Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

​Шоколад в рационе беременной женщины улучшает рост и развитие плода 23.05.2016

Шоколад при беременности улучшает развитие плодаХорошие новости для будущих мам: учёные исключили шоколад из списка продуктов, не рекомендованных для беременных женщин. Более того, на съезде Общества перинатологии в Атланте, США, учёные сообщили: 30 граммов шоколада в день принесут пользу развивающемуся плоду.

Шоколад не входит в список продуктов, запрещенных беременным женщинам, но врачи рекомендуют ограничивать его употребление в пищу из-за содержащихся в нём сахара, кофеина и жира.

Но есть и преимущества небольших порций шоколада: в нём содержится особый вид флавоноидов – флавонолы. Они снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистой патологии, расширяют кровеносные сосуды и улдучшают кровоток. Чем темнее шоколад, тем больше в нем флавонолов.

Ранее предполагалось, что шоколад предотвращает преэклампсию: нарушение кровоснабжения плода на фоне высокого артериального давления. Однако точных результатов получено не было.

Тёмный или молочный шоколад - что предпочесть?

В настоящем исследовании приняло участие 129 беременных женщин с одноплодной беременностью в сроке от 11 до 14 недель. Женщины съедали в день 30 граммов молочного или темного шоколада.

Доктор Эммануэль Буджолд, из Университета Лаваль Квебек, Канада и его команда дважды выполняли допплерометрию артерий матки и оценивали пульсационный индекс: в начале исследования и спустя 12 недель, а за общим состоянием женщин и плода наблюдали до момента их родоразрешения.

Специалисты пришли к выводу, что нет разницы между частотой встречаемости преэклампсии, артериальной гипертензии, а также массой плаценты и весом плода при рождении в группах женщин, которые ели молочный или тёмный шоколад. То есть выбор шоколада не влияет на прогноз беременности.

Однако общее состояние кровотока  плода по результатам допплерометрии у беременных, которые ели шоколад, было лучше, чем в среднем в популяции. Шоколад с любым количеством флавонолов приносит пользу для роста и развития плода.
Специалисты обращают внимание, что улучшение состояния плода может быть связано не только с флаванолами, содержащимися в шоколаде. Возможно, это комплексный эффект, поскольку шоколад является многокомпонентным продуктом.

Читайте также:

113-летний американец рассказал, что нужно есть, чтобы продлить жизнь

Еда, улучшающая половую жизнь

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх