Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Спальня: делаем комнату отдыха безопасной для здоровья

14.10.2014

гигиена снаДушевное состояние человека влияет на его поведение, здоровье, личную жизнь, успехи на работе или в учебе. Часто эмоциональная сфера людей оказывается под воздействием неощутимых и незаметных на первый взгляд источников. В данном случае речь идет о правильном отдыхе и крепком благотворном сне. На качество сна человека не может не влиять та атмосфера и обстановка, в которой он погружается в мир грез. Так какой же должна быть спальня?

Каким должно быть освещение в спальне

Нехватка солнечного света в спальне может негативно сказаться на здоровье человека. Кроме того, известно, что естественный свет оказывает влияние на психику и настроение. Если в помещении, в котором члены семьи проводят много времени, будет мало света, они лишаться бодрости, станут вялыми и пассивными. Разве этого хочет человек, который отправляются в спальню, чтобы отдохнуть после изнурительного дня? Не забывайте об этом, когда будете выбирать комнату для сна и отдыха, и обратите внимание на естественные источники света, правильно оформив окно.

К сожалению, чаще всего приходится находиться в комнате с искусственным освещением. С его помощью можно улучшить настроение, разделить помещение на зоны, расширить его визуально, освободить глаза от лишнего напряжения. Для того чтобы создать в спальне правильное и полезное освещение, необходимо помнить о нескольких правилах.

  • Света должно быть достаточно. В спальне не должно оставаться затемненных участков.
  • Нельзя использовать освещение, которое является неприятным для глаз. Лучше избегать резкого перехода, бликов и очень яркого света.
  • Для спальни подходит мягкий свет, рассеивающее освещение.
  • Светильники нельзя вешать слишком низко, лампочки не должны быть открытыми. Все это в некоторых ситуациях может навредить здоровью.освещение в спальне

Специалисты советуют на время сна и период засыпания выключать свет. Так, исследователи из Америки сообщили, что свет в такие периоды негативно влияет на организм человека, расстраивая «внутренние часы». Несоблюдение такого простого правила, по мнению ученых, может привести к развитию сахарного диабета, ожирения. Кроме того, человек попросту не отдохнет и не выспится.

Психологи давно назвали самую распространенную ошибку в зимнее время: люди считают, что резкое включение света в спальне поможет им быстрее проснуться. Это не так. Резкий переход из темноты на свет действует на человека почти так же, как красное полотно на быка. Чтобы вставать бодрым и с хорошим настроением, нужно включать светильник с рассеивающим мягким светом. С этой целью специалисты советуют использовать абажур, сделанный из ткани светлых оттенков или матового стекла.

Удобное спальное место

Кровать – основной предмет комнаты отдыха, и во многом ее удобство зависит от выбранного матраса. Медики дают на этот счет точную рекомендацию: приобретение ортопедического матраса. Ортопедический матрас имеет массу преимуществ: он достаточно комфортный, экологичный, способен обеспечить правильное положение человека, давая возможность позвоночнику избавиться от нагрузки и отдохнуть.

удобное спальное местоПеред тем, как покупать кровать, нужно ее проверить на удобство. Это можно сделать прямо в магазине. Лягте на понравившуюся кровать с ортопедическим матрасом, подождите, пока мышцы тела полностью расслабятся, положите ладонь под поясницу. Вы заметили, что между поверхностью матраса и вашей спиной слишком много свободного места? В этом случае можно утверждать, что кровать не подходит, так как позвоночник не имеет опоры, а значит, будет уставать. Если между позвоночником и матрасом вообще не остается свободного пространства, это значит, что основание чересчур мягкое для вас. Таз будет “проваливаться” во время сна, что создаст дополнительную нагрузку на спину.

Тем, у кого нет серьезных проблем с позвоночником и часто возникающих болевых ощущений в этом области, врачи советуют спать на матрасе со средней жесткостью. Такой матрас позволяет расслабиться, будет поддерживать тело в нужных местах, примет форму изгибов туловища.

Итак, правильно подобранный ортопедический матрас решает сразу несколько проблем: равномерно распределяет нагрузку, позволяя мышцам отдохнуть; исправляет искривление позвоночника, корректирует сколиоз; дает возможность организму нормально функционировать; нормализует работу сердечно-сосудистой системы; предотвращает возникновения проблем в суставами.

Выбор цвета

Человеку свойственно окружать себя теми цветами, которые гармонируют с его внутренним миром, характером, наклонностями и соответствуют психотипу. При выборе цветового решения для спальни нужно основываться не только на своих предпочтениях. Стоит помнить и о том, что цвет может корректировать настроение человека, увеличивать или уменьшать работоспособность, возбуждать или наоборот. Итак, что же известно о цветах?выбор цвета

Желтый – это цвет радости и приподнятого настроения. Он раскрепощает людей, располагает к беседам. Кроме того, желтый цвет положительно влияет на организм: согревает, нормализует работу желудка и желчного пузыря.

Зеленый цвет подойдет тем, у кого часто наблюдаются перепады настроения. Зеленые оттенки успокаивают, рассеивают негативные мысли. Оформив спальню в таких цветах, вы сможете и медитировать. К тому же, зеленый цвет снижает уровень шума, положительно влияет на кровообращение, устраняет боль, повышает тонус всего организма.

Голубой и его оттенки позволяют сосредоточиться, уменьшают усталость, снижают боль. Это цвет свежести.

Сине-фиолетовый относится к достаточно серьезным и торжественным цветам. Он одновременно хорошо бодрит и успокаивает. Человек, оказавшийся в комнате с сине-фиолетовыми стенами, захочет порассуждать о смысле жизни. В целом, этот цвет благоприятно влияет на организм, однако его обилие может угнетать.

Ярко-красный цвет причисляется психологами к динамичным и агрессивным. Этот цвет является возбудителем, он отлично согревает, улучшает обмен веществ и аппетит, нормализует пищеварение. Большое количество красных оттенков способно подавлять деятельность нервной системы. В спальне такой цвет будет неуместен.

Оранжевый цвет агрессивен. Он активизирует и возбуждает, является своеобразным антидепрессантом. Способен учащать пульс, улучшать пищеварение, повышать давление. Обилие этого цвета может раздражать.

Белый цвет очень легкий и ясный, характеризуется нейтральным воздействием.

Черный цвет в небольшом количестве помогает сосредоточиться на отдельных задачах, заставляет задуматься, понижает давление.

Бежевые оттенки делают комнату воздушной и теплой, способствуют расслаблению человека.

Серый цвет – нейтральный, не возбуждает и не раздражает.

удобная подушкаОбязательные элементы спальни

О том, как часто следует чистить подушку, постельное белье и матрас, читайте по ссылке.

Подушка

Специалисты советуют обратить внимание на контурные подушки. Худший вариант из возможных – это подушка, внутри которой находятся туго сбитые перья. Располагаться этот предмет должен низко, это необходимо для шеи и позвонков.

Подушку необходимо менять каждый шесть месяцев. Ведь в этом обязательном атрибуте любой спальни скапливается пыль, жиры, отмершие частички эпидермиса, пылевые клещи. Кроме того, некоторые исследователи считают, что старая подушка и скопившиеся в ней вредные вещества являются причиной угревой сыпи и других проблем кожи.


Постельное белье

Идеальное постельное белье должно быть сделано из натуральных тканей, пропускать воздух и сохранять свежесть. Для повышения качества сна специалисты рекомендуют использовать белье темных оттенков.

Живые цветы

Дорогие экстравагантные букеты отнюдь не обязательны. Любой полевой цветок способен оживить пространство, наполнить его полезными для организма веществами.

Каких материалов стоит избегать

Примерно 8 часов в день каждый человек проводит в спальне. Это место, где можно отдохнуть, насладиться сном, зарядится новыми силами, поэтому очень важно, чтобы спальня была комфортной и экологичной, способствовала улучшению самочувствия и здоровья.экологичность

Самыми полезными по праву считаются натуральные материалы, их и нужно выбирать еще на стадии ремонта. Лучшим вариантом для спальни (отделки стен), по мнению специалистов, являются обыкновенные обои из бумаги. Это наиболее бюджетный вид обоев, однако, и самый экологичный. Советуется не использовать для отделки стен краску. Некачественный состав может спровоцировать появление аллергической реакции, проблем с почками и нервной системой. Если уж выбор пал именно на краску, то стоит отдать предпочтение материалу на водной основе.

Экологичным вариантом для пола в спальне считается паркет и керамическая плитка. От линолеума стоит отказаться, так как он содержит целый набор вредных для человека веществ. Ковролин также не лучший из вариантов. Он собирает пыль, впитывает запахи.

Еще один важный элемент современной спальни – это, конечно, мебель. При выборе мебели нужно проверить, соответствует ли она стандарту экологичности.

Пылевые клещи

Домашние пылевые клещи и сапрофиты проживают в подушках, матрасах и коврах, а также, в книгах и мебели. Питанием для них служат продукты разложения и мертвые клетки. Сапрофиты поедают еще и мертвых клещей.

пылевые клещиКак поясняют специалисты, здоровью человека угрожают не сами клещи, а то вещество, которое содержится в их экскрементах: пищеварительный фермент. Именно благодаря этому веществу клещам удается расщеплять микрочастицы эпидермиса человека. Так, данный белок является сильнейшим аллергеном, раздражает слизистую дыхательных путей.

От пылевых клещей можно избавиться. Для этого нужно уменьшить количество мебели, которая имеет обивку из кожи и заменителей, попрощаться с шерстяными коврами, мягкими игрушками. Подушки и одеяла из перьев или пуха нужно заменить синтетическими. Одно из основных правил – это, естественно, постоянная уборка в спальне. Также можно использовать кондиционеры и всевозможные очистители воздуха.

Воздух в спальне

Благоприятный климат в спальне способствует крепкому сну. Для полноценного отдыха человеку необходима правильная температура в помещении, определенная влажность (около 50 процентов) и свежий воздух.

Открывать окна для проветривания комнаты в ночное время не советуется, так как в спальню
будут просачиваться звуки и шумы. Достаточно перед сном на некоторое время открыть окно и впустить свежий воздух.

Правильная температура в спальне должна формировать у человека приятное ощущение тепла. Находясь в холодной комнате, можно почувствовать мускульное напряжение. Слишком высокая температура спровоцирует усиленное потоотделение, нарушение сна. Идеальной температурой для спальни считаются 18-20 градусов.

воздух в спальне

Также, в комнате отдыха воздух не должен быть сухим, так как эта его характеристика может повлечь за собой ночной кашель. Пониженная влажность вызывает пересыхание оболочки дыхательных путей, слизистая раздражается.

В спальне нужно следить и за качеством воздуха. Проблему загрязнения можно решить с помощью увлажнителей-очистителей, которые очистят воздух от посторонних запахов, пыли и микробов, ионизируют до необходимого уровня. В результате – крепкий сон, хорошее настроение и отличное самочувствие.

Тишина в спальне

Одно из главных условий хорошего сна – это тишина в спальне. Специалисты советуют не устанавливать телевизор в комнате отдыха, так как просмотр телепередач сказывается на зрении, обмене веществ. Специалисты доказали, что люди, которые часто смотрят телевизор, страдают ожирением. Кроме того, такое увлечение снижает мозговую активность.

В ночное время в спальне не должно быть света и посторонних звуков. Необходимо отключить все электрические приборы, так как при их работе образуется электромагнитное поле. Оно может нанести вред организму. Мобильные телефоны также лучше отключить на время сна.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх