Выберите ваш город
07 июня 2021 19
Щетка, паста и не только. Как выбирать средства гигиены для полости рта?

Правильной ли щеткой вы чистите зубы? Не превышен ли в вашей пасте показатель количества фтора? Чистите ли вы язык специальным скребком?

Стоматолог медицинского центра «Нордин» Наталья Грицкевич рассказывает, каким должен быть набор по уходу за полостью рта и чем отличаются разные варианты гигиенических средств.

Грицкевич Наталья Павловна

Коротко о том, что будет, если не чистить зубы

— Полость рта человека сразу после рождения стерильна, но уже начиная с первого кормления сюда попадают микробы. Как только появляется субстрат для этих микробов, то есть — органические остатки пищи, микроорганизмы (чаще всего это стрептококк мутанс) начинают активно размножаться.

Почему это опасно? Микробы выделяют кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Далее разрушение может дойти до дентина (твердая ткань зуба, составляющая его основную часть). В итоге развивается пульпит или пародонтит.

Когда мы очищаем зубы, мы уменьшаем микробную нагрузку. Конечно, нельзя сделать полость рта снова стерильной, но можно минимизировать риски размножения микробов до того уровня, когда это будет безопасно для тканей зубов и периодонта.

Если человек не соблюдает гигиену полости рта, кроме неприятного запаха и налета, он получит еще проблемы в виде кариеса и воспалительных заболеваний.

Разбираем набор средств гигиены для полости рта?

Зубная паста

— Существует два основных вида паст: гигиенические и лечебно-профилактические. Первые сейчас встретить практически невозможно, потому что производители пытаются сделать их максимально полезными и, соответственно, популярными.

Большинство паст, представленных на рынке относятся ко второму виду. Это значит, что они содержат определенные добавки, которые позволяют дополнительно ухаживать за зубами. И все же основная функция пасты — это, конечно же, очищение, и от 5 до 50% состава занимают абразивные вещества. Тут важно определить, какие из них полезны, а какие могут быть вредны для зубов.

Абразивность пасты измеряется в единицах RDA по международной шкале твердости. Паста для взрослого человека должна иметь показатель от 50 до 100 RDA. Но в пастах для курильщиков допускается и 120 RDA.

Тем не менее, есть продукты, абразивность которых измерить невозможно, так как она непостоянна. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, чтобы быть уверенным, что состав пасты подходит именно вашим зубам.

Второй важный фактор — наличие фтора. Зачем он нужен? Основная часть эмали — это гидроксиапатит, в нем две гидроксильные группы. Если заменить одну из этих групп на ион фтора, то эмаль становится более кислотоустойчивой и не так разрушается под действием кислот.

В Беларуси содержание фтора в питьевой воде намного ниже, чем рекомендует ВОЗ. Если нормой считается 1 мг фтора на литр, то в нашей стране его 0,2-0,4 мг на литр. Поэтому белорусам крайне рекомендуется использовать пасту с фтором.

Содержание фтора в пасте не должно превышать 1500 ppm (или 0,15%). Чаще всего в продаже можно найти пасты с показателем 1450 ppm и это тоже допустимая норма.

В семейных пастах содержание фтора обычно соответствует 1000 ppm. И для взрослых данные варианты не совсем подходят. Подобными пастами желательно пользоваться лишь иногда, например, брать с собой в дорогу, чтобы экономить место в чемодане.

Содержание фтора в пастах для детей 3-4 лет, которые научились контролировать глотание и сплевывать излишки пасты, не должно превышать 500 ppm, если есть высокий риск кариеса, — 1000 ppm-1500 ppm.

Кстати

Чтобы паста эффективно работала, нужно ополаскивать рот после чистки всего один раз. Следы пасты должны остаться на зубах, чтобы полезные компоненты продолжали действовать и после процедуры.

Зубная щетка

— Эти средства гигиены бывают нескольких видов:

- Ручные (мануальные) зубные щетки. У них много форм и размеров, но самое важное, чтобы щетка была удобна конкретному человеку: соответствовала размером его полости рта, легко добиралась до труднодоступных участков и так далее.

У щетины может быть разная степень жесткости. Универсальный вариант — это средняя степень.

Мягкие щетки требуются людям с истонченной эмалью либо в послеоперационный период, если проводились операции в полости рта. Это важно, чтобы не травмировать десну.

Жесткие щетки я не рекомендую использовать вообще, потому что они могут способствовать стиранию эмали (особенно при нарушении техники чистки зубов). Однако курильщикам все-таки можно применять такую щетку раз в пару дней на внутренней поверхности зубов, потому что именно там больше всего откладывается пигментированный налет.

Лайфхак

Если купленная щетка оказалась слишком жесткой для вас, попробуйте ее прокипятить. Ворсинки станут намного мягче.

- Ультразвуковые мануальные зубные щетки. В них присутствует устройство, подающее ультразвуковую волну, которая разрушает цепочки колоний микроорганизмов на эмали и позволяет полностью удалять зубной налет даже в тех местах, куда трудно проникнуть щетинкам.

Ультразвуковые зубные щетки могут быть мануальными и электрическими.

В мануальных моделях часть, которая подает ультразвук, встроена в саму головку, что повышает эффективность работы ультразвуковой волны.

- Ультразвуковые электрические зубные щетки. В них генератор ультразвуковых колебаний встроен в ручку, а не в головку. Поэтому эффективность ультразвука немного меньше, но зато вибрирующими круговыми движениями они хорошо очищают поверхность зубов.

- Электрические зубные щетки. По сути их еще можно назвать звуковыми. Тут в очищении зуба принимает участие не только двигающаяся головка, но и звуковая волна, которая помогает проводить в межзубные промежутки смесь воды, слюны и пасты. Таким образом, она является более эффективной, чем мануальная зубная щетка. Как бонус в подобных моделях часто встроен таймер. Это очень хорошо, ведь чистить зубы нужно не менее 2 минут. Так фиксировать этот промежуток проще.

Скребок для языка

— Это устройство для гигиены полости рта, предназначенное для очистки покрытия на верхней поверхности языка. Может быть самостоятельной единицей, а может быть встроено в щетку. Делать данную процедуру нужно, потому что между десневыми сосочками скапливаются колонии микроорганизмов. И от них, конечно же, лучше избавляться.

Люди, которые ранее не использовали скребок, а потом начали это делать, часто замечают, что даже стали ярче ощущать вкусы, ведь поверхность языка действительно забивается остатками пищи и зубным налетом. 

В принципе, почистить язык можно и самой щеткой, однако ведь можно и второе блюдо есть ложкой, но вилкой все-таки это делать удобнее.

Металлические скребки (медные и из нержавеющей стали) не накапливают на своей поверхности микроорганизмов. Важно только не забывать каждый раз промывать их водой с мылом после использования.

Пластиковые скребки менее предпочтительны, так как в порах этого материала со временем микроорганизмы все же накапливаются. Очень важно соблюдать срок службы таких средств и вовремя их заменять (раз в 3 месяца).

Главное не переусердствовать с чисткой, так как после 4 движений скребка с излишним усилием, в слюне обнаруживаются следы эритроцитов. Это говорит о наличии механической травмы, что, конечно же, сопряжено с определенными рисками. 

Важно!

Ни щетками, ни скребком не рекомендуется чистить внутреннюю поверхность щек. В норме слизистую должен покрывать неороговевающий   эпителий. Если часто воздействовать на него механическими движениями, запустится процесс ороговения — представьте себе пятку, которая начала покрываться сухой корочкой, механизм похожий. Что касается слизистой, для нее это большая проблема, которая чревата даже предраковыми заболеваниями.

 Зубная нить

— Она необходима абсолютному большинству людей. Не требуется нить лишь людям с огромными межзубными промежутками. Им больше подойдут межзубные ершики.

Только зубной нитью можно очистить плотные контакты между зубами. Щетка в данные промежутки не проникает.

Я не советую подбирать для себя зубную нить самостоятельно. Она бывает разного диаметра и толщины, легко растеряться. Лучше посоветуйтесь со стоматологом. Неподходящая нить может привести к кровоточивости десен. Человек, как правило, пугается этого и прекращает использовать данное средство, а ведь дело лишь в неправильном выборе.

Особенно необходима зубная нить людям, которые носят протезы или брекет-системы. В данном случае обратите внимание на нить суперфлос. Ее покрытие максимально подходит для подобных целей.

Кстати

Сегодня можно найти зубные нити с фтором, они будут прекрасной профилактикой кариеса на труднодоступных поверхностях.

Ополаскиватель для полости рта

—Это дополнительное средство гигиены, которое может содержать различные компоненты:

- эфирные масла, которые модифицируют поверхность зуба и усложняют для микроорганизмов прикрепление к поверхности зуба;

- отдушки, которые освежают дыхание;

- фториды, обеспечивающие дополнительную профилактику кариеса.

Ополаскиватели делятся на разные категории в зависимости от показаний. При некоторых заболеваниях стоматолог назначает жидкость с антисептиком. Но пользоваться таким средством можно не более месяца, чтобы вместе с плохой не истребить и полезную микрофлору.

Важно!

Обращайте внимание на наличие спирта в ополаскивателе. Если его содержание превышает 9%, то он не подходит для детей, так как сильно раздражает слизистую оболочку. Для постоянного использования также избегайте ополаскивателей с лаурилсульфатнатрием. Он может оказывать тот же эффект.

Нужно учитывать и то, что после использования спиртосодержащих ополаскивателей алкотестер порой фиксирует пары алкоголя в течение 10-15 минут.

Ирригатор

— Это аппарат, смывающей струей воды или лекарственного препарата все бактерии даже из труднодоступных зон полости рта.

Действительно необходим он только людям, у которых имеются какие-либо конструкции, которые затрудняют гигиену: брекет-система, имплантаты, мостовидные протезы и так далее. Однако допускается применение ирригатора для более тщательной гигиены полости рта, если вы хотите уделить этому особое внимание.

Ирригаторы бывают портативные (переносные) и стационарные. Вторые более эффективны, но первые можно взять с собой в поездку.

Важно, чтобы мощность струи не составляла менее, чем 520 кПа для портативных моделей и не менее 550 кПа — для стационарных. Количество пульсирующих движений струи должно доходить не менее, чем до 1200 раз в минуту (20 раз в секунду).

Можно также назвать действие ирригатора спа-процедурой для десны. Небольшой водный массаж ей не помешает. Такой эффект можно сравнить с душем Шарко для спины, ведь улучшается кровообращение.

Я бы рекомендовала обсудить вопрос подбора средств гигиены на очередном осмотре у стоматолога. Оценив состояние полости рта, доктор поможет выбрать самое подходящее и эффективное из огромного ассортимента товаров по уходу за полостью рта.

Важно и то, что специалист подскажет, как не навредить себе, ведь каждый случай индивидуален. Иногда, даже если пациент очень старается хорошо чистить зубы, ему все равно показана профессиональная гигиена полости рта. И чем раньше человек введет это в свою привычку, тем лучше.   

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: