Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Почему пластика век - самая популярная операция15.06.2017

Пласконный Иван Анатольевич, пластический хирург МЦ НординО самой популярной и часто выполняемой в пластической хирургии операции – блефаропластике – мы поговорили с Иваном Анатольевичем Пласконным, пластическим хирургом, заведующим операционным отделением медицинского центра «Нордин».

MedPortal: Иван Анатольевич, что вы можете сказать о блефаропластике?

Блефаропластика – это операция, основной целью которой является восстановление формы, коррекция дефектов, деформаций век. Наиболее популярно в настоящее время направление - это эстетическая блефаропластика, направленная на устранение эстетических дефектов, возникшего из-за возрастных изменений кожи век.

В нашей стране интерес к эстетической медицине растет. Все чаще с экранов телевизоров, на страницах интернета звучит тема пластических операций.  Поколения людей меняется, появляются новые направления. Все больше и больше людей задумываются о блефаропластике.

MedPortal: Задумываясь о блефаропластике, физического дискомфорта человек не испытывает? Это вопрос собственных ощущений, эстетического самовосприятия?

Как правило, да. Но, не всегда. Первые упоминания о блефаропластике датируются ещё 10 веком нашей эры, она описывается в трудах Авиценны: он использовал операцию для удаления лишней кожи с верхних век, которая «мешала обзору». Насколько удовлетворял людей эстетический результат этой операции сейчас трудно судить, поскольку операцию применяли именно с лечебной целью. И в настоящее время существуем много медицинский, повторюсь, медицинских, а не эстетических показаний к операциям на веках.

А вот на данном этапе развития человеческого общества, вопрос о блефаропластике у пациента возникает при анализе его собственного изображения. Человек видит изменения в временном промежутке. Возможно, акцент на изменениях потенцируется окружающими.

MedPortal: Ваши пациентки – преимущественно женщины? С какого возраста женщины начинают делать пластику век?

Да, блефаропластику делают в основном пациентки женского пола с определенного возраста – после 35-40 лет. Женщины славянской внешности приходят на блефоропластику, чтобы уменьшить признаки возрастных изменений кожи вокруг глаз, избавиться от избытков кожи и «грыж» верхних и нижних век; Иногда женщины азиатского типа внешности обращаются, чтобы изменить форму разреза глаз, сделать глаза более широкими и открытыми, поэтому они могут обращаться в любом возрасте.

MedPortal: Какие можно выделить показания к операции, кому – пора, а кому – можно ещё подождать?

Кожа вокруг глаз очень тонкая, и возрастные изменения на ней становятся заметны в первую очередь. Это своеобразный индикатор старения, который виден внимательному человеку невооруженным глазом. Зону век сложно загримировать, это не статичные ткани, а подвижные, и косметикой их сильно не скроешь.

Не все пациентки в разных возрастных группах имеют показания к блефаропластике. Основное предназначение операции – улучшить внешний вид и получить удовлетворенность пациентки данной процедуры. Важно, чтобы пациентки понимали, чего они хотят и какой результат могут получить, как будут выглядеть их веки.

Есть несколько вариантов блефаропластики. Чаще всего выполняется верхняя блефаропластика, при которой удаляется избыток кожи с верхних век и визуально заметные жировые выпячивания. Бывает, что у пациентки есть просто жировые выпячивания без избытка кожи. В каждом случае нужно убедиться, что если мы сделаем операцию, то вероятность получения результата, который удовлетворит пациентку, близка к 100%.

MedPortal: Насколько популярна блефаропластика по сравнению с другими пластическими операциями?

Среди женщин со славянским типом внешности эта операция самая распространенная, самая часто выполняемая, если не учитывать инъекционную контурную пластику с введением под кожу филлеров, растворов гиалуроновой кислоты и ботулотоксина. Из конкретно хирургических вмешательств блефаропластика –  зачастую это стартовая операция среди людей, которые следят за своей внешностью и которые готовы прибегать к помощи пластического хирурга, чтобы корригировать возрастные изменения.

MedPortal: Как часто Вы отговариваете женщину от операции?

Если женщина пришла к врачу, значит у нее уже есть проблемы. Возможно, у нее нет выраженных изменений кожи вокруг глаз, которые требуют операции, нет явлений птоза глазного яблока или дистрофии жировой клетчатки, окружающей глазное яблоко. Но если человек приходит, то мы рассказываем, какие варианты коррекции возможны в каждом конкретном случае. Порой достаточно сделать коррекцию верхней трети лица ботулотоксином, после которой приподнимутся латеральные углы глаза и с операцией можно будет подождать.

Бывают случаи, когда у человека наследственный избыток параорбитального жира (прим. ред. – жировая ткань, которая окружает глазное яблоко в глазнице), который ухудшает внешний вид и требует выполнения коррекции.

MedPortal: Какие обследования нужно пройти перед блефаропластики?

Это стандартный набор анализов, список которых врач дает во время консультации – общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ, группа крови, свертываемость и тд., электрокардиограмма. Пациентам с хроническими заболеваниями может понадобиться консультация узкого специалиста – кардиолога, невролога, в зависимости от сопутствующих заболеваний.

MedPortal: Операция проводится под общим наркозом?

Блефаропластику можно выполнять и под местным обезболиванием, и под общим наркозом.

Местное обезболивание имеет меньше противопоказаний, уменьшает стоимость самой операции, исключены подготовительные к наркозу меры, и постнаркозные явления.

Предпочтительнее, конечно, общее обезболивание. Исключен фактор напряженности пациента, неконтролируемых движение пациента во время операции. Хирург более сконцентрирован на самой операции, а не на болевом пороге пациента. Общее обезболивание более комфортно и для пациента, и для хирурга. Пациент не испытывает ни малейшего дискомфорта, возникающего при выполнении операции. Для хирурга общий наркоз гарантирует, что определенные этапы операции, в которых может помешать малейшее движение пациента, будут выполнены предельно аккуратно, точно и без помех.

При каждой операции выбор вида обезболивания индивидуален. Мы оцениваем риски для пациента, в частности, наличие аллергии на препараты для общей или местной анестезии, наличие хронических заболеваний, при которых применение общего наркоза нежелательно. После общей анестезии пациент может быть оставлен под наблюдением в стационаре до суток, после местной, как правило, уходит домой в день операции.

При использовании местной анестезии у пациентки сохраняется страх перед операцией. Кроме того, местный анестетик вводится прямо в ткани, окружающие глаз, что является неприятной и даже болезненной процедурой. Препараты для анестезии имеют кислотный характер, из-за хорошей иннервации области глаз ощущается сильное жжение. Местное обезболивание не позволяет удалить жировые грыжи глаз полностью безболезненно, пациентка ощущает дискомфорт.

Лучше, когда пациент в хорошем настроении уснул, в хорошем настроении проснулся, без отрицательных впечатлений от операции, то есть когда операция проводится под общим наркозом.

MedPortal: Сколько времени длится операция?

Продолжительность операции зависит от того объема того оперативного вмешательства, которое запланировано. Если это верхняя блефаропластика с удалением избытка кожи на веках обоих глаз, то от 45 минут до часа на верхние или нижние веки. Здесь очень важен подход к операции: это глаз, это очень тонкая кожа, и важно очень бережно и внимательно относиться к тканям.

MedPortal: С чего начинается операция?

Операция планируется с первой консультации. Обычно к нам приходят пациентки, которые уже читали и про метод операции, и про виды обезболивания, и про конкретных врачей. Часто женщины приносят изображения «до и после» других женщин, чтобы показать желаемый для них результат. До того, как решится на операцию, женщины обычно тщательно анализируют свою внешность и создают в мыслях определенный образ, к которому стремятся с помощью блефаропластики.

Если после общения с женщиной я принимаю решение о проведении операции, начинается подготовка к блефаропластике. Нужно сдать анализы, сделать электрокардиограмму (лицам старше 40 лет), при необходимости – пройти консультации узких специалистов.

MedPortal: Где располагается послеоперационный шов? Будет ли он виден окружающим?

При верхней блефаропластике послеоперационный шов располагается в складке верхнего века, чтобы максимально его замаскировать. Однако, как любой шов, при закрытом глазе и близком рассматривании он может быть заметен – чуть-чуть отличается пигментация кожи. Но он прекрасно маскируется косметикой.

MedPortal: На что вы обращаете внимание пациенток в послеоперационном периоде?

После операции важно охлаждение, локальная гипотермия. Это очень важный этап послеоперационного периода: чем лучше охлаждение, тем меньше выражен отек тканей, тем быстрее происходит восстановление. У женщин следует планировать операцию в зависимости от менструального цикла: в первые 3 дня цикла за счет повышенной отечности тканей косметический результат может получится менее удовлетворительным, поэтому в эти дни операцию лучше не делать.

MedPortal: Сколько времени занимает восстановление после блефаропластики? Когда окружающим будет незаметно, что сделана операция?

Поскольку операция является эстетической, больничный лист пациентке не дают. Поэтому женщине нужно планировать операцию. За выходные последствия операции не пройдут. Шов остается на веке 3-5 дней, после чего снимается пластическим хирургом. На швы наклеиваются специальные фиксирующие наклейки, которые также могут быть заметны окружающим. Они обеспечивают правильное заживление шва и защищают рану от инфицирования.

Швы снимаются на 5-е сутки, но вокруг глаз остаются синяки. У некоторых пациенток уже спустя неделю внешний вид становится удовлетворительным и остаточные явления можно скрыть косметикой. Но у некоторых синяки сохраняются до двух недель. Спустя три недели синяки проходят полностью при любом темпе заживления.

MedPortal: То есть операцию лучше планировать на начало отпуска, чтобы выйти на работу со «свежим взглядом»?

Как правило, да. Но для людей активных, которые ценят свое время, нужно рассчитывать на 2 недели.

MedPortal: Спустя сколько дней после блефаропластики женщине снова можно красить глаза, носить контактные линзы?

Декоративной косметикой можно пользоваться через несколько дней после снятия швов, в среднем через неделю после операции. Контактные линзы после верхней блефаропластики не рекомендуется носить до исчезновения синяков. Если выполнялась верхняя и нижняя блефаропластика, то линзы стоит заменить очками на 3-4 недели.

MedPortal: Если женщина сделала первую блефаропластику в 40-45 лет, во сколько она вернется снова, на повторную операцию?

Возможно, через 15-20 лет женщина вернется не для повторной блефаропластики, а на фоне общего увядания кожи она прибегнет к круговой подтяжке кожи лица. Я видел людей, которые делали операцию 10 лет назад. Результат сохраняется до сих пор и о повторной операции говорить пока рано.

Раньше методика блефаропластики была более радикальной – жировая ткань, окружающая глазное яблоко, удалялась в больших объемах. Спустя 10-15 лет возникал дефицит жировой ткани и «синдром впалого глаза». Сейчас при выполнении блефаропластики хирург относится к тканям более щадяще – он перераспределяет жировую ткань из зон, где она в избытке, в зоны с дефицитом жира. Поэтому внешний вид пациента долго не требует повторных вмешательств.

MedPortal: Бывают ли случаи, когда женщина остается недовольна операцией?

Если с пациенткой правильно обсудить смысл операции и результат, который следует ожидать при проведении блефаропластики, то выраженного недовольства со стороны пациентов не возникает. Важны ожидания пациентки от операции.

Назад к интервью
Наверх