Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Основные осложнения, встречающиеся при гриппе

03.12.2012

Грипп – заболевание, которое опасно не столько токсическим воздействием вируса на организм, сколько своими осложнениями, которые наиболее часто возникают при гипертоксических, тяжелых и среднетяжелых формах гриппа (особенно если человек переносит инфекцию «на ногах»).

Как правило, наиболее высока вероятность развития осложнений гриппа при сниженном иммунитете, у пожилых и детей, у людей с хроническими заболеваниями органов дыхания (ХОБЛ у курильщиков, хронические бронхиты).

Следует отметить, что частота возникновения осложнений как при «классической» форме гриппа, так и при свином или птичьем гриппе одинакова, разве что в последнее время осложнениям гриппа стали уделять много внимания в связи с «шумихой» вокруг атипичных форм.

Смертельные исходы при гриппе связаны не с самой болезнью, а именно с осложнениями, развившимися в результате инфицирования гриппом. Частота возникновения осложнений после перенесенного гриппа составляет 40 процентов.

Осложнения гриппа

Основные осложнения, встречающиеся при гриппе:

  • Со стороны дыхательной системы: бактериальная пневмония, может протекать в геморрагической форме; эмпиема плевры и абсцесс легкого, чреватые развитием дыхательной недостаточности;
  • Со стороны сердечно - сосудистой системы: миокардиты (воспаление сердечной мышцы), перикардиты (воспаление сердечной сумки);
  • Со стороны нервной системы: менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, невриты, невралгии и полирадикулоневриты;
  • Со стороны ЛОР - органов: отиты, синуситы, гаймориты, риниты и трахеиты;
  • Со стороны мочевыделительной системы: гломерулонефриты;

Как и любое заболевание, сопровождающееся воспалительным ответом, лежащим в основе нарушения целостности сосудов и повышения их проницаемости, грипп может приводить к развитию токсико – аллергических реакций, особенно при неправильно подобранном лечении.

Меры профилактики развития осложнений при гриппе:

  • Адекватная и соответствующая степени тяжести терапия гриппа;
  • Постельный режим, покой, обильное питье, полноценное питание, обогащенное витаминами и естественными противовирусными веществами типа фитонцидов (лук, чеснок);
  • Дети младше 12 лет должны соблюдать карантин не менее 21 дня, дети старше 12 лет и взрослые – не менее 7 дней.

Следует помнить, что все рекламируемые сейчас средства, которые «помогают нам эффективно и быстро» избавиться от болезни, не дают организму самостоятельно справиться с гриппом и выработать нормальное количество антител. Поэтому слишком раннее выздоровление чревато развитием в последующем гриппа с более тяжелым течением.

Необходимо также помнить, что одеваться потеплее и идти на работу при наличии симптомов гриппа – недопустимое явление.

Своевременное обращение к врачу, постельный режим и избегание чрезмерных нагрузок – наиболее простые и эффективные меры профилактики развития осложнений при гриппе.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх