Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Женщины-руководители больше подвержены депрессии, чем их коллеги мужчины 21.11.2014

женщина руководительПо мнению американских ученых, женщины, занимающие руководящие должности, больше подвержены депрессии, чем мужчины, равные им по должностному статусу.

Исследователи из государственного исследовательского Техасского университета (Остин)  установили, что возможность нанимать и увольнять людей снижает у мужчин депрессивные симптомы.

В исследовании, опубликованном в «Journal of Health and Social Behaviour», приняли участие 2800 мужчин и женщин среднего возраста. Ученые по телефону провели опрос 1300 мужчин и 1500 женщин.

Исследователи поинтересовались у респондентов о занимаемой ими должности и о количестве дней в последнюю неделю, когда они чувствовали симптомы депрессии.

Среди женщин, работа которых включала наем, увольнения, установку зарплаты и премиальных выплат для других сотрудников, симптомы депрессии встречались на 9% чаще, чем среди женщин, которые не имели таких полномочий.

Между тем, у мужчин, занимающих управляющие должности, депрессивные симптомы встречались на 10% реже.

К факторам развития депрессивных состояний ученые отнесли не только должности и обязанности, но и  количество рабочих часов в неделю, гибкий и фиксированный графики, условия труда.

Несмотря на то, что женщины, занимающие руководящие должности,  имеют более высокий уровень образования, более высокие доходы, более престижные профессии и более высокий уровень удовлетворенности работой, их психическое здоровье находится под угрозой.

Ведущий автор исследования Татьяна Падровска отмечает, что «женщинам-руководителям приходится иметь дело с межличностным напряжением, негативным социальным взаимодействием и общественными стереотипами, предвзятостью, социальной изоляцией, а также сопротивлением со стороны подчиненных, коллег и начальников». В мире все еще не искоренены «гендерные ярлыки», согласно которым женщина – представительница слабого пола, которая должна быть хранительницей очага, а не руководителем коллектива.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх