Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Путешествия и беременность10.10.2017

Какие периоды беременности благоприятны для перелетов, а когда лучше не брать билеты на самолет, рассказала Далья Фейсаловна Эль-Диэфи, врач-гинеколог медицинского центра «Нордин».

Далья Фейсаловна Эль-ДиэфиMedPortal: Далья Фейсаловна, скажите, пожалуйста, насколько допустимы путешествия при беременности?

Беременность является физиологическим состоянием организма. И не стоит к ней относиться, как к патологии. Женщина во время беременности не должна отказываться от своего привычного ритма жизни, работы и путешествий.

Если в период беременности женщина желает путешествовать, она должна обратиться к своему врачу, который ведет беременность. Чтобы доктор оценил наличие факторов риска, выявил, нет ли противопоказаний для полёта.

MedPortal: В каких случаях полет противопоказан?

Противопоказаниями к полету являются:

  • угроза выкидыша или преждевременных родов,
  • частичная отслойка плаценты,
  • железодефицитная анемия третьей степени, когда содержание гемоглобина в крови ниже 70 г/л, накануне были кровянистые выделения из половых путей,
  • полное или частичное предлежание плаценты,
  • гестоз (эклампсия),
  • острый отит или гайморит,
  • заболевания легких и сердца, сопровождающие чувством нехватки воздуха.
MedPortal: Какие медицинские документы нужно брать в собой?

Возьмите медицинскую справку у своего гинеколога, что полет не противопоказан, в которой будет указан срок беременности и предполагаемая дата родов. Справка должна быть выдана не позднее 72 часов до полета.

MedPortal: Далья Фейсаловна, до какого срока беременности разрешены путешествия с перелетами?

Если беременность не многоплодная и протекает без осложнений, то путешествуйте до 36 недель. Некоторые авиакомпании запрещают женщинам летать после 28 недель беременности из-за риска преждевременных родов на борту.

Самым благоприятным для путешествий является 2-ой триместр, с 14 по 27 недели. К этому времени уже проходят тошнота и рвота первого триместра и нет сложностей в передвижении, характерных для 3 триместра.

MedPortal: Как Вы относитесь к экзотическим поездкам?

Если путешествие планируется в тропические страны, необходимо делать прививки от тропических болезней, большинство которых запрещено делать во время беременности. Если прививки были сделаны до наступления беременности, будущей маме следует посоветоваться со своим врачом, какие можно использовать репелленты для защиты от насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний, таких как лихорадка Денге и вирус Зика. Они передаются комарами.

Перед покупкой билета на самолёт, хорошо оцените уровень оказания медицинских услуг и экстренной помощи беременным на борту самолёта и в тех местах, куда путешествуете.

MedPortal: О чем еще следует помнить беременной женщине, собираясь на самолет?

Беременным следует выбирать сиденье и места повышенного комфорта, или около аварийных выходов, где попросторней, особенно на больших сроках. Чтобы исключить тряску и вибрацию во время полёта, лучше выбирать места в начале и в середине самолёта.

Полет на самолёте увеличивает риск тромбозов и варикозного расширения вен нижних конечностей. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ношение компрессионного белья на время перелёта. Кроме того, в день перелета и на следующий день проводят инъекцию низкомолекулярного гепарина, он снижает свертываемость крови.

Контролируйте питьевой режим, пейте столько же, как обычно, не ограничивайте себя, даже если вам понадобится несколько раз сходить в туалет.

Как только появляется возможность, шевелите ногами, ходите, поднимайте ноги выше уровня тела. Этим вы уменьшаете застой крови в венах ног.

Помните: беременным нельзя поднимать тяжести. Летайте в сопровождении человека, который поможет с чемоданами.

MedPortal: Контроль перед посадкой представляет опасность для будущего малыша?

Современные металлоискатели не представляют опасности ни для матери, ни для плода на любых сроках беременности, так как они генерируют не рентгеновское излучение, а слабое магнитное поле.

Не вредят плоду и перепады атмосферного давления.

И самое главное – не забывайте оформить медицинскую страховку, которая покроет расходы в случае преждевременных родов или при возникновении других акушерских ситуаций.

Назад к интервью
Наверх