Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Сахар как фактор риска рака молочной железы 06.01.2016

Сахар увеличивает риск развития рака молочной железыКогда говорят об ожирении, сахар считается ключевым виновником заболевания. Но любовь к сладкому приводит не только к набору веса. Американские учёные утверждают, что сахар увеличивает риск рака молочной железы и ускоряет распространение опухоли в лёгкие.

Соавтор исследования Пейин Янг, доктор философии, доцент паллиативной, интегративной медицины и реабилитации в Университете Техаса и его коллеги опубликовали результаты своих исследований в журнале Cancer Research.

Учёные провели эксперимент на мышах и оценили взаимосвязь употребления сахара с развитием рака молочной железы.

Количество сахарозы и фруктозы в рационе питания мышей соответствовало стилю питания большинства американцев - Западной диете, в которой преобладают рафинированные углеводы, насыщенные жиры, красное мясо, и в недостаточном количестве представлены овощи и фрукты, цельнозерновые продукты.

Три группы мышей получали разное питание:

  • с повышенным содержанием сахарозы
  • с повышенным содержанием глюкозы
  • контрольная группа с крахмалом в пище

Рак молочной железы развивался у мышей, получавших сахарозу и фруктозу чаще, чем у тех, кого кормили крахмалом. Спустя 6 месяцев эксперимента, рак груди определялся у 30% мышей, получающих крахмал, и у 50-58% мышей с сахарозой-фруктозой в рационе питания.

Сколько сахара в Вашей еде?

Учёные обнаружили: у мышей с сахарозой и фруктозой в питании чаще обнаруживались метастазы рака груди в лёгких, то есть сахар не только увеличивает риск развития болезни, но и ускоряет метастазирование рака.

Сахароза и фруктоза увеличивают активность 12-липоксигеназы (12-LOX), которая увеличивает продукцию 12-гидрокси-5Z, 8Z, 10Е, 14Z-эйкозатетраеновой кислоты, участвующих в развитии рака молочной железы и его метастазировании. При этом не имеет значение, что является источником «сладости» - фруктоза, столовый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Высокое употребление сахара населением – проблема многих стран мира. К примеру, американцы «съедают» около 30 чайных ложек сахара в день.

Факты о сахаре

  • почти половина сахара, который употребляют американцы, - это сахар из газированных и фруктовых напитков
  • одна банка Coca-Cola содержит 8,25 чайных ложек сахара
  • ВОЗ рекомендует: на долю сахара в рационе питания должно приходиться не более 10% суточной калорийности

Читайте также:

Исследования мутаций гена BRCA1, вызывающих рак молочной железы

Как выглядит «зло», или рак глазами Александра Циараса

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх