Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Прививка от гриппа – делать или нет?

12.10.2018

Делать ли прививку от гриппа, где лучше пройти вакцинацию против гриппа и как долго формируется защита от гриппа после прививки? Мы собрали самые частые вопросы и ответы, которые помогут вам решить, делать ли прививку от гриппа.

Делать ли прививку от гриппа?

Грипп – инфекция с высокой степенью заразности, один человек может заразить от 7 до 1 2 человек, которые контактировали с ним. Без вакцинации выше вероятность осложнений, среди которых есть и опасные для жизни.

Многочисленные метаанализы и научные исследования доказали двойную пользу прививок от гриппа.

Первая – индивидуальная. После прививки против гриппа человек реже заболевает, а если заболел, то меньше бывает на больничном, то есть быстрее выздоравливает, реже страдает от осложнений инфекции.

Вторая – общественная. Формируется коллективный иммунитет, инфекция меньше распространяется в обществе; снижаются затраты на лечение людей, уменьшается нагрузка на поликлиники.

В прошлом году в Беларуси было привито около 40% населения.

Обязательна ли прививка от гриппа детям и взрослым

Всемирная организация здравоохранения рекомендует как минимум прививать всех уязвимых граждан. Поэтому прививка от гриппа детям обязательна с 6 месяцев до 5 лет.

В группе повышенного риска также беременные женщины на любом сроке беременности, пожилые люди старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями.

Американский консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) рекомендует вакцинацию против гриппа всем людям старше 6 месяцев кроме тех, у кого есть абсолютные противопоказания к вакцине.

Заболел сразу после прививки – это заражение от вакцины?

Вакцинация против гриппа проводится инактивированными вакцинами, то есть «убитыми». В их составе частицы вируса, которые не могут заразить гриппом ребенка или взрослого. В ней нет жизнеспособных вирусов. Иммунитет прививка от гриппа не снижает.

Если вы заболели после вакцинации, значит, произошло заражение другой вирусной инфекцией до медицинской процедуры (введения вакцины) или после нее.

Возможны нежелательные реакции на прививку, которые отмечаются не более, чем в 3% случаев:

  • покраснение в месте введения вакцины,
  • болезненность в месте введения вакцины,
  • повышение температуры тела,
  • общее недомогание.

Такие реакции проходят без лечения за один-три дня.

В чем разница между российскими и импортными вакцинами?

В Беларуси все вакцины иностранные.

Бесплатно прививают вакциной «Гриппол плюс» российского производства. На платной основе можно привиться от гриппа российской вакциной «Ультравак», французской «Ваксигрип» и голландской «Инфлювак».

Состав вакцин различных производителей идентичен, его рекомендует ВОЗ для Северного и Южного полушарий ежегодно. Все указанные вакцины зарегистрированы, разрешены к использованию в РБ.

Кроме антигенного состава вакцин, ВОЗ рекомендует и количественный состав: в каждой взрослой дозе вакцина должна содержать не менее 15 мкг гемагглютинина. Это поверхностный белок вируса гриппа, который отвечает за способность вируса присоединяться к клетке-хозяину.

В российских вакцинах содержание антигенов не 15 мгк, а 5 мкг. Производители «Гриппол плюс» добавили в препарат полиоксидоний или совидон. Это иммуномодулятор, который позволяет сформировать полноценный иммунитет против гриппа, несмотря на пониженное содержание гемагглютинина.

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Вакцинация против гриппа в северном полушарии проводится осенью. Оптимальным сроком считается октябрь-ноябрь. Первые случаи заражения вирусом гриппа могут регистрироваться в декабре, а для формирования иммунитета после прививки нужно от 14 до 21 дня.

Детям в возрасте до 8 лет, которым раньше не делали прививку от гриппа, нужно вводить препарат два раза с интервалом в один месяц.

Сохраняется действие прививки от 6 до 12 месяцев.

Нужна ли прививка от гриппа вашему ребенку или вам – решайте сами. Только не забывайте про статистику по заболеванию средним отитом, пневмонией после гриппа у детей, про увеличение риска инсультов и инфарктов на фоне гриппа у пожилых.

Думайте, оценивайте и принимайте правильное решение!

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх