Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Впервые в мире - бионический кончик пальца обеспечивает тактильную чувствительность 09.03.2016

Бионический кончик пальцаМужчина из Дании стал первым в мире пациентом с ампутированной кистью, которому удалось ощутить текстуру благодаря бионическому кончику пальца, соединенному с нервами его плеча.

Дэннис Або Серенсен, который потерял руку во время фейерверка более десяти лет назад, рассказал, что ощущения с новым устройством такие же, как были с его реальной рукой.

Сильвестро Мичера, один из создателей искусственного пальца из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии, говорит, что они вплотную приблизились к созданию следующего поколения нейропротезов рук с восстановлением чувствительности.

Дэннис Соренсен стал первым пациентом с ампутированной конечностью, который смог «пощупать» предметы искусственной рукой – почувствовать их форму и консистенцию и даже силу своего прикосновения и захвата.

Сейчас Соренсен считается первым в мире человек с ампутированной конечностью, который может различать различные текстуры – гладкие и шероховатые – с помощью бионического кончика пальца.

Бионический кончик пальца позволяет точно различать гладкие и шероховатые текстуры

Искусственный кончик пальца состоит из множества датчиков, которые подключаются к электродам, имплантированным в нервы предплечья Дэнниса.

Движение бионического кончика пальца контролируется машиной, которая перемещает устройство к различным текстурным пластикам, которые представлены гладкими и шершавыми вариантами.

Когда бионический палец перемещается вдоль пластика, его датчики генерируют электрический сигнал. Этот сигнал преобразуется в ряд электрических импульсов, которые поступают в нервную систему и имитируют прикосновение.

Бионический палец помог Соренсену различить гладкие и шероховатые образцы пластмасс с точностью 96%.  Мужчина рассказал, что при стимуляции нервов датчиками он чувствовал то же самое, что раньше ощущал своей рукой. Он до сих пор чувствует свою потерянную руку, будто она сжата в кулак. Текстурные ощущения Соренсен ощущал кончиком указательного пальца своей фантомной руки.

Читайте также:

Бионическая рука дарит людям с ампутированной конечностью осязательные ощущения

Первая в мире пересадка 3D-грудины и рёбер мужчине с раком

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх