Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Правда о популярных «суперпродуктах»: зеленом кофе, ягодах годжи, асаи и других

23.10.2014

Правда о популярных «суперпродуктах»: зеленом кофе, ягодах годжи, асаи, нони, которые, как предполагается, обладают полезными для здоровья человека  свойствами.

Суперпродукты (Superfood) – это маркетинговый термин, используемый для описания продуктов, которые, как предполагается,  обладают полезными для здоровья человека  свойствами. Приставку «супер» маркетологи добавляют к продуктам, которые содержат большие дозы антиоксидантов, полифенолов, витаминов и минералов. По заявлениям рекламных компаний, человек, потребляя суперпродукты, может снизить риск хронических заболеваний, улучшить здоровье и продлить жизнь.

В 2007 году в странах Европейского союза появились новые правила маркировки продовольственных товаров – вышел запрет на использование термина «суперпродукт» на упаковках некоторых продуктов питания.  Писать «суперпродукт» запрещено, если нет: результатов исследований, подтверждающих факт «сверхсильного положительного воздействия на организм человека»; и медицинского сертификата специального образца. Сейчас в Европе к «суперпродуктам» заслуженно причисляют порядка 100 продуктов питания, среди которых  знакомые всем черника, шпинат, лосось, соя и др.

На белорусском рынке «супередой» называют совсем другие продукты: экзотические фрукты, овощи, злаковые… Маркетологи описывают свойства этих продуктов в красках: «за пять дней очистит организм на 100%», «выведет все шлаки из организма», «поможет похудеть без диет и физических нагрузок». Эти продукты, с «фантастическими свойствами» становятся все более популярными, несмотря на то, что он них доступно мало достоверной информации.

Итак, в статье мы рассмотрим популярные на сегодняшний день «суперпродукты», которые предлагается приобрести белорусам, расскажем о рекламируемых свойствах и реальных.

Зеленый кофе преподносится кзеленый кофеак эффективный продукт для похудения.

Название свое продукт имеет в связи с внешним видом: зерна кофе, действительно зеленые. Кофейные зерна приобретают классический коричневый вид в ходе обжарки, которая, как считается,  уменьшает количество в них хлорогеновой кислоты. Считается, что зеленый кофе в зернах имеет более высокий уровень хлорогеновой кислоты по сравнению с обычными обжареными кофейными зернами. Хлорогеновая кислота, согласно заверениям маркетологов, оказывает положительное терапевтическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, может помочь при диабете и ожирении. Зеленый кофе приобрел популярность продукта для похудения после того, как был упомянуто на шоу доктора Оз в 2012 году. В программе было заявлено, что зеленые кофейные зерна могут быстро сжигать жир.

Как на самом деле?

Было проведено несколько небольших исследований свойств зеленого кофе, однако, качество полученных данных не дает уверенности.

Ученые Игхо Онакпойя, Рохини Терри и Эдзард Эрнст в своей статье «Использование экстракта зеленого кофе как БАДа для снижения веса: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных клинических испытаний» пишут, что «данные РКИ указывают на то, что потребление экстракта зеленого кофе может способствовать потере веса. Тем не менее, существует несколько фактов, вызывающих предосторожность. Уровень эффекта не высок и  клиническое значение этого эффекта неизвестно. Для точной оценки эффективности и безопасности зеленого кофе в качестве БАДа для снижения массы тела  необходимы  более длительные испытания».

нониНони, или моринда лимоннолистная – это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее на островах Тихого океана, Юго-Восточной Азии, Австралии и Индии. Раньше нони использовался в качестве красителя: им окрашивали одежду  в красный или желтый цвета.  Сегодня все части растения нони: листья, цветы, стебли, кора и корни этого растения, – используются для изготовления лекарств и БАДов  для длинного списка болезней.

Компании, осуществляющие продажу нони по всему миру, заявляют, что растение может помочь укрепить иммунитет и избавить от множества болезней, среди которых ожирение, эректильная дисфункция, рак, язвы, сахарный диабет, гастрит, аллергия, ВИЧ, ревматизм, псориаз, артрит и некоторые другие.

Сегодня нони продается в виде сока, экстракта, порошка, капсул. Это растение указывается как активный ингредиент в косметических средствах.

В интернет-магазинах нони описывается как уникальнейший продукт, содержащий порядка 150 биологически активных веществ, минералов и витаминов. Считается, что растение обладает анальгетическими и противовоспалительными свойствами.

Как на самом деле?

Эффективность нони для лечения и профилактики всех упомянутых выше болезней не была доказана. Изучением нони занимается Национальный Центр комплементарной и альтернативной медицины (США), но результаты исследований еще не известны. Тем временем, Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США выпустило несколько предупреждений относительно нони, указав, что полезные свойства растения не в полной мере доказаны.

Этот продукт продается в качестве пищевой добавки в США. В отличие от фармкомпаний, производящих лекарственные препараты (которые должны быть тщательно проверены, прежде чем поступят в продажу), компании, которые реализуют пищевые добавки, не обязаны доказывать, что эти добавки безопасны и эффективны, если они не утверждают, что добавки служат средством профилактики или лечения конкретных болезней.

Безопасность и долгосрочные эффекты сока нони и других продуктов нони не известны. В европейских странах у людей, принимающих нони, были зафиксированы случаи нарушений работы печени. Один человек нуждался в пересадке печени после приема продуктов нони.

ацеролаАцерола, или барбадосская вишня – растение, произрастающее преимущественно в Южной Америке. Барбадосская вишня считается природным источником витамина С и комплексом биоантиоксидантов, нормализующих антирадикальный статус человека.

Плоды барбадосской вишни потребляют как в свежем, так и в сушёном виде, из них готовят фруктовые салаты, сиропы, джемы  и другие блюда.

Считается, что плод ацеролы содержит железо, кальций, фосфор, а также  провитамин А, витамины группы В и до 3300 мг витамина С на 100 г веса. Это значит, что витамина С в ягодах больше, чем в апельсинах, в 15-100 раз. Плоды барбадосской вишни издавна применяется при общей усталости, инфекционных и вирусных заболеваниях. В интернет-источниках указано, что необычная вишня поможет в лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также дисфункции мужской и женской репродуктивной системы.

Как на самом деле?

Как и другие ягоды, произрастающие в латиноамериканском регионе, ацерола является отличным источником антоцианов. Ученые предполагают, что  антоцианы могут помочь предотвратить различные заболевания, среди которых рак, диабет, фиброзно-кистозную болезнь, бактериальные инфекции и неврологические нарушения.

В статье, опубликованной в журнале «Food Science и Technology International» говорится, что в незрелых ацеролах концентрация витамина С и полифенолов примерно вдвое выше, чем в зрелых ягодах.  Согласно данным исследования, результаты которого были опубликованы в «Журнале растительных продуктов и питания человека», незрелые плоды барбадосской вишни играют роль в защите ДНК от окислительного стресса.

гуаранаГуарана – вечнозеленый ползучий кустарник, произрастающий в Бразилии, Парагвае, Колумбии, Венесуэле и Перу.

Считается, что семена этого растения обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Действие продуктов, содержащих экстракт гуараны, маркетологи описывают так: сердцебиение учащается, появляются силы, «сонливость как рукой снимает», аппетит снижается, что помогает похудеть. Приписывают этому растению и свойства афродизиаков.

Как на самом деле?

Ранее исследователи считали, что активным ингредиентом гуараны  является вещество guaranine. Но позже ученые обнаружили, что это всем давно знакомый кофеин. Гуарана может содержать от 3,6% до 5,8% кофеина. Кофейные зерна, для сравнения, содержат до 2% чистого кофеина.

Так как кофеин может улучшить умственную работоспособность и бдительность у лишенных сна людей, то гуарана, содержащая его в большом количестве,  действительно может в этом помочь.  

Побочные эффекты гуараны объясняются содержанием кофеина. Они включают в себя проблемы со сном, беспокойство, расстройство желудка, учащенное сердцебиение. Долгосрочное использование кофеина может привести к зависимости.

Передозировка кофеина может вызвать судороги и конвульсии.

Учитывая отсутствие доказательств о безопасности гуараны, продукты с ней не рекомендуется употреблять детям и беременным или кормящим грудью женщинам.

шиитакеШиитаке – это съедобный гриб, выращиваемый на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного.  Родом этот гриб из Азии.

Считается, что этот гриб обладает уникальнейшими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Грибы шиитаке использовались китайцами в лечебных целях на протяжении тысячелетий.  Эти экзотические сытные грибы теперь можно найти на полках супермаркетов  в США и Европе.

В первую очередь шиитаке славятся своим благоприятным воздействием на иммунную систему человека. Их также наделяют противоопухолевыми свойствами.

Как на самом деле?

Исследования на животных показали, что некоторые активные соединения в шиитаке могут оказывать противоопухолевое воздействие, а также могут служить для снижения уровня холестерина.  Наблюдались и вирусные ингибирующие эффекты.

По крайней мере одно рандомизированное клиническое испытание лентинана – полисахарида, содержащегося в  шиитаке – показало, что вещество  может продлить жизнь пациентов с раком желудка и колоректальным раком.

В одном нерандомизированном исследовании, результаты которого были опубликованы в 2002 году, изучалось влияние  экстракт шиитаке на мужчин, страдающих раком простаты. Тогда ученые не обнаружили  никакого положительного эффекта.

Шиитаке и его экстракты считаются безопасными, хотя и были зафиксированы сообщения, что гриб вызывает диарею и вздутие живота.

годжиЯгоды годжи – плоды пасленовых культур – Lycium Barbarum и Lycium Chinense, произрастающих в Азии. Популярность ягоды годжи сыскали во всем мире благодаря успешной маркетинговой компании. Существует легенда, что китаец по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи,  прожил 256 лет (1677-1933).

С начала 21-го века ягоды годжи появились на прилавках европейских и американских магазинов в виде сухофруктов. 

Экзотическими ягодами люди пробуют лечить различные болезни, среди которых диабет, высокое кровяное давление, возрастная дальнозоркость (пресбиопия), рак, малярия, эректильная дисфункция.

Как на самом деле?

На сегодняшний день состав и свойства ягод годжи все еще исследуются. Установлено, что ягоды годжи обладают  антиоксидантными свойствами: антиоксиданты могут умерить разрушительную силу свободных радикалов.

Также известно, что ягоды годжи богаты витамином А: этот витамин  и его производные участвуют в защите кожи от повреждений, оказывают благотворное воздействие на иммунную систему.  

Некоторые исследователи предполагают, что экстракт годжи может защитить от возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, но на сегодняшний день нет точных медицинских доказательств в поддержку этой гипотезы.

ягоды асаиЯгода Асаи – ягода, произрастающая в тропической Центральной и Южной Америке, растет в основном в поймах и болотах. В 2000-х годах спрос на ягоду значительно увеличился, и связано это с ее реальными и нереальными полезными свойствами.

Плоды асаи сыскали популярность у людей, желающих снизить массу тела.

Асаи имеют много природных антиоксидантов, потому эти ягоды считают полезными для очищения организма, лечения и профилактики акне.

Экзотическим ягодам «приписывают» противораковые и противовоспалительные действия, эффективность в лечении или предотвращении многих заболеваний, в том числе алкоголизма, анемии, ротавирусных инфекций, атеросклероза, рака, диабета, диареи, несварения желудка, гепатита, желтухи, малярии, паразитарных инфекций, эректильной дисфункции.

Как на самом деле?

Некоторые исследования показывают, что мякоть плодов асаи богаче антиоксидантами, чем клюква, малина, ежевика, клубника или голубика.

Ягоды асаи, равно как и другие ягоды,  являются важной частью здорового рациона. Учеными не были доказаны сверхспособности ягод асаи в борьбе с лишними килограммами.

Большинство чудотворных свойств асаи не доказано.

Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх