Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ванная комната: говорим «нет» плесени, грибкам и бактериям

04.11.2014

Ванная комната – одно из излюбленных мест для отдыха, принятия расслабляющей ванны и контрастного душа. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ванна превратилась в кошмар и территорию грибков и бактерий. Сказать «нет» грязному полу, стенам, умывальнику не так-то просто. Многие разрекламированные средства плохо справляются со своей функцией, удаляя лишь внешние проявления грязи.

Часто о состоянии ванной комнаты люди начинают думать перед приходом в дом гостей. Конечно, мы же не собираемся бежать к двери и преграждать путь тем, кто решил перед едой вымыть руки. Мы подготовимся заранее, прочитав данную статью.

Итак, главные составляющие идеальной ванной комнаты.

уход за умывальникомКристально чистый умывальник

Для того чтобы ваш умывальник всегда был чистым и блестел, необходимо каждый день протирать его губкой с использованием моющего средства. Таким образом вы избавитесь от капель воды, мыльных разводов, следов зубной пасты. Также нужно проследить за тем, чтобы кран всегда был плотно закрыт. Если каждый час из краника будет падать одна капля, через небольшой промежуток времени вы столкнетесь с новой проблемой – желтым пятном, справиться с которым будет гораздо труднее.

Немного внимание следует уделить и смесителю. На нем скапливается большое количество бактерий, может образоваться грибок. Раз в день смеситель советуется протирать, чтобы обеспечить сухость.

Химических средств для очистки и уборки не должно быть слишком много. Тем более, если в доме живет маленьких ребенок. Ведь большое количество химикатов, исходящих из привычных всем средств, может спровоцировать появление аллергии. Выбирая чистящие препараты, отдавайте предпочтение органическим, созданным из натуральных компонентов. Также можно использовать обычную соду и салфетки из микрофибры. Тогда много средств вам не понадобится.

Свежее полотенце

После мытья рук, принятия душа необходимо хорошенько высушиться. Для этого чаще всего используется полотенце. Полотенце – достаточно индивидуальный предмет гигиены. Стирать его нужно как можно чаще, так как на нем скапливаются микробы и патогенная флора. Специалисты говорят о необходимости менять полотенце для тела после одного использования: этот предмет очень быстро намокает и нуждается в стирке. Полотенца, предназначенные для рук, должны подвергаться чистке каждые 2-3 дня, для лица – сразу после использования.полотенце

Очищенное зеркало

Зеркало, расположенное в ванной комнате, находится под воздействием паров и влаги. Это часто и становится причиной его негодности. Сырость, как известно, является разрушителем такого материала, как стекло. Со временем амальгама стекла, нанесенная на его поверхность, трескается. Поэтому зеркало для ванны должно находиться в пластиковой или нержавеющей раме.

Зеркала, находящиеся в ванной, постоянно запотевают. Чтобы этого не происходило, можно нанести на лицевую сторону стекла раствор желатина (столовая ложка желатина, стакан воды). Вещество нужно нагревать до полного растворения.
Любой хозяйке хочется, чтобы ванная комната была стерильно чистой, уютной и светлой. Зеркало, как необходимая ее часть, нуждается в постоянно уходе. Так, после каждого посещения ванны зеркало должно быть высушено, избавлено от капель. Для этой цели лучше обзавестись мягкой тряпочкой из фланели или одноразовыми бумажными полотенцами.

Будьте осторожны при использовании химических средств, ведь они могут навредить амальгаме. Существуют и народные методы чистки зеркала: теплая вода с синькой, чай, смесь нашатырного спирта и воды и др.

Ванна или душевая кабина

Самым крупны и главным предметом любой ванной комнаты является сама ванна или душевая кабина. Даже если вы споласкиваете ванну постоянно, этого недостаточно. На ней остаются невидимые разводы, малозаметные следы от мыла, шампуней, гелей. Кроме того, на ванной остаются бактерии, которые не смываются одной лишь водой.

Так, каждую неделю ванну или душевую кабину нужно мыть с помощью специальных средств. Не забывайте про плитку над ванной. Кроме того, раз в месяц необходимо прочищать трубы, чтобы избавиться от неприятного запаха, удалить попавшие внутрь волосы. Проследите за тем, чтобы в ванну не попадал песок, а во время уборки в квартире грязную воду лучше выливать в унитаз.

Окрашенные ванны не должны очищаться с помощью порошков, а также средств, в которых содержится хлор и кислота. Наиболее подходящий вариант – мыльный раствор.

Яркая напольная плитка

Плитка, имеющая глянцевую поверхность, не должна очищаться от загрязнений с помощью абразивных средств и металлических щеток. Если вы сделаете даже маленькие незаметные царапины, плитка уже навсегда потеряет свой первоначальный блеск. Также лучше отказаться от использования средств на основе кислоты: они могут повредить мало защищенные швы между плитками. Чтобы швы не подвергались воздействию химических веществ, можно нанести на них эпоксидную краску.

ванная комнатаЕсли вы хотите, чтобы плитка постоянно блестела, обратите внимание на специализированные средства для очистки. Не используйте пемзу, масла, жиры. Прекрасно подойдет щетка с мягкой щетиной. Она хорошо удаляет загрязнения, не повреждая при этом покрытие плитки. Матовая плитка нуждается в не меньшем уходе. Для ее очистки применяются специальные эмульсии, подчеркивающие цвет и текстуру материала.

Не будет лишним в ванной комнате мягкий тряпичный коврик из натуральных материалов. Он легко стирается и сохнет. Резиновые, плетеные коврики не такие удобные и практичные.

Занавески из натурального материала

Чаще всего в ванной комнате можно увидеть поливинилхлоридные занавески. Они имеют массу преимуществ: стойки к образованию плесени, удобны в использовании, легко очищаются. Однако есть и существенный минус: такие занавески могут выделять вредные канцерогенные вещества. Шторки из винила менее ядовиты, но долго разлагаются в почве, загрязняя окружающую среду. Специалисты советуют использовать льняные или хлопковые занавески.

Водостойкая мебель

Важное правило – в ванной комнате должна располагаться мебель, которую не сможет испортить вода. Отличным вариантом является мебель, сделанная из пластика или водостойкого ДПС.

Ухаживать за мебелью из таких материалов несложно. Гарнитуры можно мыть теплой водичкой, мыльными растворами. Абразивные средства противопоказаны. Мелкие частицы, которые входят в состав таких средств, могут повредить поверхность изделий. Кроме того, можно использовать и обычные моющие препараты, предназначенные для мебели. Губки должны быть мягкими. Часто применяются салфетки, которые не царапают фасад мебели.отдых в ванной

Интересные факты

  • Ученые выяснили, что около 70 процентов гостей обязательно проверят, что лежит в ваших шкафчиках в ванной комнате.
  • Почти 43 процента американцев имеют 2 и более ванные комнаты.
  • Благодаря использованию бумажных полотенец число бактерий и других вредных микроорганизмов сокращается на 29 процентов.
  • Справлять нужду в душе привыкли 45 процентов людей.
Нравится
Назад к статьям Следующая статья
Наверх