Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Бесполезные и вредные сочетания продуктов питания, или “деньги на ветер”

22.10.2014

несочетаемые продуктыС самых древних времен человек занимался изучением вопроса о совместимости продуктов питания и сохранении их полезных свойств. Ибн Сина в своем труде «Канон врачебной науки» рассматривал, какие продукты нужно употреблять отдельно, а какие можно смешивать.

Многие не знают правил смешивания пищи, что приводит к полной ее неусваиваемости. Нередко приходилось видеть такую картину: человек решил плотно пообедать, съел тарелочку творога, гороховый суп с мясом и хлебом, картофель вареный, запил все это соком и заел одним из фруктов. Казалось бы, все продукты полезны, содержат необходимые человеку вещества. Однако в итоге ни один из употребленных на обед продуктов так и не был полностью переварен и усвоен организмом. И где же та польза, которую приносит каждый продукт в отдельности?

Как же вкусно, а главное, полезно подкрепиться яблочком или апельсином, съев его после обеда, завтрака или ужина. Фрукты ведь необходимы, там же много витаминов. А вы знали, что от яблока, оказавшегося в пустом желудке, уже через 15-20 минут ничего не останется? А вот если скушать фрукт после того, как было съедено что-то еще, он просто застрянет, не продвинется в кишечник и начнет гнить.

Итак, в этой статье мы рассмотрим самые распространенные бесполезные и даже опасные сочетания продуктов.

Овсяная каша

Везде только и говорят о полезности и питательности овсяной каши. Несомненно, овсяные хлопья, к примеру, богаты такими веществами, как фолиеой кислотой, витаминами А, В1, В2, В5, аскорбиновой кислотой, медью, железом, фосфором, калием, натрием и др.овсяная каша

Овсяная каша – достаточно распространенный и полезный завтрак, если ее правильно приготовить. Овсянка на воде хорошо обволакивает стенки желудка. Сама смесь переваривается очень быстро, усваивается без потери витаминов и не перезагружает органы пищеварения. Заметьте, речь идет о каше, приготовленной на воде без добавления других продуктов.

Многие считают, что каша станет еще полезнее, если добавить в нее фрукты, орехи. Многие готовят кашу с мясом. Нет, нет и еще раз нет. В погоне за витаминами люди смешивают несовместимые продукты. Если съесть овсяную кашу с мясом, желудку не удастся выделить достаточное количество сока. Результат окажется далеко не таким, каким его многие ожидают: и мясо, и каша окажутся в желудке, однако степень их обработанности будет низкой.

Также с овсяной кашей плохо усваиваются фрукты и орехи. Однако хорошо сочетается овес с зеленью, жирами и овощами. Вредно сочетание овса и молока, так как крахмалы плохо совместимы с белками. Кроме того, в такую кашу не советуется добавлять различные сиропы, так как сахара совместно с крахмалами вызывают брожение. Таким образом, наиболее полезной овсяная каша будет в том случае, если ее готовить на воде и не добавлять всеми любимые фрукты, орехи и т.д.

Фруктовый салат

салат из фруктовФруктовый салат очень полезен, но только в том случае, если у него правильно подобраны ингредиенты: фрукты хорошо сочетаются между собой.

Итак, многие, готовя салат из фруктов, нарезают все, что у них имеется, думая, что полученная смесь как нельзя лучше повлияет на здоровье. Не совершайте распространенную ошибку. Такие фрукты, как ананас, грейпфрут, киви нельзя смешивать с фруктами, в которых содержится больше количество сахара (бананы, финики, изюм). В фруктовый салат нельзя добавлять арбуз и дыню, так как они очень быстро перевариваются (лучше есть отдельно от остальных фруктов).

Салат действительно принесет пользу, если употреблять его как отдельное блюдо до основного. Бессмысленно есть фруктовую нарезку совместно с другими продуктами или после приема пищи. Оптимальный вариант – на голодный желудок.

Почему же фрукты не советуется сочетать с другими продуктами? Дело в том, что пищеварительная система очень быстро переварит фрукты, чего нельзя сказать о другой пище, которая застаивается в желудке. В результате этого может образоваться вздутие живота, появятся газы.

Бутерброд с сыром и мясо под сыром

Бутерброды с сыром, которые часто едят на завтраки и берут в качестве обеда на работу, не так питательны и полезны, как нам кажется. А все потому, что хлеб (крахмальный продукт) и сыр (белковый продукт) плохо сочетаются.бутерброд

Дети, которые съедают сначала сыр, а затем уже хлеб, на подсознательном уровне поступают правильно, чего нельзя сказать о родителях, твердящих «ешь с хлебом». С наиболее оптимальным вариантом поедания сыра мы определились. Если употреблять этот продукт перед тем, как съесть хлеб, щелочь не сможет нейтрализовать желудочный сок. Сыр переварится, и соляная кислота потеряет концентрацию, вследствие чего хлеб будет успешно обработан в желудке.

Мясо, приготовленное с сыром, – не самое полезное для организма сочетание. Эта пища “тяжелая”. Кроме того, фосфор, который содержится в сырах, мешает усвоению цинка, поступающего вместе с мясным продуктом. Если такое блюдо сочетать еще и с макаронными изделиями, то вздутие живота вам обеспечено.

Йогурт на завтрак

Любители здорового питания не редко совершают одну и ту же ошибку: употребляют на завтрак йогурты, считая, что витамины отлично усваиваются организмом. Однако, к удивлению многих, йогурт входит в черный список продуктов, употребление которых на завтрак (натощак) не несет никакой пользы. Утром кишечнику не нужны кисломолочные бактерии. Если же йогурт попадает в пустой желудок, большинство витаминов просто “пролетает” зря. Йогурты лучше всего есть перед сном или через два часа после еды.

Десерт из дыни и меда

пиво и арахисДесерты, в состав которых входят дыня и мед, достаточно популярны. Их предлагают в кафе, готовят и дома. Казалось бы, вкусное лакомство, полезное, ведь в нем есть и мед, богатый витаминами, и дыня, в которой полезных веществ не меньше. Однако не все так просто. Дыня и мед, попадая в желудок, образуют клейкую массу, которая может парализовать весь процесс пищеварения.

Пиво с арахисом

Пиво с арахисом – это не только бесполезное сочетание, но еще и довольно вредное. Пиво – слабый алкогольный напиток, однако и его достаточно для того, чтобы витамины, которыми богат арахис, исчезли, оставив лишь большое количество калорий. В состав арахиса входит марганец, калий, фосфор и много других необходимых человеку веществ. Пиво же становится преградой на пути к их усвоению. Поэтому пиво и арахис необходимо употреблять отдельно.

 

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх