Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Сахарный диабет: виды и профилактика

11.02.2015

Что такое сахарный диабет?

Миллионы людей страдают от сахарного диабета, и ещё столько же подвержено риску заболеть им из-за наследственности. Какие бывают виды(типы) сахарного диабета, как избежать диабета читайте в статье.

Осложнения при диабетеСахарный диабетзаболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Следует отметить, что при сахарном диабете нарушается не только углеводный, но также и жировой, белковый, минеральный и водно-солевой обмены веществ.

Почему сахарный диабет – это большая проблема сегодня? 

На сегодняшний день сахарный диабет – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Количество больных ежегодно увеличивается на 7 – 10 %. Чаще всего сахарным диабетом страдают люди в возрасте старше 40 лет.

Какие основные виды сахарного диабета выделяют?

  • 10 – 15 % случаев от общего количества составляет сахарный диабет первого типа. Он развивается в результате разрушения b-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Точные причины этого типа диабета до сих пор не установлены, однако предполагается, что он передается генетически либо возникает вследствие аутоиммунных реакций («саморазрушение» клеток поджелудочной железы, чаще всего провоцирующим фактором является воздействие инфекционного агента или лекарств).
  • 80 % случаев приходится на сахарный диабет второго типа. В отличие от первого типа, при этом виде сахарного диабета поджелудочная железа функционирует нормально и выделяет инсулин правильной структуры. Однако нарушается взаимодействие инсулина с тканями, клетки которых содержат рецепторы к этому гормону (развивается инсулинорезистентность тканей). Очень часто данный вид диабета сопряжен с ожирением, поэтому до 1999 года в классификации ВОЗ существовало примечание «у лиц с нормальной массой тела» и «у лиц с избыточной массой тела».
  • Около 5 % существующего сахарного диабета сопряжено с генетическими дефектами функционирования b-клеток поджелудочной железы, с генетическими дефектами в действии инсулина, с заболеваниями экзокринной части поджелудочной железы, с эндокринопатиями. Сюда же входит сахарный диабет как следствие генетических синдромов. В ряде случаев развивается гестационный сахарный диабет, развивающийся у беременных. Как правило, после беременности этот вид диабета проходит либо протекает в более легкой форме.

Передается ли сахарный диабет по наследству?

Сегодня существуют данные о наследственной предрасположенности к сахарному диабету. Так, если один из родителей болен, то риск возникновения сахарного диабета у ребенка составляет 10 %, если больны оба родителя, то риск развития заболевания – более 80 %. В частности, это касается сахарного диабета 2-го типа, на что указывают данные о развитии заболевания в 100 % случаев у гомозиготных близнецов.

Что способствует развитию сахарного диабета?

К состояниям, увеличивающим риск возникновения сахарного диабета, относят ожирение, атеросклероз, частые эмоциональные стрессы, патологическую беременность (осложненную токсикозом). При рождении ребенка с массой тела более 4,5 кг риск развития сахарного диабета также высок.

На что направлено лечение сахарного диабета?

Так как сахарный диабет первого типа связан с недостатком инсулина, то основные схемы лечения включают введение инсулина и соблюдение диеты. Основные способы лечения сахарного диабета второго типа включают прием пероральных сахароснижающих препаратов, инсулинотерапию и диетотерапию. Диета должна быть низкокалорийной (в отличие от диеты при сахарном диабете первого типа), так как в 90 % случаев сахарный диабет второго типа сочетается с ожирением. Диета при сахарном диабете назначается с учетом возраста, пола, массы тела больного, роста, типа конституции, вида труда. Питание больного должно быть хорошо сбалансированным и частым (5-6 раз в сутки). Подбор препаратов инсулина и сахароснижающих препаратов строго индивидуален для каждого больного. При любом типе сахарного диабета целью лечения является достижение нормальной концентрации глюкозы в крови (норма: 3, 3 – 5, 5 ммоль/л).

Диета при диабете

Что включает профилактика сахарного диабета?

Предполагается, что:

  • для возникновения сахарного диабета первого типа необходимо наличие генетической предрасположенности и вирусной инфекции;
  • для возникновения сахарного диабета второго типа необходимо наличие генетической предрасположенности и провоцирующего фактора (ожирение, гипертония, атеросклероз).

Если на генетическую предрасположенность мы повлиять никак не можем, то убрать способствующие факторы можно.

Профилактика сахарного диабета первого типа включает:

  • профилактику вирусных инфекций у детей (вакцинация, укрепление иммунитета);
  • исключительно грудное вскармливание новорожденных; правильное воспитание детей, направленное на формирование основных навыков ЗОЖ;

Профилактика сахарного диабета второго типа включает:

  • рациональное, сбалансированное питание с большим количеством растительных волокон;
  • регулярные занятия физическими упражнениями;
  • необходим контроль массы тела (причем следует стараться избегать не только повышения массы тела, но и ее резкого снижения). Соотношение объема талии и бедер должно быть не более 0, 95, строгий контроль ИМТ;
  • контроль уровня холестерина в крови, адекватная медикаментозная терапия артериальной гипертензии;
  • регулярный контроль уровня сахара в крови, особенно при избыточной массе тела или наличии сахарного диабета в семейном анамнезе.

О диагностике сахарного диабета читайте здесь

 
 
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх