Выберите ваш город
15 июля 2021 293
Абстинентный синдром. 20 фактов об зависимости и алкогольной «ломке»

Почему люди вовремя не приходят на лечение от алкогольной зависимости? Потому что очень многие просто не осознают свою проблему или отказываются ее осознавать.

Ярким сигналом SOS от организма является алкогольная «ломка». Что нужно об этом знать, краткими фактами излагает врач психиатр-нарколог медицинского центра «Исцеление» Константин Рыбчинский.

Константин Рыбчинский

врач психиатр-нарколог первой категории медицинского центра «Исцеление»

Факт №1. Абстинентный синдром — это группа самых разных симптомов, которые обычно описываются простым словом «ломка». Это состояние возникает в момент прекращения приема психотропного вещества.

Факт №2. В случае с алкогольным абстинентным синдромом, психотропное вещество — это алкоголь, а точнее — этанол, который содержится в спиртных напитках. Именно из-за снижения этого компонента в крови человека накрывает плохое самочувствие.

Факт №3. Исследователи нашли интересную закономерность. Труднее всего побороть зависимость во время полнолуния, магнитных бурь и в период уменьшения светового дня. Возможно, дело в том, что по этим причинам, как правило, повышается риск развития депрессии и путаницы в сознании, поэтому рука у некоторых тянется к стакану.

Факт №4. Не менее опасен и такой продукт распада алкоголя, как ацетальдегид. Он даже более токсичен, чем этанол. С небольшой его дозой здоровая печень обычно справляется, но, если количество алкоголя большое, и особенно, если человек злоупотребляет уже не первый раз, печень не успевает вовремя переработать полученную токсичную порцию, и человек получает самое настоящее отравление.

Факт №5. Большое количество ацетальдегида может спровоцировать повышение давления, сбой сердечного ритма, тошноту и не только.

Факт №6. Человек думает, что ему станет легче, если он похмелится, однако он обманывает себя. Чем больше доза алкоголя, тем больше с ним поступает токсичных веществ, а, следовательно, у организма еще больше работы.

 

Факт №7. Большое количество этанола блокирует продукцию антидиуретического гормона. Как результат — учащается мочеиспускание. В такой ситуации организм теряет много жидкости, а вместе с ней — магний.

Факт №8. Дефицит магния провоцирует процесс возбуждения нервных волокон и расширения сосудов. За этим следует головная боль и скачки давления. Самый опасный итог —  аритмия, инфаркт и инсульт.

Факт №9. Замечено, что темный алкоголь опаснее для человека, чем светлый, потому что содержит сивушные масла и танин. А это значит, что нагрузка на печень увеличивается.

Факт №10. Есть люди с высокой толерантностью к алкоголю. Но это, скорее, плохо, нежели хорошо, ведь они не чувствуют своей меры. Нагрузка на печень будет увеличиваться, а тело при этом не подаст вовремя тревожных сигналов.

Факт №11. Если человек не пьет месяц, полгода, год, а потом выпивает 1,5 литра алкоголя, он допускает по организму точно такой же удар, как и человек, который злоупотребляет регулярно.

Факт №12. Как просто определить алкоголизм? Если утром после вечеринки человеку необходимо похмелиться, даже если он выпил всего 200 граммов, он алкоголик. Есть все шансы впасть в зависимость.

Факт №13. Крайне опасно, если из-за алкоголя появляется недостаток витамина В1 (тиамина). В таком случае токсическое воздействие оказывается на мозг. Пропадает аппетит, появляется амнезия, тремор, иногда даже отказывают ноги.

Факт №14. Каждый новый эпизод абстинентного синдрома проявляется все в более и более тяжелой форме. Ведь каждый период злоупотребления бьет по организму. Хуже работает сердце, появляются проблемы с холестерином, с печенью, с обменом веществ, с витаминами. Телу все тяжелее противостоять.

Факт №15. Процесс развития цирроза печени может развиться даже после первого длительного приема алкоголя.

 

Факт №16. В лечении зависимости необходим индивидуальный подход. Нет одного средства, которое помогло бы всем. Кому-то нужна гипнотерапия, кому-то — кодирование, кому-то требуется изоляция, кому-то наоборот — побольше общения. Ищите свою методику, пока не найдете ее.

Факт №17. Очень полезна психотерапия. Она помогает человеку сформировать хорошие здоровые привычки через проработку различных психологических травм. Причем часто люди даже не помнят их, хотя в подсознании проблемы отпечатаны и никуда не деваются.

Факт №18. Если зависимый человек проходит психотерапию, людям, которые с ним находятся в тесном контакте, тоже необходима психотерапия, причем в других группах или с другим специалистом. Близкие люди должны понимать, как взаимодействовать с зависимым человеком, как себя вести и как помочь, при этом сохраняя свое собственное психологическое здоровье.

Факт №19. Лучше всего прибегать к комбинированному лечению, когда применяется и психотерапия, и курс медикаментов, особенно, если человек выпивает уже очень давно.

Факт №20. Иногда алкоголь так сильно разрушает мембраны клеток печени, что таблетками бывает сложно восстановить их полностью. В таком случае сегодня применяются внутривенные инъекции гепатопротекторов — это группа средств, которая препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов, оказывая положительное влияние на функции печени.

Комплексный подход дает возможность решать проблему с разных сторон. Никогда не стоит сдаваться. Не отчаивайтесь и вовремя обращайтесь к специалистам.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: