Выберите ваш город
05 июля 2021 13
Что такое детский фимоз и что о нем нужно знать родителям? 17 важных фактов

В последнее время фимоз (или сужение крайней плоти) становится все более распространенной проблемой. Родители зря считают, что пока мальчик маленький, его не стоит показывать урологу. Запущенная болезнь провоцирует сильное воспаление, боль и большие проблемы в последующей жизни.

Что важно знать о фимозе? Емко о самом главном рассказывает детский уролог Игорь Прокопчук.

Игорь Прокопчук

андролог, уролог, детский уролог, уролог-хирург, специалист высшей категории медицинского центра «Нордин»

 

Факт №1. Фимоз — это сужение крайней плоти, в результате чего головка полового члена не может открываться полностью.

Факт №2. Как правило, проблема физиологична и в 95% случаев проявляет себя у мальчиков с рождения, так как в этом возрасте внутренний листок крайней плоти спаян с головкой полового члена. Из-за этого принудительное обнажение головки может привести к воспалению, эрозированию и формированию вторичного рубцового фимоза — настолько серьезного, что на коже появляются микротрещины, которые, заживая, образуют рубцы.

Факт №3. Обычно детский физиологический фимоз не требует хирургического вмешательства и часто сам проходит в возрасте от 3 до 7 лет. И все-таки данное состояние крайней плоти мешает проведению полноценной интимной гигиены.

Факт №4. Если фимоз приводит к постоянным воспалениям или так и не проходит самостоятельно к 7 годам, то здесь уже рекомендуется операция — круговое обрезание крайней плоти (циркумцизио).

Факт №5. Операция показана также, когда фимоз диагностируется в подростковом или юношеском возрасте. Ведь данная проблема уже не только препятствует полноценной гигиене, но также может вызывать болезненность при утренней эрекции, а с момента начала интимной жизни мешает проведению полового акта.

Факт №6. Главный признак заболевания — затруднение при открытии головки полового члена или даже невозможность это сделать совсем.

Факт №7. Симптомами фимоза также являются: затрудненное мочеиспускание (у малышей это часто вызывает беспокойство, капризность и плач), выделения, покраснения головки и крайней плоти.

Факт №8. Основные причины развития проблемы — это наследственная предрасположенность, особенности анатомического строения крайней плоти новорожденного ребенка, наличие воспалительного недуга, затрагивающего мочеполовую систему. Например — частый баланопостит (воспаление головки и крайней плоти полового члена), который может приводить к формированию рубцового фимоза.

Факт №9. Способствуют заболеванию и отклонения в развитии соединительной ткани, избыточная масса тела, частое травмирование полового члена, несоблюдение правил гигиены, ношение слишком тесной одежды, которая натирает и сдавливает нежную кожу.

Факт №10. Образованию рубцового фимоза может способствовать частое ношение памперсов, особенно если они неправильно подобраны.

 

 

Факт №11. Степень тяжести протекания фимоза может выявить только детский уролог. Важно начинать показывать ребенка этому специалисту уже с ранних лет. Врач научит, как правильно нужно проводить интимную гигиену и вовремя обнаружит данную патологию.

Факт №12. Для диагностики фимоза не требуется сложных исследований. Врачу-урологу достаточно провести визуальный осмотр.

Факт № 13. Доктор может назначить консервативное лечение. Это, как правило, применение специальных мазей, которые способствуют снятию воспаления, а также более легкому открытию головки, и специальная методика разработки крайней плоти во время приема ванной.

Факт №14. В сложных ситуациях доктор рекомендует процедуру обрезания. Она почти не имеет противопоказаний и выполняется специалистами довольно часто. Проводится она и по религиозным взглядам родителей. Процедура проходит как под общей анестезией, так и под местным обезболиванием.

Факт №15. На второй день после оперативного вмешательства ребенку не нужно принимать никаких лекарств, даже обезболивающих. Ему требуется только своевременный осмотр и перевязка. Обычно дети переносят процедуру легко. На 10-й день оперируемая область полностью заживает.  

Факт №16. Главное правило профилактики фимоза — это соблюдение интимной гигиены. Мальчиков также лучше пораньше отучать от памперсов.

Факт №17. Если на проблему не обращать внимание, при частых воспалительных процессах формируется рубцовый фимоз, который уже точно не разрешается консервативными методами. Кроме того, не забывайте, что это постоянный хронический очаг инфекции, который может распространяться дальше по организму. Невылеченный фимоз мешает в будущем адаптироваться к половой жизни, так как вызывает болезненные ощущения и страх перед половым актом. Не стоит затягивать с решением проблемы, вовремя обращайтесь к специалисту.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: