Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

Форум Первая помощь

Как похудеть и снова не набрать лишние килограммы05.03.2018

Похудеть к весне, привести тело в форму, найти эффективную диету - уже сейчас девушки и женщины всех возрастов задумываются, как сбросить пару-тройку лишних килограммов, "накопленных" за зиму. У кого-то проблема лишнего веса выражена более значительно.

С чего начинать, чтобы не сорваться через неделю, и как сохранить тело в форме, если удалось похудеть, рассказала Пальчик Оксана Александровна, врач-психотерапевт медицинского центра "Исцеление".

MedPortal: Оксана Александровна, к 2025 г. по прогнозам ВОЗ избыточный вес и ожирение настигнут 40% мужчин и 50% женщин. Продолжительность жизни людей с ожирением меньше в среднем на 8-10 лет. Почему проблема избыточного веса и ожирения стоит так остро, ведь сегодня есть и большой выбор продуктов, и много информации о правильном питании?

Еда – самый доступный источник удовольствия. Именно еда занимает ведущие позиции среди способов себя наградить, побаловать, утешить. Поэтому современные люди, часто соприкасаясь со стрессом, много работая и мало отдыхая, едят много больше, чем это реально необходимо. К тому же, отдают предпочтение фастфуду, перекусам на ходу, злоупотребляют приправами в домашних блюдах, дабы усилить удовольствие от еды.

Все это приводит к формированию эмоциогенного пищевого поведения – самого распространенного сегодня вида пищевых нарушений. И, закономерно, к набору веса.

 

MedPortal: Как худеть правильно?

Системно и без экстрима. Нужно понимать, что 5 килограммов за неделю сбросить можно, но они вернутся и, что называется, с друзьями. Диета – это не отказ от еды и не жесткие ограничения с целью достичь желаемых параметров любыми способами. Диета – это разработанный для конкретного человека стиль питания, который позволит ему сбросить лишние килограммы, восстановить здоровье и улучшить качество своей жизни.

 

MedPortal: Привычка «заедать стресс», походы к холодильнику по ночам – это особенности поведения или психологические проблемы?

Однозначно, психологические проблемы, которые сформировали «особенности» поведения. А ночные походы к холодильнику – это один из видов пищевых нарушений – синдром ночной еды, который, рано или поздно, приводит к серьезным нарушениям здоровья, как физического, так и психического.

 

MedPortal: Почему одни люди на фоне стресса резко худеют, а другие - набирают вес?

Это зависит от физиологии и сформированных форм защиты. Один человек во время стресса перестает есть, другой – ест постоянно. У одних людей обменные процессы на фоне стресса резко активизируются, у других – столь же резко замедляются. Поэтому первые на «нервной почве» худеют, а вторые толстеют.

Отсюда вывод: выработка грамотной защиты от стресса необходима как для похудения, так и для поддержания веса в норме. В этом поможет специалист.

 

MedPortal: Как врач-психотерапевт помогает в борьбе с лишним весом?

Прежде всего, это помощь в создании работающей мотивации. Понимание «зачем я хочу похудеть» и постановка привлекательной задачи – вот фундамент похудения. Поддержание этой мотивации в процессе снижения веса – также задача психотерапевта. Наконец, только психотерапевт поможет разрешить психологические проблемы, мешающие человеку похудеть не временно, а в принципе, насовсем.

 

MedPortal: Может ли пациент выбирать между индивидуальными консультациями и занятиями в группе? Какой вид психотерапии Вы считаете более продуктивным?

Выбирать, разумеется, может, но ориентироваться нужно на рекомендации специалиста. Есть задачи, которые могут быть решены только во взаимодействии: тренинги, семинары, обучение слиминг-практикам. А есть вопросы именно для персональной работы. И заменять одно другим неэффективно.

 

MedPortal: Сколько раз нужно посетить психотерапевта в процессе снижения веса, чтобы получить хороший результат, действительно похудеть?

В снижении веса есть два подхода.

Первый, когда нужно похудеть быстро и ненамного, скажем, килограммов на 5-7. Здесь встречи с психотерапевтом ограничиваются 1-2 в начале похудения и 1-2 в завершение. Далее – по запросу или по индивидуальному плану поддержки.


Второй подход применяется, когда нужно сбросить 8-10 кг и больше. Здесь похудение нефорсированное, плавное, с минимизацией физиологического и психологического стресса, поэтому встречи с психотерапевтом систематизированы, назначаются как сопровождение всего этапа похудения. Это работа индивидуально и в группе, с периодичностью от 1 раза в неделю до 1 раза в 1-3 месяца. 

 

MedPortal: Насколько важна поддержка близких в вопросах борьбы с лишним весом?

Поддержка близких, безусловно, важна. Но это вовсе не значит, что вся семья обязана перейти на новый образ жизни худеющих. Главное – поддержка психологическая, когда хвалят за достижения и не критикуют за огрехи. Еще приятнее, когда с удовольствием соглашаются на здоровую еду, прогулки по вечерам, совместные занятия спортом или разгрузочные дни. И очень важно, чтобы в семье для женщины (ведь худеют, как правило, они) освободилось личное пространство, в том числе собственное время, когда она может заняться исключительно собой: пойти на занятия Клуба здорового веса, на прогулку или приготовить себе свой собственный ужин для похудения.

 

MedPortal: Можно ли справиться с проблемой самостоятельно?

Теоретически можно, если у вас железный характер и достаточные знания в области диетологии и физиологии питания. Но наша психика чрезвычайно изобретательна и, с каждой попыткой похудеть, будет находить все больше поводов ничего не менять. Так уж мы устроены. Чтобы сформировать четкую и работающую мотивацию на похудение, сбросить лишний вес без риска для здоровья и худеть с удовольствием, нужна помощь профессионала.

 

MedPortal: Как часто мужчины с избыточным весом обращаются за помощью?

К сожалению, нечасто. Телесная красота для мужчин не так субъективно важна, как для женщин. Мужчины намного реже страдают от внешнего несовершенства своей фигуры, меньше озабочены эстетикой своего тела. Даже угроза болезней, связанных с избыточным весом, не воспринимается ими всерьез. А ведь лишний вес – это снижение потенции, повышение рисков гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, болезней суставов и позвоночника и многих других заболеваний. Так что худеть мужчинам нужно не меньше, чем женщинам, хотя бы для сохранения здоровья.

 

MedPortal: Оксана Александровна, ваши рекомендации читателям Medportal.org?

Рекомендация одна: помните о том, что ваш организм нуждается в ежедневной заботе, и никто, кроме вас самих, проявлять эту заботу не будет. Тело вашей мечты дано вам природой. Вы сами делаете его тяжелым и неповоротливым. Хотите жить долго и в добром здравии?

Начинайте беспощадную борьбу с лишним весом уже сейчас. А если не худеется – получите помощь специалистов по снижению веса и живите легко.

 

Назад к интервью
Наверх