Выберите ваш город
Новости 24 марта 2019 200
Что провоцирует анорексию - гены или мнение подруг?

Признаки анорексииАнорексия приводит к смерти пациента намного чаще, чем другие психические заболевания. Американские ученые создали экспериментальную модель на мышах, в которой показали, как комбинация генетических факторов и влияние окружающей среды могут спровоцировать заболевание.

Специалисты Медицинского центра Колумбийского университета опубликовали результаты исследования, связанного с поиском причин анорексии, в журнале Translational Psychiatry.

Признаки анорексии

Человек с анорексией воспринимает себя как толстого, даже если у него выраженный дефицит массы тела. Признаки анорексии – очень низкая масса тела, ограничения в еде, постоянное стремление к худобе, страх перед набором веса и искаженное восприятие своего внешнего вида. У девушек и женщин нарушается менструальный цикл или он полностью прекращаются.

Опасное сочетание: определенный ген, мнение окружающих и ограничения в еде

Ученые вырастили мышей-подростков с копией BDNF гена. Этот ген связан с тревожностью и склонностью к анорексии как у людей, так и у мышей. Мышей кормили с соблюдением низкокалорийной диеты, которая обычно предшествует анорексии у людей и становится пусковым фактором болезни анорексия.

У людей анорексию часто провоцирует влияние сверстников, желание выглядеть худым в компании. Чтобы воссоздать аналогичный стрессовый фактор у мышей, их посели в одиночку, а не в группе.

Когда мышь-подросток с геном BDNF соблюдала низкокалорийную диету и оказывалась в изоляции, она начинала меньше есть. У мышей-подростков из контрольной группы и у взрослых мышей аппетит не изменялся.

Исследователи считают, что воспроизведенная ими модель поведения отражает механизм развития заболевания и у людей: оно возникает у генетически предрасположенных лиц преимущественно в подростковом возрасте у девушек, которые соблюдают диеты и зависят от мнения окружающих.

Ученые планируют исследовать сигнальные пути, сформировавшиеся в головном мозге мышей с анорексией, для поиска новых способов лечения анорексии.

Читайте также:

"Стремление быть стройной и страдать нервной анорексией - не одно и то же", - интервью с профессором, заведующим кафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ, Скугаревским Олегом Алексеевичем

В Украине скончалась девушка, которая пыталась похудеть с помощью мочегонного препарата

Акне: подростковые прыщи или индикатор сбоев в организме у взрослых людей?

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Другие статьи
Новости компании
Доктор у вас дома. В медицинском центре «Нордин» появилась услуга вызова врачей трех направлений

Медицинский центр «Нордин» постоянно думает об удобстве своих пациентов. А, как известно, нет ничего более комфортного, чем пространство...

12 декабря 2021
Новости компании
Строение нашей кожи не такое, как мы раньше думали! Научный подход к красоте лица и тела — вместе с ICOONE Laser

Современная наука постоянно делает новые открытия. Знали ли вы, что давно доказано, — наша кожа вовсе не послойная, как всегда считалось...

08 ноября 2021