушка может содержать до 16-ти видов грибов.

Подушки рекомендовано отдавать в химчистку каждые три месяца. Большинство пуховых и синтетических подушек можно стирать в стиральной машине.  Помните, что стирка ниже 60°C, не поможет избавиться от бактерий.

При стирке подушек лучше использовать специальные жидкие моющие средства (порошок может оставить осадок) и дважды включать режим полоскания.

Матрасы

Каждые шесть месяцев матрасы необходимо также очищать. Делать это можно разными способами: можно обратиться с химчистку или прачечную или же самостоятельно обработать матрас пароочистителем. Наматрасник можно стирать в стиральной машине.

Грязный матрас может вызывать проблемы со здоровьем: способствовать развитию  аллергии и астмы, вызывать боли в животе и расстройства пищеварения.

Джинсы

Джинсы – популярнейшую одежду во всем мире – необходимо стирать после каждых пяти носок. Джинс быстро изнашивается при высокоградусной стирке, потому бороться с бактериями, обитающими на  джинсах можно путем воздействия низких температур. Выстиранные джинсы можно положить в непроницаемый пакет и заморозить их на ночь – это убьет бактерии так же эффективно, как и высокоградусная стирка.

Бюстгальтеры

Бюстгальтеры необходимо стирать после двух носок. Область между грудями и подмышки – места выделения и скопления пота, а он, как известно, является питанием для бактерий.  

Машинная стирка губит эластичность бюстгальтеров и сокращает срок их службы, потому она нежелательна

Кухонные полотенца

кухонные полотенцаКухонные полотенца и салфетки –  самые высокие источники бактериального загрязнения на кухне, они полны опасных микроорганизмов. Оптимальная температура для размножения бактерий – 37°C, потому, когда вы кладете кухонные полотенца просушиться рядом с батареями и другими нагревательными приборами, вы способствуете росту бактерий на них. Прошлогоднее исследование ученых из университета Аризоны обнаружило, что 25% кухонных полотенец заражены кишечной палочкой - бактериями E.coli.

КУХНЯ: ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ В ЗОНЕ КУЛИНАРИИ

Кухонные полотенца непременно необходимо стирать при высокой температуре и обрабатывать горячим утюгом.  

Кошелек

Фекальные бактерии, E.coli и кожные бактерии, такие как метициллин-резистентный золотистый стафилококк, вы можете «похватить» в любом общественном месте. И даже если вы регулярно моете руки, все равно риск заражения крайне велик.

Санкт-Петербургским колледжем штата Флорида США было проведено исследование, которое установило, что 80% бумажных денег и 50% пластиковых карт содержат метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

«ЖИЗНЬ НА ДЕНЬГАХ»: БАКТЕРИИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ НА КУПЮРАХ

Потому рекомендовано еженедельно следить и за чистотой кошелька: кошелек можно протирать антибактериальными салфетками, а некоторые тряпичные кошельки допустимо стирать в стиральной машине.

Сумки

Ручки и дно сумок – то, за чем советуют следить ученые в первую очередь. Обращайте внимание на то, куда вы ставите и кладете свою сумку: если Вы суму кладете на пол, то потом не допустимо ее поставить на стол. Еженедельно проводите «уборку» в своей сумке: перебирайте ее содержимое и выбрасывайте мусор. Рекомендуется  протирать поверхность сумки антибактериальными салфетками.  

Если вы беспокоитесь, что можете испортить сумку, обрабатывая ее дезинфицирующим средством, то сначала протрите небольшой участок и проверьте реакцию материала на очищающее средство. 

СМОТРЕТЬ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ФИЛЬМ КАНАЛА DISCOVERY О БАКТЕРИЯХ.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх